Aspectos básicos de los formatos de vídeo

Flash Player 9 y posterior, Adobe AIR 1.0 y posterior

Además del formato de vídeo Adobe FLV, Flash Player y Adobe AIR admiten audio y vídeo codificados en H.264 y HE-AAC desde formatos de archivo estándar MPEG-4. Estos formatos transmiten vídeo de alta calidad a velocidades de bits más bajas. Los desarrolladores pueden aprovechar herramientas estándar de la industria, incluyendo Adobe Premiere Pro y Adobe After Effects, para crear y proporcionar contenido de vídeo convincente.

Texto

Formato

Contenedor

Vídeo

H.264

MPEG-4: MP4, M4V, F4V, 3GPP

Vídeo

Sorenson Spark

Archivo FLV

Vídeo

ON2 VP6

Archivo FLV

Audio

AAC+ / HE-AAC / AAC v1 / AAC v2

MPEG-4:MP4, M4V, F4V, 3GPP

Audio

MP3

MP3

Audio

Nellymoser

Archivo FLV

Audio

Speex

Archivo FLV

Codificación de vídeo para dispositivos móviles

AIR en Android puede descodificar una amplia gama de vídeos H.264. Sin embargo, solo un pequeño subconjunto de vídeos H.264 es adecuado para una reproducción correcta en dispositivos móviles. Esto se debe a que diversos teléfonos móviles tienen limitaciones de capacidad de procesamiento. Adobe Flash Player para móvil puede descodificar vídeos H.264 utilizando la aceleración de hardware incorporada. Esta descodificación garantiza una mejor calidad con un menor consumo de energía.

El estándar H.264 admite varias técnicas de codificación. Solo los dispositivos de alto nivel reproducen vídeos correctamente con niveles y perfiles complejos. Sin embargo, una gran parte de dispositivos puede reproducir vídeo codificado en perfil de línea de base. En los dispositivos móviles, la aceleración de hardware está disponible para un subconjunto de estas técnicas. Los parámetros del nivel y el perfil definen este subconjunto de técnicas de codificación y la configuración utilizada por el codificador. Para los desarrolladores, traduce en codificación el vídeo en la resolución seleccionada que se reproduce correctamente en la mayoría de dispositivos.

Aunque las resoluciones que se benefician de la aceleración de hardware varían de dispositivo a dispositivo, la mayoría admite las siguientes resoluciones estándar.

Relación de aspecto

Resoluciones recomendadas

4:3

640 × 480

512 × 384

480 × 360

16:9

640 × 360

512 x 288

480 × 272

Nota: Flash Player admite todos niveles y perfiles del estándar H.264. Al ajustarse a estas recomendaciones, se asegura la aceleración de hardware y se obtiene una mejor experiencia de usuario en la mayoría de dispositivos. Estas recomendaciones no son obligatorias.

Para obtener información detallada y la configuración de codificación en Adobe Media Encoder CS5, consulte (http://www.adobe.com/devnet/devices/articles/mobile_video_encoding.html) (Recomendaciones para la codificación de vídeo H.264 para Flash Player 10.1 en dispositivos móviles; en inglés).

Nota: en iOS, solo se puede reproducir vídeo codificado con los códecs Sorenson Spark y On2 VP6 mediante la clase Video. Es posible reproducir vídeo con codificación H.264 en el reproductor de vídeo del dispositivo si se abre la URL con el vídeo mediante la función flash.net.navigateToURL() . También se puede reproducir vídeo H.264 usando la etiqueta <video> en una página HTML visualizada en un objeto StageWebView.

Compatibilidad de Flash Player y AIR con archivos de vídeo codificado

Flash Player 7 admite archivos FLV que están codificados con códec de vídeo Sorenson™ Spark™. Flash Player 8 admite archivos FLV codificados con el codificador Sorenson Spark u On2 VP6 en Flash Professional 8. El códec de vídeo On2 VP6 admite un canal alfa.

Flash Player 9.0.115.0 y versiones posteriores admiten archivos que proceden del formato contenedor MPEG-4 estándar. Estos archivos incluyen F4V, MP4, M4A, MOV, MP4V, 3GP y 3G2, si contienen vídeo H.264 o audio codificado HE-AAC v2, o ambos. H.264 proporciona mayor calidad de vídeo a velocidades de bits inferiores en comparación con el mismo perfil de codificación en Sorenson o On2. HE-AAC v2 es una extensión de AAC, un formato de audio estándar definido en el estándar de vídeo MPEG-4. HE-AAC v2 utiliza técnicas de réplica de banda espectral (SBR) y estéreo paramétrico (PS) para aumentar la eficacia de la codificación a velocidades de bits bajas.

En la siguiente tabla se incluyen los códecs compatibles. También se muestra el formato de archivo SWF correspondiente y las versiones de Flash Player y AIR necesarias para reproducirlos:

Códec

Versión del formato de archivo SWF (primera versión de publicación admitida)

Flash Player y AIR (primera versión necesaria para reproducción)

Sorenson Spark

6

Flash Player 6, Flash Lite 3

On2 VP6

6

Flash Player 8, Flash Lite 3.

