Prácticas recomendadas para la codificación de vídeo

A continuación se detallan prácticas recomendadas para codificar archivos de vídeo de origen en Scene7 Publishing System.

Para obtener más consejos sobre la codificación de vídeo, consulte los siguientes recursos:

Archivos de vídeo de origen

Al codificar un archivo de vídeo, utilice el archivo de vídeo de origen de la máxima calidad posible. Evite utilizar archivos de vídeo codificados previamente, ya que estos archivos ya están comprimidos y una codificación adicional crearía un vídeo de mala calidad.

La siguiente tabla describe el tamaño recomendado, la proporción de aspecto y la velocidad de bits mínima que deben tener los archivos de vídeo de origen cuando se codifiquen:

Tamaño

Proporción de aspecto

Velocidad de bits mínima

1024 X 768

4:3

4500 Kbps para la mayoría de vídeos.

1280 X 720

16:9

3000 - 6000 kbps, dependiendo de la cantidad de movimiento del vídeo.

1920 X 1080

16:9

6000 - 8000 kbps, dependiendo de la cantidad de movimiento del vídeo.

Obtención de los metadatos de un archivo

Puede obtener los metadatos de un archivo visualizando sus metadatos en Scene7, mediante una herramienta de edición de vídeo o mediante una aplicación diseñada para obtener metadatos. A continuación se muestran instrucciones para el uso de MediaInfo, una aplicación de terceros, para obtener los metadatos de un archivo de vídeo:

1. Visite esta página web: http://mediainfo.sourceforge.net/en/Download .

2. Seleccione y descargue el instalador para la versión de interfaz gráfica de usuario y siga las instrucciones de instalación.

3. Después de la instalación, haga clic con el botón derecho en el archivo de vídeo (solo Windows) y seleccione MediaInfo o abra MediaInfo y arrastre el archivo de vídeo a la aplicación. Se ven todos los metadatos asociados al archivo de vídeo, incluida su anchura, su altura y los fotogramas por segundo.

Proporción de aspecto

Al elegir o crear un ajuste preestablecido de codificación de vídeo para el archivo de vídeo principal, asegúrese de que dicho ajuste tenga la misma proporción de aspecto que el archivo de vídeo principal. La proporción de aspecto es la proporción de anchura y altura del vídeo.

Para determinar la proporción de aspecto de un archivo de vídeo, obtenga los metadatos del archivo y tenga en cuenta la anchura y la altura del archivo (consulte Obtención de los metadatos de un archivo ). A continuación, utilice esta fórmula para determinar la proporción de aspecto:

anchura/altura = proporción de aspecto

En la tabla siguiente se describe cómo se traducen los resultados de la fórmula en opciones comunes de proporción de aspecto:

Resultado de la fórmula

Proporción de aspecto

1,33

4:3

0,75

3:4

1,78

16:9

0,56

9:16

Por ejemplo, un vídeo con una anchura de 1440 y una altura de 1080 tiene una proporción de aspecto de 1440/1080 o 1,33. En este caso, debe elegir un ajuste preestablecido de codificación de vídeo con una proporción de aspecto 4:3 para codificar el archivo de vídeo.

Velocidad de datos

La velocidad de datos (también denominada velocidad de bits ) es la cantidad de datos codificados para crear un solo segundo de reproducción de vídeo. La velocidad de datos se mide en kilobits por segundo (kbps).

Importante: debido a que todos los códecs utilizan la compresión con pérdida, la velocidad de datos es el factor más importante en lo que respecta a la calidad de vídeo. En la compresión con pérdida, cuanto más se comprima un archivo de vídeo, más se degrada la calidad. Por este motivo, si se mantienen las demás características (la resolución, la velocidad de fotogramas y el códec), cuanto menor sea la velocidad de los datos, menor será la calidad del archivo comprimido.

Al elegir un ajuste preestablecido de codificación de vídeo, tenga en cuenta la velocidad de conexión del usuario final al que va destinado. Elija un ajuste que tenga una velocidad de datos del 80 por ciento de dicha velocidad. Por ejemplo, si la velocidad de conexión del usuario final al que va destinado es de 1000 kbps, el mejor ajuste preestablecido es aquel que tiene una velocidad de datos de vídeo de 800 kbps.

En esta tabla se describe la velocidad de datos de las velocidades de conexión habituales.

Velocidad (kbps)

Tipo de conexión

256

Conexión de marcación.

800

Conexión móvil habitual. Para esta conexión, utilice una velocidad de datos en el rango de 400 a 800 para experiencias 3G.

2000

Conexión de escritorio de ancho de banda habitual. Para esta conexión, utilice una velocidad de datos en el rango de 800 a 2000 kbps, con velocidades medias entre 1200 y 1500 kbps.

