Lesezeichen erstellen

Mit dem Form Service können Sie auf ähnliche Weise wie in PDF-Dokumenten Lesezeichen in einem XFA-Formular erstellen. Ein Lesezeichen kann in einem beliebigen XFA-Container, z. B. einem Unterformular, Feld oder Bereich eines Unterformulars, definiert werden.

Um ein Lesezeichen zu erstellen, verwenden Sie das <extras>-Tag in einem gültigen Container. Ein Container kann mehrere Lesezeichen enthalten. Allerdings ist nur ein <extras>-Tag in einem Container zulässig. Um mehrere Lesezeichen anzugeben, schließen Sie mehrere <extras>-Tags in das erste <extras> Tag ein. LiveCycle unterstützt bei <extras>-Tags bis zu zwei Verschachtelungsebenen.

Das nächste Codefragment ist ein Beispiel dafür, wie ein Lesezeichen in das XFA-Formular eingefügt werden kann:

<subform> <!-- Any container element like subform, field or area-->
    <extras name="bookmark">
        <text name="name">ANY_NAME</text>
        <text name="color">0,0,0|R,G,B</text>
        <text name="style">normal | italic | bold | bold-italic</text>
        <text name="action">gotoPage | setFocus | runScript</text>
        <text name="script">ANY_FORM_LEVEL_SCRIPT</text> <!-- JavaScript only. No formcalc support -->
    <extras>
    ...
</subform>

Die folgenden Parameter müssen zum Beschreiben des Lesezeichens verwendet werden:

Parameter

Beschreibung

name

Der Name des Lesezeichens, der im Bereich „Lesezeichen” angezeigt wird. Wenn er nicht angegeben wird, wird das Lesezeichen nicht generiert.

color

Die Farbe, in der der Name des Lesezeichens dargestellt wird. Der Farbparameter sollte als RGB-Wert angegeben werden. Um beispielsweise ein Lesezeichen in roter Farbe einzufügen, sollte für diesen Parameter der Wert 255,0,0 angegeben werden. Der Standardwert für die Parameter ist 0,0,0 (schwarz).

style

Der Stil, in dem der Name des Lesezeichens gerendert wird. Der Standardwert für den style-Parameter lautet „none”. Andere zulässige Werte sind bold, italic oder bold-italic.

Aktion

Die Aktion, die ausgeführt wird, wenn auf das Lesezeichen geklickt wird. Folgende Werte sind zulässig:

• gotoPage: Dies ist der Standardwert. Der Fokus wird auf die Seite verschoben, auf der das übergeordnete Unterformular beginnt.

• setFocus: Kann verwendet werden, wenn der übergeordnete Container ein Feld ist. Legt das übergeordnete Textfeld im Fokus fest.

• runScript: Bewirkt die Ausführung von JavaScripts. (Dieser Wert wird in PDF/A- Dokumenten ignoriert.)

script

Nur relevant, wenn der Wert des action-Parameters auf „runScript” festgelegt wurde. Unterstützt nur JavaScript, das im Dokumentbereich vorhandene Skriptobjekte enthält.

Generieren Sie das Dokument, um die Lesezeichen anzuzeigen. Lesezeichen, die auf diese Weise erstellt wurden, sind in statischen und dynamischen Dokumenten verfügbar. Lesezeichen sind mit Acrobat Reader 9 und Acrobat Reader X kompatibel. Sie können jedoch jedem beliebigen XFA-Versionsdokument hinzugefügt werden.

Aktuelle Einschränkungen:

• Um die Kompatibilität mit vorhandenen Reader-Versionen sicherzustellen, wurden einige Funktionen eingeschränkt.

• Aus Sicherheitsgründen können die Benutzer den Wert jedes Lesezeichenparameters mit Ausnahme von „Aktion“ und „Skript“ ändern.

• Dynamische Formulare können nicht mithilfe von Skript verändert werden. LiveCycle generiert Lesezeichen immer anhand der Angaben, die der Benutzer in der Vorlage festgelegt hat. Nehmen wir beispielsweise an, dass ein Formular ein subformset-Objekt enthält, das jeweils die Auswahl eines Unterformulars zulässt, und dass der Autor Lesezeichen für alle Unterformulare in diesem subformset-Objekt definiert hat. In einem solchen Fall generiert LiveCycle bei dynamischen PDF-Dokumenten Lesezeichen für alle Unterformulare und bei statischen PDF-Dokumenten generiert LiveCycle ein Lesezeichen, je nachdem, welches Unterformular anhand der Benutzereingabe ausgewählt wird.

• Für XFA-Container, die den Inhalt von Masterseite bilden, definierte Lesezeichen werden ignoriert.

• Die Lesezeichen, die für Container, die keine Unterformular, Bereichs, Feld- und Zeichenobjekte sind, angegeben werden, werden nicht unterstützt und führen zu unvorhersehbarem Verhalten.

• Wenn das gerenderte PDF archiviert wird, werden Lesezeichen mit dem Wert runScript für den Parameter „action“ deaktiviert.

• Wenn ein interaktives Formular mit Lesezeichen mithilfe des Output-Dienstes reduziert wird, bleiben die Lesezeichen, die nach der Generierung der PDF-Datei mit Acrobat oder Assembler eingefügt worden sind, nicht erhalten.