Richtliniensätzen erstellen und verwalten

Richtliniensätze dienen zum Gruppieren von Richtlinien mit einem gemeinsamen Zweck. Richtliniensätze können einer Untermenge der Benutzer im System zur Verfügung gestellt werden.

Jedem Richtliniensatz ist mindestens ein Richtliniensatzkoordinator zugeordnet. Der Richtliniensatzkoordinator ist ein Administrator oder Benutzer mit zusätzlichen Berechtigungen. Der Richtliniensatzkoordinator ist in der Regel ein Spezialist im Unternehmen, der die Richtlinien in einem Richtliniensatz am besten verwalten kann.

Richtliniensatzkoordinatoren können diese Aufgaben ausführen:

• Neue Richtlinien erstellen

• Richtlinien in einem Richtliniensatz bearbeiten und löschen

• Richtliniensatzeinstellungen bearbeiten

• Koordinatoren für den Richtliniensatz hinzufügen und entfernen

• Richtlinien- und Dokumentereignisse für die Richtlinien oder Dokumente im Richtliniensatz anzeigen

• Den Zugriff auf Dokumente aufheben

• Richtlinien für das Dokument wechseln

Richtliniensätze werden auf den Rights Management-Administrationswebseiten von Hauptbenutzern und Richtliniensatzkoordinatoren erstellt und gelöscht, denen die entsprechenden Berechtigungen erteilt wurden.

Beim Löschen eines Richtliniensatzes können Richtlinien, die Bestandteil des Satzes waren, nicht mehr auf neue Dokumente angewendet werden. Sie können jedoch die Richtlinieninformationen für Richtlinien, die noch in Benutzung sind, sowohl in Administration Console als auch auf den Webseiten für Endbenutzer anzeigen. Sie können die Richtlinieninformationen über die Seite „Dokumentdetails“ jedes von dieser Richtlinie geschützten Dokuments anzeigen. Richtlinien, die noch verwendet werden, können bearbeitet werden.

Der Hauptbenutzer oder Richtliniensatzkoordinator muss für jeden Richtliniensatz in User Management erstellte Domänen auswählen und zum sichtbaren Benutzer bzw. zur sichtbaren Gruppe hinzufügen. Diese Liste wird dem Richtliniensatzkoordinator angezeigt und dient zum Eingrenzen der Domänen, die der Richtliniensatzkoordinator beim Auswählen von Benutzern durchsuchen kann, die Richtlinien hinzugefügt werden sollen.

Beim Erstellen von Richtliniensätzen weisen Sie Benutzern die Rolle des Dokumentherausgebers zu. Der Dokumentherausgeber ist der Benutzer, der das Dokument mit einer Richtlinie schützt. Dieser Benutzer wird stets standardmäßig in eine Richtlinie einbezogen und hat Vollzugriffsrechte, so auch zum Sperren des Dokumentzugriffs oder Wechseln der Richtlinie. Administratoren können jedoch die Zugriffsrechte des Dokumentherausgebers für freigegebene Richtlinien ändern. Beispielsweise kann der Administrator dem Dokumentherausgeber die Rechte zum Sperren des Dokumentzugriffs oder Wechseln der Richtlinie entziehen. Wenn ein Administrator die Richtlinie wechselt, die mit dem Dokument verknüpft ist, wird der Herausgeber-Name auf dem Namen des Eigentümers der Richtlinie aktualisiert, die zuletzt auf das Dokument angewendet wurde.

Bei der Installation von Rights Management wird standardmäßig ein so genannter globaler Richtliniensatz erstellt. Dieser Richtliniensatz wird von dem Administrator, der die Software installiert hat, oder dem für diesen Richtliniensatz festgelegten Richtliniensatzkoordinator verwaltet.