Szenario: Erstellen von Briefvorlagen

Nachdem alle Einzelelemente (Layout, Text, Bilder, Listen, Bedingungen) für einen Brief erstellt worden sind, kann der Anwendungsspezialist diese Elemente zu einer Briefvorlage zusammenfügen, die das Erscheinungsbild und das Verhalten des Briefs festlegt.

Allgemeine Fragen zur Klärung der Anforderungen

• Ist die Daten-XML auf das in den Briefen verwendete Datenmodell abgestimmt?

• Wird der Brief systemseitig generiert oder kann ein Benutzer wie etwa ein Schadensregulierer den Brief erstellen?

• Welche Teile des Briefs werden vorab mit Inhalten gefüllt?

• Welche Absätze in dem Brief werden von Benutzern bearbeitet und welche Absätze sind optional?

Übersicht über die Implementierung

Mit Hilfe des Briefvorlageneditors erstellt der Anwendungsspezialist auf der Benutzeroberfläche „Elemente verwalten“ Briefvorlagen. Mit dem Briefvorlageneditor können Sie folgende Aktionen durchführen:

• Bereitstellen der notwendigen Eigenschaften/Metadaten für die Briefvorlage, z. B. Name und Beschreibung.

• Auswahl eines Layouts für die Vorlage.

• Auswahl eines Fragments bzw. Tabellenfragments für den Zielbereich

• Auswahl einer Nachbearbeitung für den Brief.

• Zuordnung von Inhalten zu den Zielbereichen im Layout.

• Zuordnung von Feldern und Variablen in den ausgewählten Inhalten zu Datenwörterbuchelementen, Literalen usw.

Verwendete Werkzeuge

Briefvorlagen werden auf der Benutzeroberfläche „Elemente verwalten“ erstellt. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Briefvorlagen.

Teammitglieder

Der Anwendungsspezialist erstellt Briefvorlagen.

Richtlinien/Tipps und Tricks

• Halten Sie konsequent eine Benennungskonvention ein, um Dopplungen zu vermeiden.

• Nutzen Sie die jeweils geeignete Verknüpfung mit dem Datenwörterbuch, um die Zuordnung von Elementen aus dem betreffenden Datenwörterbuch zu ermöglichen.

• Verknüpfen Sie Felder mit einem Benutzer, wenn ein Benutzer wie etwa ein Schadensregulierer den Brief erstellt. Bei systemseitig generierten Briefen erfolgt eine Verknüpfung zwischen Feldern und dem Benutzer.

• Markieren Sie obligatorische und feste Inhalte als vorab ausgewählt und erforderlich.

• Markieren Sie Inhalte nur dann als bearbeitbar, wenn eine Änderung durch einen Benutzer (z. B. einen Schadensregulierer) erforderlich ist.

• Die Datenzuordnung erfolgt im Briefvorlageneditor auf der Registerkarte „Datenzuordnung“. Die folgende Tabelle beschreibt, welche Arten der Datenzuordnung für verschiedene Arten von Feldern verfügbar sind. „Ja“ gibt an, dass der in der Spalte ganz links aufgeführte Feldtyp die betreffende Art der Zuordnung unterstützt. „Nein“ gibt an, dass diese Unterstützung nicht gegeben ist. „Nicht zutreffend“ gibt an, dass die entsprechende Kombination nicht relevant ist. „TLB“ steht für Text, Liste und Bedingung. „BB“ steht für Bild und Bedingung.

Literal

Inhalt

Datenwörterbuch

Ignorieren

Benutzer

Feld

Variable

date

Ja

Nein

Ja

Ja

Ja

Nicht zutreffend

Nicht zutreffend

time

Ja

Nein

Ja

Ja

Ja

Nicht zutreffend

Nicht zutreffend

datetime

Ja

Nein

Ja

Ja

Ja

Nicht zutreffend

Nicht zutreffend

integer

Ja

Nein

Ja

Ja

Ja

Nicht zutreffend

Nicht zutreffend

float

Ja

Nein

Ja

Ja

Ja

Nicht zutreffend

Nicht zutreffend

richtext

Ja

TLB

Ja

Ja

Ja

Nicht zutreffend

Nicht zutreffend

plain text

Ja

TLB

Ja

Ja

Ja

Nicht zutreffend

Nicht zutreffend

image

Nein

BB

Nein

Ja

Nein

Nicht zutreffend

Nicht zutreffend

signature

Nein

Nein

Nein

Ja

Nein

Nicht zutreffend

Nicht zutreffend