Zeichnen und Anpassen einer Imagemap

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie in der Rasteransicht oder in der Listenansicht mit einem Bild arbeiten, klicken Sie in der Dropdown-Liste „Bearbeiten“ auf „Imagemap“ oder öffnen Sie das Bild in der Detailansicht und klicken Sie dann oberhalb des Bilds auf „Imagemap“ .

• Wenn Sie in der Rasteransicht oder in der Listenansicht mit einem Rotationsset arbeiten, klicken Sie auf „Bearbeiten“ oder öffnen Sie das Rotationsset in der Detailansicht und klicken Sie dann auf „Bearbeiten“. Wählen Sie ein Bild-Asset aus und klicken Sie auf „Imagemap“ .

• Wenn Sie in der Rasteransicht, Detailansicht oder Listenansicht mit einem E-Katalog arbeiten, klicken Sie auf „Bearbeiten“. Klicken Sie auf die Registerkarte „Imagemap-Seiten“.

Grafik in Originalgröße anzeigen
    Erstellen einer Imagemap
  2. Sie können eine rechteckige oder polygonale Imagemap zeichnen:

Rechteckige Imagemap
    Wählen Sie das Rechteck-Imagemap-Werkzeug und erstellen Sie auf der Seite ein Rechteck durch Ziehen mit der Maus. Um einen Punkt zu einer rechteckigen Map hinzuzufügen (und sie so in eine polygonale verweissensitive Grafik zu ändern), drücken Sie die Strg -Taste, platzieren Sie das Einfügen-Werkzeug an der gewünschten Position und klicken mit der linken Maustaste.

Polygonale Imagemap
    Wählen Sie das Polygon-Imagemap-Werkzeug und klicken Sie entlang des Bereichs, den Sie als Imagemap einrahmen möchten. Verwenden Sie den Regler für die Dichte des Polygons, um die Punktdichte im Polygon zu ändern. Die ursprüngliche Dichte wird wiederhergestellt, wenn Sie andere Maps auswählen. Wenn ein Punkt im Polygon hinzugefügt, gelöscht oder verschoben wird, wird die ursprüngliche Dichte verworfen und der Regler auf den Maximalwert zurückgesetzt.

3. Geben Sie optional in der Imagemap-Liste einen Namen für die Imagemap ein. Nachdem Sie eine Imagemap gezeichnet haben, ordnet Scene7 ihr automatisch einen Namen zu.

Der automatisch zugeordnete Name besteht aus dem Namen des jeweiligen Bilds bzw. der E-Katalogseite und einer fortlaufenden Nummer. Sie können jedoch auch einen Namen Ihrer Wahl eingeben.

4. Wenn die Benutzer durch Klicken auf die Imagemap eine neue Website öffnen können sollen, geben Sie in der Imagemap-Liste die entsprechende URL ein.

Siehe Eingeben von JavaScript-Code und URLs unter Verwendung einer Vorlage .

5. Wenn Rollover-Text angezeigt werden soll, sobald die Benutzer den Mauszeiger über die Imagemap bewegen, geben Sie den Text in der Imagemap-Liste ein. Wählen Sie im Menü „Anzeigen“ der Imagemap-Liste die Option „Rollover-Text“. Geben Sie anschließend den Text ein, der für die Benutzer auf dem Bildschirm angezeigt werden soll. Sie können den Text in einem Textverarbeitungsprogramm schreiben und in das Feld „Rollover-Text“ kopieren.

6. Sie können auch eine andere Aktion definieren, die ausgeführt werden soll, wenn die Benutzer den Mauszeiger über die Imagemap bewegen. Klicken Sie in der Dropdown-Liste „Anzeigen“ auf „Andere Aktionen“. Geben Sie die Attribute der Aktion ein. (Klicken Sie auf „Anzeigen“ > „Beide“, um den Rollover-Text und eine Aktion für eine Imagemap zu erstellen.)

Siehe Festlegen anderer Aktionen für Imagemaps .

7. (Optional) Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf „Vorschau“, um Imagemaps in der Vorschau anzuzeigen.

• Um eine Imagemap oder einen Polygonscheitelpunkt zu löschen, wählen Sie die Form auf dem Bild aus und klicken Sie auf „Löschen“. Oder klicken Sie bei einem E-Katalog in der Registerkarte „Seiten ordnen“ auf „Maps löschen“, um Imagemaps aus allen Seiten zu entfernen.

• Um eine Imagemap vorübergehend von einem Bild, einer E-Katalogseite oder einem Bild in einem Rotationsset zu entfernen, ohne sie zu löschen, deaktivieren Sie in der Imagemap-Liste die entsprechende Option „Ein“.

8. Klicken Sie auf „Speichern“.

Anpassen der Position, Form und Größe von Imagemaps

Um die Position, Form und Größe einer Imagemap zu ändern, klicken Sie auf „Imagemap“ . Wählen Sie dann das Schwenken-Werkzeug aus und führen Sie folgende Schritte aus:

Ändern der Position
Bewegen Sie den Mauszeiger an die Begrenzung der Imagemap heran, jedoch nicht darüber. Wenn der Mauszeiger als Vierfachpfeil dargestellt wird, ziehen Sie die Imagemap an eine andere Position.

