Senden von Dokumenten an Drucker

Sie können den Output-Dienst verwenden, um Laserdruckformate und Beschriftungsdruckerformate an einen Drucker zu senden. Eine Liste der unterstützten Formate finden Sie unter Output-Dienst.

Hinweis: Beschriftungsdruckerprodukte verfügen über Geräte, die verschiedene Drucksprachen verwenden. Nicht alle Zebra-Drucker verwenden ZPL, stellen Sie daher sicher, dass Ihr Gerät die entsprechende Druckersprache unterstützt.

Die folgende Abbildung zeigt, wie der Output-Dienst Dokumente an Netzwerkdrucker überträgt.

Der Output-Dienst unterstützt die folgenden Druckerzugriffsmechanismen:

Drucker mit direktem Zugriff:
Ein Drucker, der auf demselben Computer installiert ist, wird als Drucker mit direktem Zugriff und der Computer als Druckerhost bezeichnet. Dieser Druckertyp kann ein lokaler Drucker sein, der direkt an den Computer angeschlossen ist.

Drucker mit indirektem Zugriff:
Es stehen Technologien wie das Common UNIX® Printing System (CUPS) und das LDP-Protokoll (Line Printer Daemon) zur Verfügung. Der Drucker, der auf einem Druckserver installiert ist, steht für den Zugriff von anderen Computern zur Verfügung. Um auf einen Drucker mit indirektem Zugriff zuzugreifen, muss die IP oder der Hostname des Druckservers angegeben werden. Bei Verwendung dieses Mechanismus können Sie ein Dokument an einen LPD-URI senden, wenn im Netzwerk ein LP-Daemon ausgeführt wird. Mit diesem Mechanismuss können Sie das Dokument zu jedem Drucker weiterleiten, der mit dem Netzwerk verbunden ist, in dem ein LP-Daemon ausgeführt wird.

Geben Sie eines der folgenden Druckprotokolle an, wenn Sie diese Methode verwenden, um ein Dokument an einen Drucker zu senden:

CUPS:
Ein Druckprotokoll namens Common UNIX Printing System. Dieses Protokoll wird für UNIX-Betriebssysteme verwendet und ermöglicht einem Computer, als Druckserver zu fungieren Der Druckserver akzeptiert Druckanforderungen aus Clientanwendungen, verarbeitet sie und sendet sie an konfigurierte Drucker. Unter IBM AIX® sollten Sie CUPS nicht verwenden.

DirectIP:
Ein Standardprotokoll für die Remotedruckausgabe und -verwaltung von Druckaufträgen. Dieses Protokoll kann lokal oder remote eingesetzt werden. Druckwarteschlangen sind nicht erforderlich.

LPD:
Ein Druckprotokoll namens Line Printer Daemon oder Line Printer Remote (LPR). Dieses Protokoll stellt Netzwerkdruckserver-Funktionalität für UNIX-basierte Systeme bereit.

SharedPrinter:
Ein Druckprotokoll, das einem Computer die Verwendung eines für diesen Computer konfigurierten Druckers ermöglicht. Dieses Protokoll funktioniert nicht, wenn der Generate PDF-Dienst und LiveCycle auf dem Windows Server® 2008-Betriebssystem installiert ist. Dieses Problem bezieht sich nur auf das Windows Server 2008-Betriebssystem. Verwenden Sie in diesem Fall ein anderes Druckerprotokoll.

CIFS:
Der Output-Dienst unterstützt das CIFS-Druckprotokoll (Common Internet File System). (Siehe Verbessern der Leistung des Output-Dienstes.)

In der folgenden Tabelle werden verschiedene Eingabewerte sowie die Druckerzugriffsmechanismen und deren Ergebnisse aufgeführt.

Zugriffsmechanismus

Druckserver-URI

Druckername

Ergebnis

SharedPrinter

Alle

Null

Ausnahme: Das erforderliche Argument sPrinterName darf nicht Null sein.

SharedPrinter

Alle

Ungültig

Der Output-Dienst gibt einen Ausnahmefehler aus, der besagt, dass der Drucker nicht gefunden wurde.

SharedPrinter

Alle

Gültig

Druckauftrag wird erfolgreich ausgeführt.

LPD

Null

Alle

Der Output-Dienst gibt einen Ausnahmefehler aus, der besagt, dass das erforderliche Argument sPrintServerUri nicht Null sein darf.

LPD

Ungültig

Null

Der Output-Dienst gibt einen Ausnahmefehler aus, der besagt, dass das erforderliche Argument sPrinterName nicht Null sein darf.

LPD

Ungültig

Nicht Null

Der Output-Dienst gibt einen Ausnahmefehler aus, der besagt, dass sPrintServerUri nicht gefunden wurde.

LPD

Gültig

Ungültig

Der Output-Dienst gibt einen Ausnahmefehler aus, der besagt, dass der Drucker nicht gefunden wurde.

LPD

Gültig

Gültig

Druckauftrag wird erfolgreich ausgeführt.

CUPS

Null

Alle

Der Output-Dienst gibt einen Ausnahmefehler aus, der besagt, dass das erforderliche Argument sPrintServerUri nicht Null sein darf.

