Teilformulare erstellen und konfigurieren

So fügen Sie ein Teilformular hinzu

Sie können ein Teilformular über das Menü oder die Palette „Bibliothek“ hinzufügen.

So fügen Sie ein Teilformular über das Menü hinzu

Zeigen Sie die Seite des Formulars an und wählen Sie „Einfügen“ > „Standard“ > „Teilformular“.

So fügen Sie ein Teilformular über die Palette „Bibliothek“ hinzu

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie in der Palette „Bibliothek“ auf die Registerkarte „Standard“, wählen Sie das Objekt „Teilformular“ aus und ziehen Sie es auf die Seite des Formulars.

• Ziehen Sie das Objekt „Teilformular“ auf der Registerkarte „Standard“ in der Palette „Bibliothek“ auf die Seite des Formulars.

• Klicken Sie in der Palette „Bibliothek“ auf die Registerkarte „Standard“ und doppelklicken Sie anschließend auf das Objekt „Teilformular“.

So benennen Sie ein Teilformular

Um einen Namen für ein Teilformular vergeben bzw. ein Teilformular umbenennen zu können, müssen Sie zunächst das gewünschte Teilformular auswählen.

So können Sie Teilformulare mit Hilfe der Palette „Hierarchie“ benennen oder umbenennen

1. Klicken Sie in der Palette „Hierarchie“ mit der rechten Maustaste auf das gewünschte Teilformular und wählen Sie die Option „Objekt umbenennen“ aus.

2. Geben Sie den neuen Namen ein und drücken Sie die Eingabetaste.

So können Sie Teilformulare mit Hilfe der Registerkarte „Bindung“ in der Palette „Objekt“ benennen oder umbenennen

1. Wählen Sie das Teilformular aus.

2. Geben Sie auf der Registerkarte „Bindung“ einen neuen Namen für das Teilformular in das Namensfeld ein und bestätigen mit der Eingabetaste. Designer behält die Häufigkeit des Vorkommens automatisch bei.

So definieren Sie ein Teilformular als sichtbar, unsichtbar oder ausgeblendet

1. Wählen Sie das Teilformular aus.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Teilformular“.

3. Wählen Sie in der Liste „Präsenz“ die gewünschte Option aus:

• Wenn das Objekt auf dem Bildschirm und im gedruckten Formular sichtbar sein soll und Platz im Formularlayout einnehmen soll, wählen Sie „Sichtbar“ aus.

• Wenn das Objekt auf dem Bildschirm sichtbar und im gedruckten Formular nicht sichtbar sein soll und Platz im Formularlayout einnehmen soll, wählen Sie „Sichtbar (nur Bildschirm)“ aus.

• Wenn das Objekt auf dem Bildschirm nicht sichtbar und im gedruckten Formular sichtbar sein soll und Platz im Formularlayout einnehmen soll, wählen Sie „Sichtbar (nur drucken)“ aus.

• Wenn das Objekt auf dem Bildschirm und im gedruckten Formular nicht sichtbar sein soll und Platz im Formularlayout einnehmen soll, wählen Sie „Unsichtbar“ aus.

• Wenn das Objekt auf dem Bildschirm und im gedruckten Formular nicht sichtbar sein und keinen Platz im Formularlayout einnehmen soll, wählen Sie „Ausgeblendet (Aus Layout ausschließen)“. Die Option „Ausgeblendet (Aus Layout ausschließen)“ funktioniert nur dann wie beschrieben, wenn Sie die Option auf ein Teilformular anwenden, das sich in einem übergeordneten Teilformular mit der Einstellung „Textfluss“ befindet.

So legen Sie ein Gebietsschema (Sprache und Land oder Region) für ein Teilformular fest

1. Wählen Sie das Teilformular aus.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

3. Wählen Sie in der Liste „Sprache“ eine der folgenden Optionen oder eine der verfügbaren Alternativen für das Gebietsschema des Teilformulars aus:

• Wenn Sie die Standardsprache verwenden möchten, die im Dialogfeld „Formulareigenschaften“ auf der Registerkarte „Standard“ festgelegt ist, wählen Sie „Standardsprache“ aus.

• Wenn Sie das Gebietsschema auf dem Computer des Benutzers verwenden möchten, wählen Sie „Gebietsschema des Viewers“ aus.

Hinweis: Zur Entwurfs- und Laufzeit werden formatierte Werte im Feld in einem Format angezeigt, das dem Gebietsschema entspricht.

So können Sie Objekte mit einem Teilformular umschließen und daraus entfernen

Objekte werden dann mit einem Teilformular umschlossen, wenn sie Teil dieses Teilformulars sind.

So fügen Sie Objekte zu einem bereits vorhandenen Teilformular hinzu

Wählen Sie die Objekte aus, die zum Teilformular hinzugefügt werden sollen, und wählen Sie dann „Einfügen“ > „Umschließen mit Teilformular“.

So entfernen Sie die Objekte aus einem Teilformular

Wählen Sie das Teilformular aus, das die Objekte enthält, die Sie wieder entfernen möchten. Wählen Sie anschließend „Einfügen“ > „Umschließendes Teilformular entfernen“.