Mit Aufgaben arbeiten

Nach dem Öffnen einer Aufgabe hängt es von der Aufgabe ab, welche Registerkarten im Hauptbereich angezeigt werden und welche Werkzeuge Ihnen zur Verfügung stehen. Die entsprechenden Registerkarten werden unten beschrieben:

Aufgabendetails: Zeigt allgemeine Informationen zum Typ der Aufgabe und spezifische Informationen zur aktuellen Aufgabe und ihrem Prozess an.

Formular: Zeigt das der Aufgabe zugeordnete Formular an. Formulare können in vielen verschiedenen Dateiformaten wie PDF, HTML, Guide und SWF vorliegen. Das Formular kann wie ein normales druckbares oder webbasiertes Formular aussehen oder Sie durch eine Folge von Bildschirmen im Assistentenformat begleiten, um Informationen zu erfassen.

Verlauf: Listet die Aufgaben, die Teil der Prozessinstanz sind, sowie das zugeordnete Formular und die Zuweisungen und Anlagen für jede Aufgabe auf.

Anlagen: Zeigt alle der Aufgabe zugeordneten Notizen oder Anlagen an und ermöglicht Ihnen je nach Aufgabe, die Notizen und Aufgaben zu ändern.

Die Werkzeuge, die Ihnen angezeigt werden, und die Aktionen, die sie ausführen können, wenn Sie an einer Aufgabe arbeiten, werden unten beschrieben.

Weiterleiten, Freigeben und Besprechen von Aufgaben

Sie können eine Aufgabe auch zusammen mit Notizen oder Anlagen an einen anderen Benutzer weiterleiten, die Aufgabe freigeben oder sie mit einem anderen Benutzer besprechen. Wenn Sie Änderungen an einem Formular vornehmen, das einer Aufgabe zugeordnet ist, müssen Sie das Formular als Entwurf speichern, bevor Sie die Aufgabe weiterleiten, freigeben oder besprechen. Andernfalls wird die Aufgabe ohne das aktualisierte Formular gesendet. Nachdem Sie eine Aufgabe weitergeleitet oder freigegeben haben, kann der Benutzer, der die Aufgabe empfangen hat, diese entweder abschließen oder sie wieder an Sie übergeben. Wenn Sie sich bezüglich einer Aufgabe beraten haben, kann der Benutzer diese nur an Sie zurücksenden.

1. Wenn Sie das Formular geändert haben, das der Aufgabe zugeordnet ist, die Sie behalten möchten, klicken Sie auf der Registerkarte Formular auf Speichern . Andernfalls wird die Aufgabe ohne das aktualisierte Formular gesendet.

Hinweis: Abhängig vom derzeit bearbeiteten Prozess ist in einigen Formularen die Schaltfläche „Speichern“ nicht verfügbar.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Aufgabendetails auf eine der folgenden Schaltflächen:

• WeiterleitenLeitet diese Aufgabe an einen anderen Benutzer weiter

• FreigebenGibt diese Aufgabe für einen anderen Benutzer frei

• BesprechenSendet diese Aufgabe an einen anderen Benutzer zur Besprechung

Abhängig von der Aufgabe können Sie diese Aktionen ggf. auch über die Liste „Aufgaben“ durchführen, ohne die Aufgabe zu öffnen.
  3. Geben Sie auf der Registerkarte Benutzerauswahl im Textfeld den Namen des Benutzers an, an den die Aufgabe weitergeleitet werden soll, für den sie freigegeben werden soll bzw. mit dem sie besprochen werden soll, und klicken Sie dann auf Suchen.

4. Wählen Sie den Namen aus der generierten Liste aus und klicken Sie auf OK.

Aufgaben zurückgeben

Klicken Sie auf der Registerkarte Aufgabendetails auf Gibt diese Aufgabe an den vorherigen Benutzer zurück . Die Aufgabe wird wieder in der Aufgabenliste des Benutzers platziert, der die Aufgabe zuvor an Sie weitergeleitet, für Sie freigegeben oder mit Ihnen besprochen hat.

Aufgaben offline schalten

Sie haben die Möglichkeit, eine Aufgabe offline zu bearbeiten und das entsprechende Formular später über Adobe Reader oder Adobe Acrobat Professional oder Acrobat Standard zu senden. Beim Senden des Formulars wird Ihr E-Mail-Client mit der entsprechenden Server-E-Mail-Adresse gestartet. Sie können das ausgefüllte Formular dann per E-Mail an den Server senden.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte „Formular“ auf Schaltet dieses Formular offline.

2. Geben Sie einen Dateinamen an, unter dem Sie das Formular speichern möchten, und klicken Sie auf Speichern. Das der Aufgabe zugeordnete Formular wird lokal gespeichert und die Aufgabe bleibt in Ihrer Aufgabenliste, bis das Formular gesendet wird.

Mit Überprüfungen durch einzelne oder mehrere Benutzer arbeiten

Wenn Sie die Approval Container-Benutzeroberfläche (nicht mehr unterstützt) zum Überprüfen von Dokumenten verwenden und eine Aufgabe Teil einer Überprüfung durch einen einzelnen oder mehrere Benutzer ist, stehen ggf. die folgenden Werkzeuge zur Verfügung:

• Anzeigen der Aufgabenanweisungen

• Anzeigen des Fertigstellungsstatus aller Benutzer, denen die Aufgabe zugewiesen wurde

• Anzeigen der Kommentare aller Benutzer, denen die Aufgabe zugewiesen wurde

• Hinzufügen eigener Kommentare zu der Aufgabe

• Hinzufügen von Anhängen

Kommentar hinzufügen

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Formular auf Kommentar eingeben.

2. Geben Sie in dem angezeigten Textfeld Ihre Kommentare zur Aufgabe ein und klicken Sie auf Hinzufügen. Ihre Kommentare werden rechts neben dem Textfeld angezeigt.

Mit Anlagen arbeiten

Sie haben die Möglichkeit, alle Notizen oder Anlagen lokal hinzuzufügen, zu aktualisieren, zu löschen oder zu speichern

Anlagen hinzufügen

1. Wählen Sie auf der Registerkarte Anlagen die Option Anlage aus.

2. Klicken Sie auf Durchsuchen, um die anzuhängende Datei auszuwählen.

3. Wählen Sie für andere am Prozess teilnehmende Benutzer die Ebene Berechtigungen für die Anlage aus. Wenn Sie die Leseberechtigung aktivieren, können andere Benutzer die Datei lokal speichern. Wenn Sie eine der Bearbeitungsberechtigungen auswählen, können andere Benutzer auch eine neue Datei hochladen, um Ihre Anlage durch sie zu ersetzen.

4. Klicken Sie auf OK. Die Datei wird an das Formular angehängt.

Anlagen anzeigen

Klicken Sie auf der Registerkarte Anlagen auf den Dateinamen der Anlage, die angezeigt werden soll.

Anlage lokal speichern

Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern für die Anlage. Wählen Sie den Speicherort aus, in den die Datei heruntergeladen werden soll.

Anlagen hochladen

Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren für die Anlage. Wählen Sie die Datei aus, welche die vorhandene Anlage ersetzen soll.

Anlage löschen

Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren für die Anlage.

Arbeit speichern, ohne die Aufgabe abzuschließen

Klicken Sie auf der Registerkarte Formular auf Speichern  . Die Aufgabe bleibt in Ihrer Aufgabenliste und alle Änderungen, die Sie im Formular vorgenommen haben, werden im Ordner „Entwürfe“ gespeichert.