Berechnen von Formulardaten

Der Forms-Dienst kann verwendet werden, um die von einem Benutzer in ein Formular eingegebenen Werte zu berechnen und die Ergebnisse anzuzeigen. Erstellen Sie zum Berechnen von Formulardaten ein Formularentwurfskript, das Formulardaten berechnet. Formularentwürfe unterstützen drei Skripttypen. Der erste Skripttyp wird auf dem Client ausgeführt, der zweite auf dem Server und der dritte sowohl auf dem Server als auch auf dem Client. Der in diesem Thema behandelte Skripttyp wird auf dem Server ausgeführt. Serverseitige Berechnungen werden für Transformationen von HTML, PDF und Guide (nicht mehr unterstützt) unterstützt.

Beim Erstellen von Formularentwürfen können Sie Berechnungen und Skripten verwenden, um für eine gute Benutzerumgebung zu sorgen. Berechnungen und Skripten können zu den meisten Formularfeldern und -objekten hinzugefügt werden.

Der Benutzer gibt Werte in das Formular ein und klicken auf die Berechnungsschaltfläche, um die Ergebnisse anzuzeigen. Der nachfolgende Prozess beschreibt eine Beispielanwendung, die dem Benutzer das Berechnen von Daten ermöglicht:

• Der Benutzer greift auf eine HTML-Seite namens StartLoan zu, die als Startseite der Webanwendung fungiert. Diese Seite ruft ein Java-Servlet namens GetLoanForm auf.

• Das Servlet GetLoanForm gibt ein Kreditformular wieder. Dieses Formular enthält ein Skript, interaktive Felder, eine Berechnungs- und eine Sendeschaltfläche.

• Der Benutzer gibt Werte in die Formularfelder ein und klickt auf die Berechnungsschaltfläche. Das Formular wird an das Java-Servlet CalculateData übermittelt, wo das Skript ausgeführt wird. Anschließend wird das Formular mit den angezeigten Berechnungsergebnissen an den Benutzer zurückgegeben.

• Der Benutzer setzt die Eingabe und Berechnung von Werten fort, bis ein zufriedenstellendes Ergebnis angezeigt wird. Ist das gewünschte Ergebnis erreicht, klickt der Benutzer auf die Sendeschaltfläche, um das Formular zu verarbeiten. Das Formular wird zu einem anderen Java-Servlet namens ProcessForm übertragen, das die Aufgabe hat, gesendete Daten abzurufen. (Weitere Informationen finden Sie unter Verarbeiten gesendeter Formulare.)

Die folgende Abbildung zeigt den Logikfluss der Anwendung.

Die Abbildung zeigt die folgenden Schritte:

1. Das GetLoanForm Java™-Servlet wird von der HTML-Startseite aus aufgerufen.

2. Das GetLoanForm Java-Servlet verwendet die API des Forms-Dienstes für die Wiedergabe des Kreditformulars im Client-Webbrowser. Der Unterschied zwischen der Wiedergabe eines Formulars mit einem Skript, das für die Ausführung auf dem Server konfiguriert ist, und der Wiedergabe eines Formulars, das kein Skript enthält, besteht darin, dass Sie den Zielort für die Skriptausführung angeben müssen. Wird der Zielort nicht festgelegt, wird ein für die Ausführung auf dem Server konfiguriertes Skript nicht ausgeführt. In der zu Beginn dieses Abschnitts beschriebenen Anwendung ist beispielsweise das Java-Servlet CalculateData der Zielort für die Skriptausführung.

3. Der Benutzer gibt Daten in interaktive Felder ein und klickt auf die Berechnungsschaltfläche. Das Formular wird an das Java-Servlet CalculateData übermittelt, wo das Skript ausgeführt wird.

4. Das Formular wird mit den angezeigten Berechnungsergebnissen wieder im Webbrowser wiedergegeben.

5. Der Benutzer klickt auf die Sendeschaltfläche, wenn er mit den angezeigten Werten zufrieden ist. Das Formular wird zu einem weiteren Java-Servlet namens ProcessForm gesendet.

In der Regel enthalten als PDF-Inhalt gesendete Formulare Skripten, die auf dem Client ausgeführt werden. Es können jedoch auch serverseitige Berechnungen ausgeführt werden. Die Sendeschaltfläche kann nicht zum Berechnen von Skripten verwendet werden. Beim Anklicken der Sendeschaltfläche werden keine Berechnungen ausgeführt, da der Forms-Dienst die Interaktion für abgeschlossen hält.

Um die Verwendung eines Formularentwurfskripts zu veranschaulichen, wird in diesem Abschnitt ein einfaches interaktives Formular behandelt, das ein für die Ausführung auf dem Server konfiguriertes Skript enthält. Die folgende Abbildung zeigt einen Formularentwurf mit einem Skript. Das Skript addiert Werte, die der Benutzer in die ersten beiden Felder eingibt, und das Ergebnis wird im dritten Feld angezeigt.

Grafik in Originalgröße anzeigen
      A.
      Feld namens „NumerischesFeld1“

B.
      Feld namens „NumerischesFeld2“

C.
      Feld namens „NumerischesFeld3“

Die Syntax des in diesem Formularentwurf enthaltenen Skripts lautet:

NumericField3 = NumericField2 + NumericField1

In diesem Formularentwurf ist die Berechnungsschaltfläche eine Befehlsschaltfläche und das Skript befindet sich im Ereignis Click dieser Schaltfläche. Wenn der Benutzer Werte in die Formularfelder eingibt und auf die Berechnungsschaltfläche klickt, wird das Skript ausgeführt. Der Forms-Dienst gibt das Formular anschließend in der Clientanwendung wieder, wobei das Berechnungsergebnis im Feld „NumerischesFeld3“ angezeigt wird.

Weitere Informationen zum Erstellen eines Formularentwurfskripts finden Sie in der Designer-Hilfe.