Dynamische Wasserzeichen konfigurieren

Mit Rights Management können Sie die Standardeinstellungen für die dynamische Wasserzeichenoption konfigurieren, die Sie beim Erstellen von Richtlinien aktivieren können. Ein Wasserzeichen ist eine Grafik, mit welcher der Text im Dokument überlagert wird. Es dient zum Nachverfolgen des Inhalts eines Dokuments und kann zur Ermittlung einer unzulässigen Nutzung von Inhalten beitragen.

Ein dynamisches Wasserzeichen kann entweder aus Text, der aus definierten Variablen wie Benutzer-ID und -Datum und benutzerdefiniertem Text besteht, oder aus Multimediainhalt in einer PDF-Datei bestehen. Sie können Wasserzeichen mit mehreren Elementen konfigurieren, wobei für jedes Element eine eigene Position und Formatierung festgelegt wird.

Das Wasserzeichen kann nicht geändert werden und ist deshalb eine sichere Methode, um dafür zu sorgen, dass die Vertraulichkeit des Dokumentinhalts gewährleistet ist. Dynamische Wasserzeichen sorgen auch dafür, dass ein Wasserzeichen genügend benutzerspezifische Informationen anzeigt, um eine weitere Verteilung des Dokuments einzudämmen.

Das in einer Richtlinie angegebene Wasserzeichen wird im richtliniengeschützten Dokument angezeigt, wenn ein Empfänger das Dokument anzeigt oder druckt. Im Gegensatz zu dauerhaften Wasserzeichen wird ein dynamisches Wasserzeichen nicht im Dokument gespeichert. Dies ermöglicht die notwendige Flexibilität beim Bereitstellen eines Dokuments in einer Intranetumgebung, um sicherzustellen, dass die ID des spezifischen Benutzers von der anzeigenden Anwendung angezeigt wird. Wenn ein Dokument darüber hinaus mehrere Benutzer hat, ermöglicht die Verwendung eines dynamischen Wasserzeichens, dass Sie ein einzelnes Dokument anstatt mehrere Versionen mit je einem unterschiedlichen Wasserzeichen verwenden können. Das angezeigte Wasserzeichen gibt die Identität des aktuellen Benutzers an.

Beachten Sie, dass sich dynamische Wasserzeichen von den Wasserzeichen unterscheiden, die Benutzer dem Dokument in Acrobat direkt hinzufügen können. Dies bedeutet, dass ein richtliniengeschütztes Dokument zwei Wasserzeichen aufweisen kann.