Hinzufügen von Untertiteln zu Videos

Sie können die Relevanz Ihrer Videos global ausdehnen, indem Sie einzelnen Videos oder adaptive Video-Sets Untertitel hinzufügen. Wenn Sie Untertitel hinzufügen, müssen Sie die Audiodaten nicht synchronisieren oder Muttersprachler damit beauftragen, die Audiodateien neu in einer anderen Sprache aufzuzeichnen. Das Video wird in der Sprache, in der es aufgenommen wurde, wiedergegeben. Fremdsprachliche Untertitel werden angezeigt, sodass auch Nutzer anderer Sprachen den Audioteil noch verstehen können.

Untertitel bieten zudem eine größere Barrierefreiheit, indem optional zuschaltbare Untertitel für Personen mit Hörbehinderung verwendet werden.

Hinweis: Der verwendete Video-Player muss die Anzeige von Untertiteln unterstützen.

Siehe Hinzufügen oder Bearbeiten einer Video-Viewer-Vorgabe für die Konfiguration des Untertitel-Effekts und zum Bearbeiten des Untertitelmenüs selbst, einschließlich des Menütextes für folgende Viewer:

• Universal_HTML5_Video -Viewer (HTML5)

• Universal_HTML5_MixedMedia_dark -Viewer (HTML5)

• Universal_HTML5_MixedMedia_light -Viewer (HTML5)

• Video_Caption -Viewer (Flash AS3)

Siehe auch Hinzufügen und Bearbeiten von Viewer-Vorgaben .

Siehe Hinzufügen der Lokalisierungsunterstützung zu einer Flash AS3-Vorgabe , um Lokalisierungsunterstützung zu einem Videountertitel-Viewer hinzuzufügen.

Bei Bedarf können Sie Ihre eigenen benutzerdefinierten Video-Viewer mit Untertiteln erstellen und mit Ihrer Marke versehen, anstatt eine Video-Viewer-Vorgabe zu verwenden. Informationen zum Erstellen eigener HTML5-Viewer-Untertitel finden Sie im Handbuch Adobe Scene7 Viewer-SDK für HTML5 unter Adobe Scene7 Viewer-SDK in den Bereichen s7sdk.video.VideoPlayer und s7sdk.common.ClosedCaptionButton .

Informationen dazu, wie Sie einen eigenen Flash AS3-Viewer mit Untertiteln erstellen, finden Sie im Adobe Scene7 Viewer-SDK für Adobe Flash , ebenfalls im Adobe Scene7 Viewer-SDK .

Das Adobe Scene7 Viewer-SDK ist in folgendem Verzeichnis zum Download verfügbar:

Adobe Developer Connection .

Scene7 kann Untertiteldatein in das JSON-Format (JavaScript Object Notation) konvertieren. Diese Konvertierung bedeutet, dass Sie den JSON-Text eine eine Webseite verborgen, aber als vollständiges Transkript des Video einfügen können. Suchmaschinen können dann den Inhalt durchsuchen und indizieren, damit Besucher die Videos leichter finden können und zusätzliche Details zum Videoinhalt erhalten.

Weitere Informationen zur JSON-Funktion in einer URL finden Sie im Web unter Serving static (non-image) contents in der Scene7 Image Serving API-Hilfe .

So fügen Sie einem Video Untertitel hinzu

1. Erstellen Sie mit einer Drittanbieter-Anwendung außerhalb des Scene7 Publishing System Ihre Videountertiteldatei basierend auf dem von Ihnen verwendeten Viewer.

Viewer-Typ

Untertiteldatei

HTML5

Wenn Sie einen HTML5-Video-Viewer verwenden, stellen Sie sicher, dass die erstellte Untertiteldatei dem WebVTT-Standard (Web Video Text Tracks) folgt. Die Erweiterung der Untertiteldatei lautet .vtt. Weitere Informationen zum WebVTT-Untertitelstandard

finden Sie unter WebVTT: Das Web Video Text Tracks-Format .

Es gibt sowohl kostenlose als auch kostenpflichtige Tools und Dienste, die Sie zum Erstellen von Untertiteldateien außerhalb von Scene7 Publishing Systems verwenden können. Um beispielsweise eine Videountertiteldatei ohne Stile zu erstellen, können Sie das folgende kostenlose Online-Hilfsprogramm für die Erstellung und Bearbeitung von Untertiteln verwenden.

WebVTT Caption Maker

Für optimale Ergebnisse verwenden Sie das Programm in Internet Explorer 9 oder höher, Google Chrome oder Safari.

Fügen Sie im Programm im Feld Enter URL of video file (URL der Videodatei eingeben) die URL Ihrer Videodatei ein und klicken Sie anschließend auf Load (Laden).

