Rendimiento percibido frente a rendimiento real

Los que valorarán en última instancia si la aplicación funciona correctamente son los usuarios de la misma. Los desarrolladores pueden medir el rendimiento de la aplicación en términos de cuánto tiempo tardan en ejecutarse determinadas operaciones o cómo se crean varias instancias de objetos. Sin embargo, esta métrica no es importante para los usuarios finales. En ocasiones los usuarios miden el rendimiento mediante diferentes criterios. Por ejemplo, ¿funciona la aplicación rápidamente y de forma fluida y responde con rapidez? ¿Tiene un efecto negativo en el rendimiento del sistema? Hágase estas preguntas que constituyen pruebas del rendimiento percibido:

• ¿Presentan las animaciones alguna irregularidad?

• ¿Parece fluido el contenido de vídeo?

• ¿Se reproducen los clips de audio de forma continua o por el contrario se detienen y vuelve a reanudarse su reproducción?

• ¿Parpadea la ventana o se queda en blanco durante operaciones largas?

• Mientras escribo, ¿es fluida la entrada de texto o queda rezagada?

• Si hago clic, ¿ocurre algo inmediatamente o hay algún retraso?

• ¿Hace más ruido el ventilador de la CPU cuando se ejecuta la aplicación?

• En un equipo portátil o dispositivo móvil, ¿se agota la batería rápidamente mientras se ejecuta la aplicación?

• ¿Responden otras aplicaciones con dificultad durante la ejecución de la aplicación?

La distinción entre el rendimiento percibido y el real es importante, ya que la forma de obtener el mejor rendimiento percibido no es la misma que para lograr el rendimiento pleno más rápido. Asegúrese de que la aplicación nunca ejecute demasiado código de modo que el motor de ejecución no sea capaz de actualizar con frecuencia la pantalla ni captar la entrada del usuario. En algunos casos, lograr este equilibrio implica la división de una tarea del programa en partes de forma que, entre partes, el motor de ejecución actualiza la pantalla. (Para obtener instrucciones específicas, consulte Rendimiento de la representación .)

Las sugerencias y técnicas descritas aquí representan mejoras de destino tanto en el rendimiento de ejecución del código real como en el modo en que los usuarios perciben el rendimiento.