Ändern der Größe und Form
Wie Sie die Form und Größe einer Imagemap ändern können, hängt davon ab, ob Sie eine rechteckige oder polygonale Imagemap bearbeiten möchten.
Rechteckige Imagemap
Bewegen Sie den Mauszeiger über eine Seite oder Ecke der Imagemap. Wenn der Mauszeiger als Doppelpfeil dargestellt wird, ziehen Sie mit der Maus. Halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedrückt, um die Größe zu ändern, dabei jedoch das Seitenverhältnis (die Form) beizubehalten.

Polygonale Imagemap
Ziehen Sie einen quadratischen Auswahlziehpunkt auf. Um einen Auswahlziehpunkt zu erstellen, klicken Sie auf den Rand der Imagemap und beginnen Sie zu ziehen.

Sie können den Schieberegler „Größe“ unten im Anzeigebereich ziehen, um die Ansichten zu ändern und die Imagemap besser anzeigen zu können.

Beheben von überlappenden Imagemaps

Wenn das Bild oder die E-Katalogseite mehrere Imagemaps enthält, die sich überschneiden, können Sie Einstellungen für die Überschneidung festlegen. Ändern Sie dazu in der Imagemap-Liste die Reihenfolge der Imagemaps. Ziehen Sie die Namen zu einer höheren oder niedrigeren Position in der Liste. Die Imagemaps an höheren Positionen überlagern die Imagemaps an niedrigeren Positionen in der Liste.

Importieren von Imagemap-Daten

Anstatt auf jeder Seite Imagemap-Daten einzugeben, können Sie auch die Daten für das Bild, das Rotationsset oder den E-Katalog in den Anzeigebereich mit der Imagemap-Zusammenfassung importieren. Die Imagemap-Daten werden in Form einer tabulatorgetrennten oder XML DTD-Datei importiert. Die Felder in der Datei müssen dieselbe Reihenfolge haben, wie im Anzeigebereich mit der Imagemap-Zusammenfassung dargestellt: „Name“, „Inhaltsverz.“, „Imagemaps“, „URLs“, „Rollover-Text“, „Andere Aktionen“ und „Suchzeichenfolgen“. Indem Sie Imagemap-Daten importieren, können Sie sich die Arbeit beim Eingeben der Daten in der Imagemap-Liste zum Erstellen der einzelnen Imagemaps sparen.

So importieren Sie Imagemap-Daten

1. Gehen Sie zur Seite „Imagemap-Editor“ (für Bilder oder Bilder in Rotationssets) oder zur Registerkarte „Imagemap-Seiten“ im Bearbeitungsbildschirm für E-Kataloge.

2. Klicken Sie auf „Metadaten importieren“.

3. Klicken Sie im Dialogfeld „Metadaten hochladen“ auf „Bild“ oder „Imagemap“, um die Metadaten des gewünschten Asset-Eigenschaftstyps hochzuladen.

4. Wählen Sie In der Dropdown-Liste „Datei erstellen“ die Datei aus, die Sie erstellen möchten.

5. (Optional) Klicken Sie auf „Erstellen“, um die erzeugten Daten abhängig von dem von ihnen gewünschten Dateityp in der Vorschau anzuzeigen. Klicken Sie auf „Schließen“, um zum Dialogfeld „Metadaten hochladen“ zurückzukehren.

6. Navigieren Sie zu der Datei, die Sie hochladen möchten. Geben Sie im Textfeld „Dateiname“ den Namen der erstellten Datei an.

7. (Optional) Geben Sie im Feld „Auftragsname“ einen Namen für den Auftrag „Metadaten hochladen“ ein.

8. Klicken Sie auf „Hochladen“.

Kopieren von Imagemaps

Sie können Imagemaps zwischen Bildern und E-Katalogseiten kopieren. Kopieren Sie Imagemaps, um sie als Vorlage zum Erstellen anderer Imagemaps zu verwenden. Sie können Imagemaps auch kopieren, um sie auf Bildern oder Seiten mit demselben Layout oder derselben Imagemap-Struktur erneut zu verwenden.

Das Kopieren von Imagemaps in einem E-Katalog ist zum Beispiel eine praktische Möglichkeit, alle Imagemaps in die unterschiedlichen Sprachversionen des gleichen E-Katalogs zu kopieren. Um ein optimales Ergebnis zu erzielen, sollten Sie nach Möglichkeit zwischen E-Katalogen mit derselben Seitenanzahl und den gleichen Bildern kopieren. Falls der E-Katalog, in den Sie Imagemaps kopieren, bereits Imagemaps enthält, werden diese beim Kopiervorgang gelöscht.

So kopieren Sie Imagemaps

1. Gehen Sie zur Seite „Imagemap-Editor“ (für Bilder oder Bilder in Rotationssets) oder zur Registerkarte „Imagemap-Seiten“ im Bearbeitungsbildschirm für E-Kataloge.

2. Klicken Sie auf „Imagemaps kopieren zu“.

3. Führen Sie, abhängig davon, ob Sie Imagemaps aus Bildern oder Imagemaps aus einem E-Katalog kopieren möchten, einen der folgenden Schritte aus:
    • (Bilder) Wählen Sie im Bildschirm „Bilder auswählen“ die Bilder aus, die Sie in die Imagemaps kopieren möchten.

• (E-Katalog) Wählen Sie im Bildschirm „Asset auswählen“ die Bilder oder E-Katalogseiten aus, die Sie in die Imagemaps kopieren möchten.

4. Klicken Sie auf „Auswählen“.