Orientación automática

Si la orientación automática está activada y el usuario gira su dispositivo, el sistema operativo reorienta toda la interfaz de usuario,incluyendo la barra de tareas del sistema y la aplicación. Como resultado, la relación de aspecto del escenario cambia de vertical a horizontal, o viceversa. Cuando cambia la relación de aspecto, las dimensiones del escenario también cambian.

Active o desactive la orientación automática en tiempo de ejecución, estableciendo la propiedad autoOrients del escenario en true o false . Es posible establecer el valor inicial de esta propiedad en el descriptor de la aplicación de AIR con el elemento <autoOrients> . (Se debe tener en cuenta que antes de AIR 2.6, autoOrients es una propiedad de solo lectura y solo se puede establecer en el descriptor de la aplicación.)

Si especifica una relación de aspecto horizontal o vertical y también activa la orientación automática, AIR limitará la orientación automática a la relación de aspecto especificada.

Cambios de dimensión del escenario

Cuando cambian las dimensiones del escenario, el contenido del escenario se escala y se puede volver a situar tal y como se especifica mediante las propiedades scaleMode y align del objeto Stage. En la mayoría de los casos, al confiar en el comportamiento automático proporcionado por la configuración de scaleMode de Stage, no se obtienen buenos resultados. Es necesario volver a diseñar o dibujar los gráficos y componentes para que admitan varias relaciones de aspecto. (Proporcionar una lógica de diseño flexible también significa que la aplicación funcionará mejor en diversos dispositivos con diferentes tamaños de pantalla y relaciones de aspecto.)

En la siguiente ilustración se muestran los efectos de las diferentes configuraciones de scaleMode al girar un dispositivo móvil común:

Ver gráfico a tamaño completo
Giro de aspecto horizontal a relación de aspecto vertical

La ilustración muestra el comportamiento del ajuste de escala que se produce al girar de una relación de aspecto horizontal a una relación de aspecto vertical con diferentes modos de escala. El giro de posición vertical a horizontal produce un conjunto similar de efectos.

Eventos de cambio de orientación

El objeto Stage distribuye dos tipos de eventos que se pueden utilizar para detectar y reaccionar frente a los cambios de orientación. Ambos eventos resize y orientationChange del escenario se distribuyen cuando se activa la orientación automática.

El evento resize es el más adecuado cuando en la orientación automática la pantalla debe permanecer en posición vertical. Cuando el escenario distribuya un evento resize , vuelva a diseñar o dibujar el contenido, según sea necesario. El evento resize solo se distribuye cuando el modo de escala del escenario se establece en noScale .

El evento orientationChange solo se puede utilizar para detectar cambios de orientación. El evento orientationChange solo se distribuye cuando se activa la orientación automática.

Nota: en algunas plataformas móviles, el escenario distribuye un evento orientationChanging que se puede cancelar antes de distribuir los eventos resize u orientationChange. Debido a que el evento no se admite en todas las plataformas, se debe evitar basarse en el mismo.