Comprobar si una aplicación se está ejecutando por primera vez

Una vez actualizada la aplicación, puede ofrecer al usuario un mensaje de bienvenida o de primeros pasos. Al iniciarse, la aplicación comprueba si se está ejecutando por primera vez para saber si debe mostrar o no el mensaje.

Nota: AIR 1.5 incluye un marco de actualización que ayuda a los desarrolladores a ofrecer buenas capacidades de actualización en aplicaciones de AIR. Este marco proporciona métodos sencillos para comprobar si una versión de una aplicación se está ejecutando por primera vez. Para obtener más información, consulte Utilización del marco de actualización .

Una forma de hacerlo es guardar un archivo en el directorio de almacenamiento de la aplicación al inicializarla. Cada vez que se inicie la aplicación, comprobará si existe este archivo. Si el archivo no existe, significa que la aplicación se está ejecutando por primera vez para el usuario. Si el archivo existe, significa que el usuario ya ha ejecutado la aplicación al menos una vez. Si el archivo existe y su número de versión es anterior a la versión actual, significa que el usuario está ejecutando la aplicación por primera vez.

Este concepto se demuestra en el siguiente ejemplo de Flex:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<mx:WindowedApplication xmlns:mx="http://www.adobe.com/2006/mxml"
    layout="vertical"
    title="Sample Version Checker Application"
    applicationComplete="system extension()">
    <mx:Script>
        <![CDATA[
            import flash.filesystem.*;
            public var file:File;
            public var currentVersion:String = "1.2";
            public function system extension():void {
                file = File.applicationStorageDirectory;
                file = file.resolvePath("Preferences/version.txt");
                trace(file.nativePath);
                if(file.exists) {
                    checkVersion();
                } else {
                    firstRun();
                }
            }
            private function checkVersion():void {
                var stream:FileStream = new FileStream();
                stream.open(file, FileMode.READ);
                var reversion:String = stream.readUTFBytes(stream.bytesAvailable);
                stream.close();
                if (reversion != currentVersion) {
                    log.text = "You have updated to version " + currentVersion + ".\n";
                } else {
                    saveFile();
                }
                log.text += "Welcome to the application.";
            }
            private function firstRun():void {
                log.text = "Thank you for installing the application. \n"
                    + "This is the first time you have run it.";
                saveFile();
            }
            private function saveFile():void {
                var stream:FileStream = new FileStream();
                stream.open(file, FileMode.WRITE);
                stream.writeUTFBytes(currentVersion);
                stream.close();
            }
        ]]>
    </mx:Script>
    <mx:TextArea ID="log" width="100%" height="100%" />
</mx:WindowedApplication>

Este concepto se muestra en el siguiente ejemplo de JavaScript:

<html>
    <head>
        <script src="AIRAliases.js" />
        <script>
            var file;
            var currentVersion = "1.2";
            function system extension() {
                file = air.File.appStorageDirectory.resolvePath("Preferences/version.txt");
                air.trace(file.nativePath);
                if(file.exists) {
                    checkVersion();
                } else {
                    firstRun();
                }
            }
            function checkVersion() {
                var stream = new air.FileStream();
                stream.open(file, air.FileMode.READ);
                var reversion = stream.readUTFBytes(stream.bytesAvailable);
                stream.close();
                if (reversion != currentVersion) {
                    window.document.getElementById("log").innerHTML
                            = "You have updated to version " + currentVersion + ".\n";
                } else {
                    saveFile();
                }
                window.document.getElementById("log").innerHTML
                                 += "Welcome to the application.";
            }
            function firstRun() {
                window.document.getElementById("log").innerHTML
                            = "Thank you for installing the application. \n"
                            + "This is the first time you have run it.";
                saveFile();
            }
            function saveFile() {
                var stream = new air.FileStream();
                stream.open(file, air.FileMode.WRITE);
                stream.writeUTFBytes(currentVersion);
                stream.close();
            }
        </script>
    </head>
    <body onLoad="system extension()">
        <textarea ID="log" rows="100%" cols="100%" />
    </body>
</html>

Si la aplicación guarda datos localmente (por ejemplo, en el directorio de almacenamiento de la aplicación), puede buscar datos guardados previamente (de versiones anteriores) durante la primera ejecución de la aplicación.