Verarbeiten gesendeter Formulare

Bei webbasierten Anwendungen, die Benutzern das Ausfüllen interaktiver Formulare ermöglichen, müssen die Daten zum Server zurückgesendet werden. Mit dem Forms-Dienst können Sie die Daten abrufen, die der Benutzer in ein interaktives Formular eingegeben hat. Nach dem Abrufen können Sie die Daten entsprechend Ihren Geschäftsanforderungen entsprechend verarbeiten. Sie können beispielsweise die folgenden Arbeitsschritte ausführen:

• Speichern Sie die Daten in einer Datenbank.

• Senden Sie die Daten an eine andere Anwendung.

• Senden Sie die Daten an einen anderen Dienst.

• Führen Sie die Daten in einem Formularentwurf zusammen.

• Zeigen Sie die Daten in einem Webbrowser an.

Formulardaten werden im XML- oder PDF-Format an den Forms-Dienst gesendet. Die entsprechende Option wird in Designer festgelegt. Bei im XML-Format gesendeten Formularen können Sie einzelne Felddatenwerte extrahieren. Sie können also den Wert jedes Formularfelds, das der Benutzer im Formular ausgefüllt hat, extrahieren. Bei als PDF-Daten gesendeten Formularen handelt es sich um binäre Daten. Das Extrahieren von Feldwerten ist daher nicht möglich. Sie können das Formular jedoch als PDF-Datei speichern oder an einen anderen Dienst senden.

Verarbeiten gesendeter XML-Daten

Wenn Formulardaten im XML-Format gesendet werden, können Sie XML-Daten abrufen, die die gesendeten Daten abbilden. Alle Formularfelder werden in einem XML-Schema als Knoten angezeigt. Die Knotenwerte entsprechen den Werten, die der Benutzer eingegeben hat. Bei einem Kreditantragsformular werden beispielsweise alle Formularfelder in den XML-Daten als Knoten angezeigt. Die Knotenwerte entsprechen den Werten, die der Benutzer eingegeben hat. Angenommen, ein Benutzer füllt das Kreditantragsformular mit Daten im folgenden Formular aus.

Die folgende Abbildung zeigt die entsprechenden XML-Daten, die mit dem Forms-Dienst abgerufen werden.

Der Formularentwurf muss in Designer ordnungsgemäß konfiguriert werden, damit die Daten als XML-Daten gesendet werden. Stellen Sie hierfür sicher, dass die Schaltfläche „Senden“ im Formularentwurf auf das Senden von XML-Daten festgelegt ist. (Weitere Informationen finden Sie in der Designer-Hilfe.)

Zum Verarbeiten von XML-Daten müssen Sie den ordnungsgemäßen Inhaltstyp angeben, Geben Sie z. B. application/vnd.adobe.xdp+xml an. Der Inhaltstyp muss den gesendeten Formulardaten entsprechen. Sie können auch mehrere Inhaltstypenwerte angeben, wie z. B. den folgenden Wert, um sicherzustellen, dass verschiedene Formularübermittlungen verwendet werden können:

CONTENT_TYPE=application/pdf&CONTENT_TYPE=application/vnd.adobe.xdp+xml

Verarbeiten gesendeter PDF-Daten

Nehmen Sie als Beispiel eine Webanwendung, die den Forms-Dienst aufruft. Sobald der Forms-Dienst ein interaktives PDF-Formular in einem Webbrowser auf einem Client wiedergegeben hat, kann der Benutzer ein interaktives Formular ausfüllen und es als PDF-Daten zurücksenden. Nachdem der Forms-Dienst die PDF-Daten empfangen hat, kann er sie an einen anderen Dienst senden oder sie als PDF-Datei speichern. Damit ein gesendetes PDF-Formular verarbeitet wird, müssen Sie als Inhaltstyp CONTENT_TYPE=application/pdf angeben.