Únicamente Flash Player 8 y versiones posteriores permiten publicar y reproducir vídeo On2 VP6.

H.264 (MPEG-4 Parte 10)

9

Flash Player 9 Update 3, AIR 1.0

ADPCM

6

Flash Player 6, Flash Lite 3

MP3

6

Flash Player 6, Flash Lite 3

AAC (MPEG-4 Parte 3)

9

Flash Player 9 Update 3, AIR 1.0

Speex (audio)

10

Flash Player 10, AIR 1.5

Nellymoser

6

Flash Player 6

Aspectos básicos de los formatos de archivo de vídeo F4V y FLV de Adobe

Adobe proporciona los formatos de archivo de vídeo F4V y FLV para trasmitir contenido a Flash Player y AIR. Para obtener una descripción completa de estos formatos de archivo de vídeo, consulte www.adobe.com/go/video_file_format_es .

Formato de archivo de vídeo F4V

Comenzando con Flash Player actualización 3 (9.0.115.0) y AIR 1.0, Flash Player y AIR admiten el formato de vídeo F4V de Adobe, basado en el formato ISO MP4; los subconjuntos del formato admiten diferentes funciones. Flash Player espera que un archivo F4V válido comience con uno de los siguientes cuadros de nivel superior:
  • ftyp

El cuadro ftyp identifica las funciones que debe admitir un programa para reproducir un formato de archivo concreto.

• moov

El cuadro moov es realmente el encabezado de un archivo F4V. Contiene uno o varios de los demás cuadros que a su vez incluyen otros cuadros que definen la estructura de los datos F4V. Un archivo F4V debe incluir únicamente un cuadro moov.

• mdat

Un cuadro mdat contiene la carga útil de datos para el archivo F4V. Un archivo FV contiene únicamente un cuadro mdat. Un cuadro moov también puede estar presente en el archivo, ya que el cuadro mdat no se puede interpretar por sí mismo.

Los archivos F4V admiten enteros multibyte con un orden de bytes bigEndian, en el que el byte más significativo se produce primero, en la dirección más baja.

Formato de archivo de vídeo FLV

El formato del archivo FLV de Adobe contiene datos de audio y vídeo codificados para la publicación con Flash Player. Puede utilizar un codificador, como Adobe Media Encoder orSorenson™ Squeeze, para convertir un archivo de vídeo de QuickTime o Windows Media en un archivo FLV.

Nota: se pueden crear archivos FLV importando vídeo en Flash y exportándolo como archivo FLV. Se puede utilizar el complemento de exportación de FLV para exportar archivos FLV de aplicaciones de edición de vídeo compatibles. Para cargar archivos FLV desde un servidor web, es necesario registrar la extensión de nombre de archivo y el tipo MIME con el servidor web. Consulte la documentación de su servidor web. El tipo MIME de los archivos FLV es video/x-flv . Para más información, consulte Configuración de archivos FLV para alojar en el servidor .

Para obtener más información sobre archivos FLV, consulte Temas avanzados para archivos FLV .

Vídeo externo frente a incorporado

La utilización de archivos de vídeo externos ofrece algunas posibilidades que no están disponibles al utilizar vídeo importado:

• Se pueden utilizar clips de vídeo más largos en su aplicación sin que ello ralentice la reproducción. Los archivos de vídeo externos utilizan memoria en caché, lo que significa que los archivos de gran tamaño se almacenan en pequeñas partes y se accede a los mismos de forma dinámica. Por este motivo, los archivos FLV y F4V externos requieren menos memoria que los archivos de vídeo incrustados.

• Un archivo de vídeo externo puede tener una velocidad de fotogramas distinta a la del archivo SWF en el que se reproduce. Por ejemplo, la velocidad de fotogramas del archivo SWF se puede establecer en 30 fotogramas por segundo (fps) y la del vídeo en 21 fps. Esta opción permite un mejor control del vídeo que el vídeo incorporado, para garantizar una reproducción del vídeo sin problemas. Asimismo, permite reproducir archivos de vídeo a distintas velocidades de fotogramas sin necesidad de modificar el contenido del archivo SWF existente.

• Con los archivos de vídeo externos, la reproducción de contenido SWF no se interrumpe mientras que el archivo de vídeo se está cargando. A veces, los archivos de vídeo importados pueden interrumpir la reproducción de un documento para realizar ciertas funciones, como acceder a una unidad de CD-ROM. Los archivos de vídeo pueden realizar funciones independientemente del contenido SWF, sin que la reproducción se vea interrumpida.

• La subtitulación de contenido de vídeo es más fácil con los archivos FLV externos, ya que es posible acceder a los metadatos del vídeo mediante controladores de eventos.