5000

Conexión de gran ancho de banda habitual. La codificación en este rango superior no se recomienda, porque la mayoría de los usuarios no pueden recibir el vídeo a esta velocidad.

Resolución

Con resolución se describe la altura y la anchura de un vídeo en píxeles. La mayoría de vídeos de origen se almacenan con una resolución alta (por ejemplo, 1920 x 1080). Para el flujo continuo, el vídeo de origen se comprime con una resolución menor (640 x 480 o inferior).

La resolución y la velocidad de datos son dos factores totalmente vinculados que determinan la calidad de vídeo. Para mantener la misma calidad de vídeo, cuanto mayor sea el número de píxeles de un archivo de vídeo (cuanto mayor sea la resolución), mayor será la velocidad de datos. Por ejemplo, observe el número de píxeles por fotograma en un archivo de vídeo con una resolución de 320 x 240 y de 640 x 480:

Resolución

Píxeles por fotograma

320 x 240

76.800

640 x 480

307.200

El archivo con resolución 640 x 480 tiene cuatro veces más píxeles por fotograma. Para lograr la misma velocidad de datos para estas dos resoluciones de ejemplo, tiene que aplicar cuatro veces la compresión al archivo de 640 x 480, lo que puede reducir la calidad del vídeo. Por lo tanto, una velocidad de datos de vídeo de 250 Kbps produce una visualización de alta calidad con una resolución de 320 x 240, pero no con una resolución de 640 x 480.

Por lo general, cuanto mayor sea la velocidad de datos que utilice, mejor será el aspecto del vídeo; por otra parte, cuanto mayor sea la resolución que use, mayor velocidad de datos necesitará para mantener la calidad de visualización (en comparación con resoluciones inferiores).

Debido a que la resolución y la velocidad de datos están vinculadas, al codificar el vídeo dispone de dos opciones:

• Elegir una velocidad de datos y, a continuación, codificar a la máxima resolución que permita una visualización aceptable con la velocidad de datos elegida.

• Elegir una resolución y, a continuación, codificar con la velocidad de datos necesaria para lograr un vídeo de gran calidad a la resolución elegida.

Cuando elija (o cree) un ajuste preestablecido de codificación de vídeo para el archivo de vídeo principal, utilice esta tabla para conseguir la resolución correcta:

Resolución

Altura (píxeles)

Tamaño de la pantalla

240p

240

Pantalla muy pequeña

300p

300

Pantalla pequeña habitual de los dispositivos móviles

360p

360

Pantalla pequeña

480p

480

Pantalla intermedia

720p

720

Pantalla grande

1080p

1080

Pantalla grande de alta definición

Fotogramas por segundo (fps)

En Estados Unidos y Japón, la mayoría de los vídeos se graban a 29,97 fotogramas por segundo (fps); en Europa, la mayoría se graba a 25 fps. Las películas se graban a 24 fps.

Elija un ajuste preestablecido de codificación de vídeo que coincida con la velocidad de fps del archivo de vídeo principal. Por ejemplo, si el vídeo principal tiene una resolución de 25 fps, elija un ajuste preestablecido de codificación de 25 fps. De manera predeterminada, toda la codificación personalizada utiliza el valor de fps del archivo de vídeo principal. Por este motivo, no es necesario que especifique explícitamente el ajuste de fps al crear un ajuste preestablecido de codificación de vídeo.

Dimensiones de codificación de vídeo

Para obtener resultados óptimos, seleccione unas dimensiones de codificación de forma que el vídeo de origen sea un múltiplo entero de todos los vídeos codificados.

Para calcular esta proporción, divida la anchura del archivo de origen entre la anchura del archivo codificado. Seguidamente, divida la altura del archivo de origen entre la altura del archivo codificado para obtener la proporción de altura.

Si la proporción resultante es un número entero, el vídeo tendrá una escala óptima. Si la proporción resultante no es un número entero, la calidad del vídeo se verá afectada por defectos de píxeles en la pantalla. Este efecto resulta más evidente cuando el vídeo tiene texto.

Como ejemplo, suponga que el vídeo de origen es de 1920 x 1080. En la tabla siguiente, los tres vídeos codificados ofrecen los ajustes de codificación óptimos que deben utilizarse.

Tipo de vídeo

Anchura x altura

Proporción de anchura

Proporción de altura

Origen

1920 x 1080

1

1

Codificado

960 x 540

2

2

Codificado

640 x 360

3

3

Codificado

480 x 270

4

4

Formato de archivo de vídeo codificado

Adobe Scene7 recomienda utilizar ajustes preestablecidos de codificación de vídeo MP4 H.264. Dado que los archivos MP4 usan el códec de vídeo H.264, proporcionan vídeo de alta calidad pero con un tamaño de archivo comprimido.