CUPS

Ungültig

Alle

Der Output-Dienst gibt einen Ausnahmefehler aus, der besagt, dass der Drucker nicht gefunden wurde.

CUPS

Gültig

Alle

Druckauftrag wird erfolgreich ausgeführt.

DirectIP

Null

Alle

Der Output-Dienst gibt einen Ausnahmefehler aus, der besagt, dass das erforderliche Argument sPrintServerUri nicht Null sein darf.

DirectIP

Ungültig

Alle

Der Output-Dienst gibt einen Ausnahmefehler aus, der besagt, dass der Drucker nicht gefunden wurde.

DirectIP

Gültig

Alle

Druckauftrag wird erfolgreich ausgeführt.

CIFS

Gültig

Null

Druckauftrag wird erfolgreich ausgeführt.

CIFS

Ungültig

Alle

Output-Dienst gibt beim Drucken einen unbekannten Fehler aus.

CIFS

Null

Alle

Der Output-Dienst gibt einen Ausnahmefehler aus, der besagt, dass das erforderliche Argument sPrintServerUri nicht Null sein darf.

Hinweis: Beim Drucken auf Remote-Netzwerkdruckern unter Windows ist es einfacher, das CIFS-Protokoll als einen freigegebenen Drucker zu verwenden. Das CIFS-Protokoll kann für remote Windows-Druckserver verwendet werden. (Siehe Verbessern der Leistung des Output-Dienstes.)

Ausführen eines Dienstes unter Windows

Wenn Sie LiveCycle mithilfe der Turnkey-Installation für JBoss unter Windows installieren, wird JBoss im Kontext des Kontos „Lokales System“ ausgeführt. Dienste, die in diesem Kontext ausgeführt werden, haben keinen Zugriff auf Netzwerkressourcen wie z. B. Drucker, da die Dienste nicht im Netzwerk authentifiziert wurden. Wenn Sie beispielsweise das Output IVS-Beispiel zur Installationsüberprüfung zum Senden eines Dokuments an einen Netzwerkdrucker verwenden, erhalten Sie eine Fehlermeldung wie die folgende:

Printer \\server\queue not found

Um dieses Problem zu beheben, aktivieren Sie JBoss für die Ausführung im Kontext eines gültigen Benutzers. Um diese Aufgabe durchzuführen, ändern Sie die Eigenschaften des JBoss-Dienstes, indem Sie auf der Registerkarte „Anmelden“ auf „Dieses Konto“ klicken. Geben Sie einen gültigen Benutzernamen und ein gültiges Kennwort an.

Hinweis: Dieses Problem tritt nur bei Verwendung des Zugriffsmechanismus „SharedPrinter“ auf.

Senden des Dokuments an einen Netzwerkdrucker

Sie können ein Dokument an einen LPD-URI (Line Printer Daemon) senden, wenn im Netzwerk ein LP-Daemon ausgeführt wird. Sie können das Dokument zu jedem Drucker weiterleiten, der mit dem Netzwerk verbunden ist. Dieser Drucker kann auch auf einem separaten Computer vorhanden sein.

Wenn Sie XML-Formulardaten referenziert und Laufzeitoptionen für den Druck eingestellt haben, können Sie den Output-Dienst aufrufen. Der Output-Dienst sendet das Dokument an einen Netzwerkdrucker. Sie sollten möglichst das CIFS-Protokoll verwenden. Ein freigegebener Drucker kann verwendet werden, wenn ein Drucker lokal installiert ist.

PostScript-Dateien, die aus einem Formularentwurf erstellt werden, der eine benutzerdefinierte Seitengröße enthält, können nicht ordnungsgemäß gedruckt werden. Zum Beheben dieses Problems müssen Sie den Drucker für die Verarbeitung benutzerdefinierter Seitengrößen konfigurieren. Bei Druckern werden benutzerdefinierte Seitengrößen unterschiedlich verarbeitet. Manche Drucker ermöglichen die Konfiguration von Seitengröße, Medientyp, Eingabefach usw. Lesen Sie die Druckerdokumentation, um Informationen zu erhalten, wie Sie Ihren Drucker für die Verarbeitung benutzerdefinierter Seitengrößen konfigurieren.

Beachten Sie Folgendes, wenn Sie ein Dokument an einen Drucker senden:

• Stellen Sie PrinterProtocol auf SharedPrinter, ServerURI auf keinen Wert und PrinterName auf einen Wert ein, der den Druckerpfad angibt (z. B. \\server12r-nt\HP LaserJet 8150 PCL 6 Tower II Level 5).

• Sie können den Wert für PrinterName anhand des Pfads, in dem der Drucker installiert ist, ermitteln. Angenommen, der Drucker ist auf dem Server server12r-nt installiert. Um den Namen des Druckers festzustellen, wählen Sie „Start“ und anschließend „Drucker und Faxgeräte“ aus, klicken mit der rechten Maustaste auf den betreffenden Drucker und wählen „Eigenschaften“ aus. Das Textfeld auf der Registerkarte „Allgemein“ zeigt den Druckernamen an.

• Ein Grund, aus dem beim Drucken mit dem „SharedPrinter“-Zugriffsmechanismus Probleme auftreten können, besteht darin, dass die Anmelde-ID falsch ist. (Siehe Ausführen eines Dienstes unter Windows.)