Fundamentos de la utilización de vídeo

Flash Player 9 y posterior, Adobe AIR 1.0 y posterior

Una de las funciones importantes de Adobe® Flash® Player and Adobe® AIR™ radica en la capacidad de mostrar y manipular información de vídeo con ActionScript del mismo modo que se pueden manipular otros contenidos visuales, como imágenes, animaciones, texto, etc. Cuando se crea un archivo de Flash Video (FLV) en Adobe Flash CS4 Professional, existe la opción de seleccionar un aspecto que incluya controles de reproducción comunes. No obstante, no hay motivo por el que se deba limitar a las opciones disponibles. Con ActionScript, se obtiene un control preciso de la carga, visualización y la reproducción de vídeo, lo que significa que es posible crear un aspecto de vídeo personalizado o utilizar el vídeo de forma menos tradicional, si se prefiere. La utilización de vídeo en ActionScript implica trabajar con una combinación de varias clases:

• clase Video : el cuadro de contenido de vídeo clásico en el escenario es una instancia de la clase Video. La clase Video es un objeto de visualización, de manera que se puede manipular con las mismas técnicas que se aplican a otros objetos similares, como el ajuste de la posición, la aplicación de transformaciones, la aplicación de filtros y modos de mezcla, etc.

• StageVideo : la clase Video suele utilizar la representación y descodificación con software. Si la aceleración de hardware con GPU está disponible en un dispositivo, la aplicación puede aprovechar la presentación con aceleración por hardware cambiando a la clase StageVideo. La API de StageVideo incluye un conjunto de eventos que indican al código cuándo alternar entre los objetos StageVideo y Video. El vídeo del escenario impone algunas restricciones menores en la reproducción de vídeo. Si la aplicación acepta estas limitaciones, implemente la API de StageVideo. Consulte Directrices y limitaciones .

• Clase NetStream : cuando se carga un archivo de vídeo para que se controle mediante ActionScript, una instancia de NetStream representa el origen del contenido de vídeo; en este caso, una trasmisión de datos de vídeo. La utilización de la instancia de NetStream también implica utilizar un objeto NetConnection, que es la conexión al archivo de vídeo, al igual que el túnel con el que se alimentan los datos de vídeo.

• Clase Camera : cuando se trabaja con datos de vídeo desde una cámara conectada al equipo del usuario, una instancia de Camera representa el origen del contenido de vídeo; la cámara del usuario y los datos de vídeo que hace disponibles. Como novedad en Flash Player 11.4 y AIR 3.4, puede utilizar una cámara para flujos de StageVideo.

Cuando se carga vídeo externo, se puede cargar el archivo desde un servidor web estándar para obtener una descarga progresiva, o bien, se puede trabajar con un flujo de vídeo transmitido por un servidor especializado como Flash® Media Server de Adobe.

Conceptos y términos importantes

Punto de referencia
Marcador que se puede colocar en un instante de tiempo específico en un archivo de vídeo; por ejemplo, funciona como un marcador para buscar ese instante o proporcionar datos adicionales asociados a dicho momento.

Codificación
Proceso de convertir datos de vídeo en un formato a otro formato; por ejemplo, convertir un vídeo de origen de alta resolución a un formato adecuado para la transmisión por Internet.

Fotograma
Segmento individual de información de vídeo; cada fotograma es como una imagen estática que representa una instantánea de un momento en el tiempo. Si se reproducen fotogramas de forma secuencial a alta velocidad, se crea la ilusión del movimiento.

Fotograma clave
Fotograma de vídeo que contiene información completa del fotograma. El resto de fotogramas que siguen a un fotograma clave solo contienen información sobre cómo difieren del fotograma clave, en lugar de incluir información relativa al fotograma completo.

Metadatos
Información sobre un archivo de vídeo que se puede incorporar en el archivo de vídeo y recuperarse cuando se haya cargado el vídeo.

Descarga progresiva
Cuando se transmite un archivo de vídeo desde un servidor web estándar, los datos de vídeo se cargan mediante la descarga progresiva; es decir, la información de vídeo se carga de forma secuencial. Esto presenta la ventaja de que el vídeo puede empezar a reproducirse antes de que se haya descargado todo el archivo; sin embargo, impide poder saltar a una parte del vídeo que no se haya cargado aún.

Transmisión
Como alternativa a la descarga progresiva, se puede utilizar un servidor de vídeo especial para emitir vídeo por Internet mediante la técnica conocida como transmisión de flujo (a veces denominada "transmisión de flujo verdadera"). Con la transmisión de flujo, el ordenador del espectador nunca descarga el vídeo completo a la vez. Para acelerar los tiempos de descarga, el ordenador solo necesita, en cualquier momento, una parte de la información de vídeo total. Puesto que un servidor especial controla la transmisión del contenido de vídeo, se puede acceder en todo momento a cualquier parte del vídeo, en lugar de tener que esperar a que se descargue antes de acceder a él.