Eingeben von JavaScript-Code und URLs unter Verwendung einer Vorlage

Sie können eine URL-Vorlage (auch Href-Vorlage genannt) definieren, um das Eingeben von Imagemap-URLs einfacher und effizienter zu machen. Es ist sinnvoll, eine URL-Vorlage zu definieren, wenn die meisten Ihrer Imagemap-URLs ein gemeinsames festes Format haben. Wenn Sie den gleich bleibenden Teil der URL als Vorlage definieren, brauchen Sie diesen Teil beim Erstellen einer neuen Imagemap-URL nicht jedes Mal erneut einzugeben. Eine URL-Vorlage kann auch JavaScript-Befehle, Pfadnamen und Parameter enthalten. Standardmäßig enthält die URL-Vorlage den proprietären Scene7-JavaScript-Handler loadProduct , mit dem das Bild in einem neuen Fenster geöffnet wird.

Hinweis: Beachten Sie, dass JavaScript-Code, den Sie dem HREF-Attribut Ihrer Imagemap hinzufügen, auf dem Clientcomputer ausgeführt wird. Stellen Sie daher sicher, dass der JavaScript-Code sicher ist.

URL-Vorlagen

Eine URL-Vorlage funktioniert so, dass der Inhalt der Spalte „URL“ in der Imagemap-Liste durch ein doppeltes Dollarzeichen (‘$$’) in der Vorlage ersetzt wird:

Javascript:loadProduct('$$');void(0);

Fügen Sie alle Werte, die sich nicht bei jeder Imagemap ändern, in die URL-Vorlage ein. Fügen Sie anschließend nur die Werte hinzu, die sich in der Spalte „URL“ der Imagemap-Liste ändern. Beispiel:

• URL-Vorlage: javascript:loadProduct('http://www.beispielwebsite.com/$$');void(0);

• URL-Wert: produkt.htm

• Tatsächlich generierte URL: javascript:loadProduct('http://www.beispielwebsite.com/produkt.html);void(0);

Standardmäßig enthält die URL-Vorlage den proprietären Scene7-JavaScript-Handler loadProduct , mit dem ein neues Fenster unter der URL-Zieladresse geöffnet wird. Sie können diesen JavaScript-Handler jedoch durch beliebigen JavaScript-Code ersetzen oder die folgenden Scene7-Handler verwenden:

• loadProductCW

Zeigt das URL-Ziel an, das in der Spalte „URL“ des aktuellen Fensters angegeben ist. Dieser Handler ist hauptsächlich für E-Kataloge vorgesehen, die in eine Seite innerhalb einer Website integriert sind.

• loadProductPW

Zeigt das URL-Ziel an, das in der Spalte „URL“ des übergeordneten Fensters (d. h. der Seite, über die die aktuelle Seite geöffnet wurde) angegeben ist. Das aktuelle Fenster bleibt geöffnet, während im übergeordneten Fenster das URL-Ziel angezeigt wird.

Hinweis: Der Handler loadProductPW unterstützt keine DHTML- und HTML5-Viewer.

Erstellen einer URL-Vorlage

So erstellen Sie eine URL-Vorlage:

1. Klicken Sie im Anzeigebereich „Map-Editor“ (bei Bildern oder Rotationssets) bzw. auf der Registerkarte „Imagemap-Seiten“ des Anzeigebereichs „E-Katalog“ (bei E-Katalogseiten) neben der Option „URL-Vorlage“ auf „Bearbeiten“. Das Dialogfeld „Verweisvorlage bearbeiten“ wird geöffnet.

2. Geben Sie den gesamten JavaScript-Code und die vollständige URL ein (wobei der variable Teil durch Dollarzeichen [$$] ersetzt wird). Sie können den Code einfügen, indem Sie mit der rechten Maustaste klicken und „Einfügen“ wählen.

3. Klicken Sie auf „Speichern“.

Arbeiten mit URL-Vorlagen

Auf der Seite „Map-Editor“ (bei Bildern und Rotationssets) bzw. der Registerkarte „Imagemap-Seiten“ des Anzeigebereichs „E-Katalog“ (bei E-Katalogseiten) stehen folgende Befehle zum Einstellen von URL-Vorlagen zur Verfügung:

URL-Vorlage
Wählen Sie die Option „URL-Vorlage“, um die URL-Vorlage auf alle Imagemaps auf einem Bild oder einer E-Katalogseite anzuwenden.

Vorlage
Wenn Sie in der Liste der Imagemap-URLs die Option „Vorlage“ auf einzelne Imagemaps anwenden, wird für diese Imagemaps nicht die URL-Vorlage verwendet.