Eine Vorlage für dynamische Wasserzeichen hinzufügen

Sie können Vorlagen für dynamische Wasserzeichen anlegen. Diese Vorlagen stehen als Konfigurationsoption für Richtlinien zur Verfügung, die von Administratoren oder Benutzern erstellt werden.

Hinweis: Die Konfigurationsinformationen dynamischer Wasserzeichen werden beim Exportieren einer Konfigurationsdatei nicht zusammen mit anderen Konfigurationsinformationen erfasst.
  1. Klicken Sie in Administration Console auf „Dienste“ > „LiveCycle Rights Management 11“ > „Konfiguration“ > „Wasserzeichen“.

2. Klicken Sie auf „New“.

3. Geben Sie in das Feld „Name“ einen Namen für das neue Wasserzeichen ein.
    Hinweis: Einige Sonderzeichen können nicht in den Namen oder Beschreibungen von Wasserzeichen oder Wasserzeichenelementen verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Überlegungen zum Bearbeiten von Richtlinien.
  4. Geben Sie unter „Name“ neben dem Pluszeichen einen aussagekräftigen Namen für das Wasserzeichenelement ein, z. B. „Kopfzeile“. Fügen Sie dann eine neue Beschreibung hinzu. Anschließend klicken Sie auf das Pluszeichen, um die Optionen anzuzeigen.

5. Wählen Sie unter „Quelle“ den Typ des Wasserzeichens, entweder „Text“ oder „PDF“.

6. Wenn Sie „Text“wählen, gehen Sie wie folgt vor:

• Wählen Sie die zu berücksichtigenden Wasserzeichentypen. Wenn Sie „Benutzerdefinierter Text“ auswählen, geben Sie in das Feld daneben den für das Wasserzeichen anzuzeigenden Text ein. Beachten Sie die Textlänge des Wasserzeichens.

• Geben Sie die Eigenschaften der Textformatierung wie Schriftartname und -größe sowie Vordergrund- und Hintergrundfarbe für den Textinhalt des Wasserzeichentexts an. Geben Sie die Vordergrund- und die Hintergrundfarbe als Hexadezimalwertwerte an.

Hinweis: Wenn Sie die Skalierungsoption als „An Seite anpassen“ wählen, steht die Eigenschaft der Schriftgröße nicht zur Bearbeitung zur Verfügung.
  7. Wenn Sie „PDF“ für komplexe Wasserzeichen ausgewählt haben, klicken Sie neben der Option „Wasserzeichen-PDF auswählen“ auf Durchsuchen, um das PDF -Dokument auszuwählen, das als Wasserzeichen verwendet werden soll.
    Hinweis: Verwenden Sie kein kennwortgeschütztes PDF-Dokument. Wenn Sie ein kennwortgeschütztes PDF als Wasserzeichenelement angeben, wird das Wasserzeichen nicht angewendet.
  8. Wählen Sie für „Als Hintergrund verwenden“ entweder „Ja“ oder „Nein“ aus.
    Hinweis: Derzeit wird das Wasserzeichen unabhängig von dieser Einstellung im Vordergrund angezeigt.
  9. Um zu bestimmen, wo das Wasserzeichen im Dokument angezeigt werden soll, legen Sie „Vertikale Ausrichtung“ und „Horizontale Ausrichtung“ fest.

10. Wählen Sie entweder „An Seite anpassen“ oder „%“ aus, und geben Sie einen Prozentsatz in das Feld ein. Der Wert muss eine ganze Zahl und darf keine Bruchzahl sein. Um die Wasserzeichengröße zu bestimmen, können Sie einen Wert auswählen, welcher einem Prozentsatz der Seitegröße entspricht, oder das Wasserzeichen so festlegen, dass es sich an die Seitengröße anpasst.

11. Geben Sie im Feld „Drehung“ die Gradzahl an, um die das Wasserzeichen gedreht werden soll. Der Bereich reicht von -180 bis +180. Um das Wasserzeichen gegen den Uhrzeigersinn zu drehen, geben Sie einen negativen Wert ein. Der Wert muss eine ganze Zahl und darf keine Bruchzahl sein.

12. Geben Sie in das Feld „Deckkraft“ einen Prozentwert ein. Der Wert muss eine ganze Zahl und darf keine Bruchzahl sein.

13. Unter „Erweiterte Optionen“ stellen Sie folgende Optionen ein:
    Seitenbereich-Optionen
    Legen Sie den Seitenbereich fest, in dem das Wasserzeichen angezeigt werden soll. Geben Sie die Startseite als 1 und die Endseite als -1 ein, damit alle Seiten mit dem Wasserzeichen versehen werden.

Anzeigeoptionen
    Wählen Sie die Stelle, an der das Wasserzeichen angezeigt werden soll. Standardmäßig wird das Wasserzeichen sowohl in der Bildschirmausgabe (Online) als auch in der Ausgabe (Druck) angezeigt.

14. Klicken Sie unter „Wasserzeichenelemente“ auf Neu, um weitere Wasserzeichenelemente hinzuzufügen (falls erforderlich).

15. Klicken Sie auf „OK“.