Informationen zum Signature-Dienst und zu Formulartypen

LiveCycle unterstützt mehrere Typen von PDF-Formularen. Obwohl Benutzer von Acrobat oder Adobe Reader keine augenscheinlichen Unterschiede zwischen den Formulartypen erkennen, können die PDF-Formulare jedoch einen anderen Aufbau haben. Formulare können beispielsweise im PDF-Format vom Forms-Dienst auf dem Server mit LiveCycle oder von Acrobat oder Adobe Reader wiedergegeben werden.

PDF-Formulare, die keine Wiedergabe erfordern, können stets mit dem Signature-Dienst verwendet werden. PDF-Formulare, die eine Wiedergabe erfordern, können abhängig von ihrer Verwendung für digitale Signaturen jedoch problematisch sein.

Wird ein digital signiertes PDF-Formular wiedergegeben, verliert die Signatur auf dem Formular ihre Gültigkeit. Angenommen, ein Benutzer öffnet in Acrobat ein dynamisches PDF-Formular, um es digital zu signieren und anschließend zu speichern. Anschließend sendet der Benutzer die Datei einem Kollegen in einer E-Mail. Wenn der Kollege das Formular öffnet, gibt Acrobat das Formular als PDF wieder, wodurch die digitale Signatur ungültig wird.

Identifizieren Sie zum Verwenden des Signature-Dienstes den von Ihnen verwendeten Formulartyp.

Acrobat PDF-Formular:
PDF-Formulare, die mit Acrobat (oder einem ähnlichen Programm) erstellt wurden. Diese Formulare müssen nach ihrer Erstellung nicht wiedergegeben werden.

Adobe PDF-Formular:
In Designer erstellte PDF-Formulare. Diese Dateien werden als statische oder dynamische PDF-Formulare gespeichert:
  • Der Inhalt statischer PDF-Formulare bleibt außer bei Feldwerten unverändert. Beim Öffnen der Datei nutzen Acrobat oder Adobe Reader Informationen in der Datei, um das PDF-Formular wiederzugeben. Beim erstmaligen Speichern der Datei wird das PDF-Formular in der Datei gespeichert. Beim nächsten Öffnen des Formulars wird dieses nicht erneut wiedergegeben.

• Der Inhalt dynamischer PDF-Formulare kann sich gemäß der Benutzereingabe ändern. Tabellenzeilen oder Unterformulare können z. B. den Anforderungen entsprechend hinzugefügt werden. Das PDF-Formular wird bei Öffnung in Acrobat oder Adobe Reader stets wiedergegeben.

Weitere Informationen über die statischen und dynamischen Adobe PDF-Formulare finden Sie unter „Verwenden von Designer“ > „Mit Formularentwürfen arbeiten“ > „Richtlinien für die Erstellung von PDF-Formularen“ in der Designer-Hilfe.

Adobe XML-Formular:
In Designer erstellte XDP-Dateien. Adobe XML-Formulare sind für das Öffnen in Acrobat oder Adobe Reader mithilfe des Forms-Dienstes vorbereitet. Der Forms-Dienst kann so konfiguriert werden, dass das PDF-Formular von jedem dieser Agents wiedergegeben wird:
  • Forms-Dienst (auf dem LiveCycle-Server) vor dem Senden an den Client

• Acrobat

• Adobe Reader.

Nicht interaktive PDF-Formulare:
PDF-Formulare, die Benutzer elektronisch anzeigen oder drucken können. Dateien, die beispielsweise aus einem anderen Dateiformat in PDF konvertiert werden, sind nicht interaktiv. Diese Formulare müssen nach ihrer Erstellung nicht wiedergegeben werden.

Weitere Informationen über die Entwurfsanforderungen für Formulare, die in LiveCycle Workspace verwendet werden, finden Sie unter Anforderungen für Formularentwurf und Workspace.