Beispiel: Wenn Sie eine Scene7-URL für Ihre Videodatei verwenden, doppelklicken Sie in SPS auf ein einzelnes Video-Asset (kein adaptives Videoset oder Mastervideo), um es in der Detailansicht zu öffnen. Erweitern Sie im rechten Bereich der Detailansicht URLs und Code einbetten . Klicken Sie dann in der Gruppe „Mobil“ rechts neben „Mobil (Progressiv)“ auf URL kopieren . Auf diese Weise erhalten Sie die URL zur Videodatei, die Sie dann in das Feld Enter URL of video file (URL der Videodatei eingeben) einfügen können. Internet Explorer, Chrome oder Safari können das Video dann nativ wiedergeben. Folgen Sie jetzt auf der Website den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Ihre WebVTT-Datei zu erstellen und zu speichern. Wenn Sie fertig sind, kopieren Sie den Inhalt der Untertiteldatei und fügen Sie ihn in einen Texteditor ein. Speichern Sie ihn nun mit der Dateierweiterung .vtt.

Hinweis: Für globale Unterstützung von Videountertiteln in anderen Sprachen als Englisch erfordert der WebVTT-Standard separate .vtt-Dateien und Abrufe für jede Sprache, die unterstützt werden soll.

Im Allgemeinen sollte der Name der Untertitel-VTT-Datei denselben Namen haben wie die Videodatei und über den Dateinamenanhang captions verfügen. Dies kann Ihnen bei der Automatisierung der Generierung von Videos URLs mit Ihrem vorhandenen Web-Inhalt-Managementsystem helfen.

Flash AS3

Wenn Sie einen Flash-Video-Viewer verwenden, stellen Sie sicher, dass er den DFXP-Standard (Distribution Format Exchange Profile) oder den SMPTE-Standard (Society of Motion Picture & Television Engineers) unterstützt.

Weitere Informationen über Untertitelstandards finden Sie in den folgenden Quellen:

Timed Text DFXP

SMPTE

Weitere Informationen zu empfohlenen Untertitel-Werkzeugen und -Diensten, die die benötigten Formate und Standards unterstützen, finden Sie in den Adobe Flash Design-Richtlinien für Barrierefreiheit .

Ein Beispiel einer Untertitel-XML-Datei finden Sie in der Untertitel-Beispieldatei .

Wenn Sie mehrere Sprachen anbieten, die Sie unterstützen möchten, kann Ihre Untertitel-Datei über einen Sprachbereich verfügen, der für jede Sprache wiederholt wird. Sie müssen keine separate Untertitel-Datei für jede Sprache erstellen.

Im Allgemeinen sollte der Name der Untertitel-XML-Datei denselben Namen haben wie die Videodatei und über den Dateinamenanhang _captions verfügen. Dies kann Ihnen bei der Automatisierung der Generierung von Videos URLs mit Ihrem vorhandenen Web-Inhalt-Managementsystem helfen.

2. Laden Sie im Scene7 Publishing System Ihre WebVTT-, DFXP- oder SMPTE XML-Untertiteldatei hoch.

Siehe Hochladen von Dateien .

3. Navigieren Sie auf der linken Seite der Asset-Bibliothek zu dem Asset-Ordner, der die Videodatei enthält, die Sie der hochgeladenen Untertiteldatei zuordnen möchten.

4. Wählen Sie im Bedienfeld zum Durchsuchen von Assets ein einzelnes Video-Asset aus und klicken Sie anschließend unterhalb des Miniaturbilds des Assets auf Vorschau > Viewer-Liste .

5. Suchen Sie in der Tabelle „Viewer-Liste“ den HTML5-Viewer mit dem Namen Univeral_HTML5_Video , Universal_HTML5_MixedMedia_dark oder Universal_HTML5_MixedMedia_light oder suchen Sie den Flash AS3-Viewer mit dem Namen Video_Caption und führen Sie anschließend einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie für einen Popup-Video-Viewer rechts neben dem Namen auf „ URL kopieren “.

Hängen Sie an die kopierte URL des Videos die folgende Syntax an, um es mit der kopierten URL der Untertiteldatei zuzuordnen:

&captionasset=<kompletter kopierter URL-Pfad zur .vtt-Untertiteldatei,1>

Beachten Sie die Zeichen ,1 am Ende des Untertitel-URL-Pfades. Direkt nach der Dateierweiterung .vtt können Sie im Pfad die Untertitel-Schaltfläche in der Video-Player-Leiste aktivieren oder deaktivieren, indem Sie die Einstellung 1 bzw. 0 wählen.

• Klicken Sie für einen eingebetteten Video-Viewer rechts neben dem Namen auf „ Code einbetten “.

Klicken Sie im Dialogfeld „Code einbetten“ auf „ In Zwischenablage kopieren “.

Für den Flash AS3-Viewer Video_Caption hängen Sie den kopierten Einbettungscode wie folgt an:

document.write('<param name="Untertitel-Asset" value=" Unternehmensname / Untertiteldateiname ">');

oder

Für die HTML5-Viewer Universal_HTML5_Video , Universal_HTML5_MixedMedia_dark und Universal_HTML5_MixedMedia_light hängen Sie den kopierten Einbettungscode wie folgt an:

videoViewer.setParam("caption","<komplett kopierter URL-Pfad zur .vtt-Untertiteldatei,1>"

Beachten Sie die Zeichen ,1 am Ende des URL-Pfades. Direkt nach der Dateierweiterung .vtt können Sie im URL-Pfad die Untertitel-Schaltfläche in der Video-Player-Leiste aktivieren oder deaktivieren, indem Sie die Einstellung 1 bzw. 0 wählen.