9.2 Webserver installieren

Im Folgenden wird beschrieben, wie IBM HTTP Server auf einem von den WebSphere ND- oder WebSphere-Basisanwendungsservern getrennten Knoten installiert wird. Informationen zur Installation und Konfiguration weiterer von IBM unterstützter Webserver, wie z. B. Apache, Microsoft IIS und Sun Java System Web Server, finden Sie auf der IBM-Webseite „Editing Web Server Configuration Files“.

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass WebSphere Application Server Network Deployment und zusätzliche Installationsdateien lokal verfügbar sind.

Sie müssen zuerst die Installationsdatenträger einlegen oder die Dateien in einen lokalen Ordner kopieren.

Hinweis: Über die folgenden Schritte kann die momentane IBM HTTP Server-Version aktualisiert werden, indem Sie die vorhandene Installation ersetzen.
  1. Um die Installation zu starten, navigieren Sie zum Ordner mit dem WebSphere Application Server Network Deployment-Installationsprogramm des Webservers und geben Sie den entsprechenden Befehl ein:

• (Linux/UNIX) ./launchpad.sh

• (Windows) launchpad.bat

2. Wählen Sie in Launch Pad die Option Launch the installation Wizard for IBM HTTP Server und geben Sie den Speicherort für den ersten Teil der extrahierten Installationsdateien des Zusatzes an.

3. Klicken Sie im Begrüßungsbildschirm auf Next.

4. Klicken Sie im Bildschirm zum Überprüfen der Systemvoraussetzungen auf „Next“, wählen Sie I accept both the IBM and the non-IBM terms und klicken Sie auf Next.

5. Geben Sie den Speicherort des Installationsordners an und klicken Sie auf Next.

6. Geben Sie den HTTP Server-Anschluss und den HTTP Administration-Anschluss an und klicken Sie auf Next.

7. (Windows) Aktivieren Sie Run IBM HTTP Server as a Windows Service, Run IBM HTTP Administration as a Windows Service und Log on as local system account.

Hinweis: Für diese Auswahl sind Benutzername und Kennwort nicht erforderlich. Um diesen Dienst mit einer bestimmten Kombination aus Benutzerkonto und Kennwort auszuführen, wählen Sie Log on as a specified user account und geben Sie Ihre Benutzer-ID und Ihr Kennwort an.
  8. Wählen Sie unter „Startup Type“ die Option Automatic und klicken Sie auf Next.

9. Stellen Sie die Benutzer-ID und das Kennwort bereit, um den HTTP-Administration-Server zu erstellen, und klicken Sie auf Next.

10. Deaktivieren Sie die Option Install the IBM HTTP Server Plug-in for IBM WebSphere Application Server Web server definition und klicken Sie auf Next.

11. Überprüfen Sie im Fenster „Installationszusammenfassung“ die ausgewählten Optionen. Klicken Sie auf Back, um Angaben zu ändern, oder auf Next, um IBM HTTP Server zu installieren.

Nach Anzeige des Installationsstatus zeigt der Assistent ein Dialogfeld an, das die erfolgreiche Installation bestätigt.

12. Klicken Sie auf Finish.