InfoPath-Dateien importieren

In Designer lassen sich Microsoft InfoPath-Dateien (XSN) importieren. Beim Konvertierungsvorgang extrahiert Designer diese Komponenten aus der Eingabedatei und erstellt aus ihnen die folgenden Designer-XML-Elemente:

• Eine XML-Datei mit einer Beschreibung des Paketinhalts

• Eine XML-Datei mit einer Beschreibung des InfoPath-Formulars

• XSL-Dateien mit einer Beschreibung jeder Ansicht

• Eine Schemadatei für das InfoPath-Formular

• Eine Skript-Datei, die im XML-Quellcode von Designer als Kommentar gespeichert wird

Designer zeigt die Datei-Importoptionen bei jedem Import einer InfoPath-Datei an.

1. Wählen Sie „Datei“ > „Öffnen“.

2. Wählen Sie in der Liste „Dateityp“ die Option für InfoPath (XSN) aus.

3. Navigieren Sie zu der zu öffnenden Datei, wählen Sie die Datei aus und klicken Sie auf „Öffnen“.

4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie nach einer Ansicht gefragt werden möchten, wählen Sie die Option „Aufforderung zur Ansichtsauswahl beim Konvertieren“ aus. Enthält die InfoPath-Datei nur eine Ansicht, wird auch bei aktivierter Option keine Aufforderung angezeigt.

• Wenn Sie den Namen der Ansicht kennen, die importiert werden soll, geben Sie den Ansichtsnamen im entsprechenden Feld ein. Um die Standardansicht umzuwandeln, lassen Sie dieses Feld leer.

5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie die Option „Druckeinstellungen importieren“ aus, um Kopf- und Fußzeilen, Seitenausrichtung und Seitenränder des InfoPath-Formulars zu importieren.

• Wenn Sie das Seitenformat des InfoPath-Formulars kennen, wählen Sie eine Option in der Liste oder wählen Sie die Option „Standard“ aus.

• Wenn Sie die Seitenausrichtung des InfoPath-Formulars kennen, wählen Sie eine Option in der Liste aus.

Hinweis: Wenn Sie die Option „Druckeinstellungen importieren“ aktivieren, werden die Seitengröße und die Seitenausrichtung des InfoPath-Formulars übernommen, so dass Sie diese nicht mehr gesondert festlegen müssen.
  6. (Optional) Wählen Sie eine Option in der Liste „Protokolldatei erstellen“ aus.

7. (Optional) Zur Konvertierung und Einbettung von Bildern in den Formularentwurf wählen Sie „Bilder in XDP einbetten“.

8. Klicken Sie auf „OK“.

Hinweis: Designer verwendet Microsoft Internet Explorer 5.0 und höher, um Daten während des Imports einer InfoPath-Datei zu übertragen. Wenn Internet Explorer nicht installiert ist, können keine InfoPath-Dateien in Designer importiert werden.

Umwandlung von Microsoft InfoPath-Objekten mit Designer

Beim Umwandeln einer Microsoft InfoPath-Datei in Designer wird das Layout beibehalten. Unter Umständen müssen Sie jedoch anschließend die Anordnung der Objekte manuell leicht anpassen, um ein optimales Formular-Layout zu erhalten.

In der Tabelle sind die zentralen Objekte eines InfoPath-Formulars aufgeführt und es wird beschrieben, wie Designer diese beim Import behandelt.

Element

Konvertiert

Nicht konvertiert

Steuerelemente

Textfelder (einschließlich Rich-Text-Felder) werden in Textfelder umgewandelt.

Dropdown-Listenfelder werden in Dropdown-Listenfelder umgewandelt. Werte werden nur berücksichtigt, wenn das Steuerelement manuell ausgefüllt wurde.

Listenfelder werden in Listenfelder umgewandelt.

Datumsabfrage-Steuerelemente werden in Datums-/Uhrzeitfelder umgewandelt, es sei denn, als Datumstyp für die Datumsabfrage in InfoPath wurde Text festgelegt. In diesem Fall wird das Steuerelement in ein Textfeld umgewandelt.

Kontrollkästchen werden in Kontrollkästchen umgewandelt.

Optionsfelder werden in Optionsfelder umgewandelt.

Schaltflächen werden in Schaltflächen umgewandelt.

Gültigkeitsregeln

Bildlauf

In Rich-Text-Felder eingebettete Bilder

Eine Gruppe von Optionsfeldern darf nicht in eine einzige Optionsfeldgruppe umgewandelt werden.

Sendeaktionen für Schaltflächen werden nicht verarbeitet.

Abstandseigenschaften von Kontrollkästchen und Optionsfeldern

Anlagen

Benutzerdefinierte Steuerelemente

Ausdrucksfelder

Nicht konvertiert

Listen

Nummerierte Listen werden in Text umgewandelt.

Bei Listen mit Aufzählungszeichen wird nur Text in Text umgewandelt.

Aufzählungszeichen

Bilder

Bilder werden in Bilder umgewandelt.

Freihandzeichnungen

Schema

Wenn das InfoPath-Formular auf der Basis eines Schemas entworfen wurde, dann wird das Schema importiert und in Designer erfolgt automatisch eine Bindung.

Skripten

Nicht konvertiert

Bildlaufbereiche

Bildaufbereiche werden in Teilformulare umgewandelt.

Abschnitte

Abschnitte werden in Teilformulare umgewandelt.

Sich wiederholende Abschnitte werden in sich wiederholende Teilformulare in einem Formular umgewandelt. Es sind Schaltflächen zum Hinzufügen und Löschen verfügbar, damit das Exemplar eines Abschnitts beim Ausfüllen des Formulars hinzugefügt oder gelöscht werden kann.

Einbeziehungs-/Auslassungseigenschaften

Hinweistext

Es kann nur ein Exemplar eines optionalen oder wiederholenden Abschnitts konvertiert werden.

Tabellen

Tabellen werden in Tabellen umgewandelt.

Sich wiederholende Tabellen werden in sich wiederholende Tabellen in einem Formular umgewandelt. Es sind Schaltflächen zum Hinzufügen und Löschen verfügbar, damit das Exemplar eines Abschnitts beim Ausfüllen des Formulars hinzugefügt oder gelöscht werden kann.

Einige Begrenzungsstile werden nicht unterstützt.

Nur die sichtbaren Zeilen in einer wiederholten Tabelle werden umgewandelt.

Zeilen, die vertikal zusammengefügt wurden, werden in Teilformulare in einem positionierten Layout umgewandelt.

Text

Text wird in Text umgewandelt. Eine Hervorhebungsfarbe wird in eine Hintergrundfarbe umgewandelt.

Hyperlinks

Unterschiede zwischen Designer- und InfoPath-Objekten

Designer und InfoPath unterstützen nicht dieselben Funktionen und Objekt-Eigenschaften. Die größten Unterschiede sind u. a.:

• Bilder können nicht in Designer-Textfelder platziert werden.

• Designer unterstützt keine editierbaren fortlaufend nummerierten Listen oder Listen mit Aufzählungszeichen.