So legen Sie die Inhaltsverwaltung in einem Teilformular fest

Standardmäßig sind alle Teilformulare für das Positionieren von Inhalt definiert. Die einzige Ausnahme bildet das Stammteilformular. Das Stammteilformular transportiert Inhalt immer in die Richtung, die für den zugeordneten Inhaltsbereich unter „Fließrichtung“ eingestellt wurde. Da das Stammteilformular Inhalt transportiert, können alle Teilformulare, die unter dem Stammteilformular verschachtelt sind, automatisch von einer Formularseite oder einem Inhaltsbereich zur oder zum nächsten fließen, wenn dies bei der Datenzusammenführung erforderlich sein sollte.

Wenn ein Teilformular dagegen Inhalt positioniert, kann der Bereich, der durch das Teilformular gebunden ist, zwar vergrößert werden, um eine beliebige Menge zusammengeführter Daten aufzunehmen. In diesem Fall kann jedoch keines der Objekte in diesem Teilformular von seinen Positionspunkten verschoben werden. Wenn ein Teilformular Objekte enthält, die mit unterschiedlichen Datengrößen zusammengeführt werden, müssen Sie daher sicherstellen, dass diese Objekte nicht zu stark expandieren, damit sie den von einem anderen Objekt belegten Bereich nicht überschreiben. Bei allen Objekten, die als Reaktion auf die Datenzusammenfügung expandieren (wie z. B. Textfelder), besteht die Möglichkeit, dass sie über anderen Objekten wiedergegeben werden.

Um dieses Problem zu vermeiden, können Sie das Teilformular für Textfluss definieren. Ein Teilformular, das Inhalt transportiert, platziert die Objekte bei der Datenzusammenführung an der richtigen Stelle, so dass kein Objekt über dem anderen wiedergegeben wird.

Das Standard-Teilformular für die Seite positioniert den Inhalt, um die Erstellung von interaktiven Formularen und von Formularen mit einem festen Layout zu unterstützen. Beim Verfassen eines Formulars mit Teilformularen, deren Größe an die Datenmenge angepasst wird, müssen Sie mit Teilformularen mit positiniertem Inhalt sowie mit Teilformularen mit Textfluss arbeiten. Für das Arbeiten mit Teilformularen in dieser Art von Formularentwurf sind verschiedene Techniken verfügbar. Wofür Sie sich entscheiden, hängt von Ihrer Erfahrung mit der Erstellung von Formularentwürfen ab, deren Layout an die Datenmenge angepasst wird. Weitere Informationen finden Sie in Erstellen von interaktiven Formularen mit flexiblem Layout.

So legen Sie fest, wie ein Teilformular Inhalt positioniert

Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Teilformular“ und wählen Sie in der Liste „Inhalt“ eine der folgenden Optionen aus:
  • Position

• Textfluss

So legen Sie eine Fließrichtung für die Objekte in einem Teilformular mit Textfluss fest

Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Teilformular“ und wählen Sie in der Liste „Fließrichtung“ eine der folgenden Optionen aus (Objekte werden immer beginnend vom Anfang des Teilformulars platziert):
  • Von oben nach unten

• Von links nach rechts

• Von rechts nach links

Hinweis: Die Option „Fließrichtung“ steht nur zur Verfügung, wenn in der Liste „Inhalt“ die Option „Textfluss“ ausgewählt ist.

So ändern Sie ein Teilformular mit positioniertem Inhalt in ein Teilformular mit Textfluss

1. Wählen Sie das Teilformular aus, das Sie auf Textfluss einstellen möchten.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Teilformular“ und wählen Sie in der Liste „Inhalt“ die Option „Textfluss“ aus.

3. Wählen Sie in der Liste „Fließrichtung“ eine der folgenden Optionen aus (Objekte werden immer beginnend vom Anfang des Teilformulars platziert):

• Von oben nach unten

• Von links nach rechts

• Von rechts nach links