9.3 Webserver-Plug-In installieren

Nach der Installation des Anwendungsservers und Bereitstellung der Anwendungen installieren Sie auf dem HTTP-Server das Webserver-Plug-In. Für dieses Verfahren wird vorausgesetzt, dass sich der HTTP-Server auf einem Knoten befindet, der nicht im Cluster enthalten ist.

1. Wechseln Sie auf dem Computer mit dem Webserver (dem Remotesystem, auf dem HTTP Server installiert ist) zum Ordner des WebSphere-Installationsprogramms und rufen Sie über den entsprechenden Befehl Launch Pad auf:

• (Linux/UNIX) ./launchpad.sh

• (Windows) launchpad.bat

2. Wählen Sie in „Launch Pad“ die Option Launch the installation wizard for Web server plug-ins.

3. Deaktivieren Sie Installation roadmap und Plug-ins section of the Getting Started guide und klicken Sie anschließend auf Next.

4. Wählen Sie I accept both the IBM and the non-IBM terms und klicken Sie auf Next. Das Installationsprogramm überprüft nun Ihr System.

5. Wenn das System diese Prüfung besteht, klicken Sie auf Next.

Hinweis: Falls nicht, beenden Sie die Installation, beheben Sie die Probleme und starten Sie die Installation neu.
  6. Wählen Sie IBM HTTP Server V7 und klicken Sie auf Next.

7. Wählen Sie Web server machine (remote) und klicken Sie auf Next.

8. Geben Sie den Ordner [Plug-In-Stammordner] und den Speicherort an, an dem die Webserver-Plug-Ins installiert werden sollen, und klicken Sie auf Next.

9. Klicken Sie unter Select the existing IBM HTTP Server httpd.conf file auf Browse und wählen Sie im Ordner „[Webserver-Stammordner]/conf“ die Datei „httpd.conf“ aus. [Webserver-Stammordner] ist der Ordner, in dem IBM HTTP Server installiert ist.

10. Übernehmen Sie im Feld Specify the Web server port den Standardanschluss 80 und klicken Sie auf Next.

11. Geben Sie in das Feld Specify a unique Web server definition name einen eindeutigen Bezeichner für diese Definition ein und klicken Sie auf Next.

12. Übernehmen Sie im Feld Web server plugin-cfg.xml file die Standardeinstellungen und klicken Sie auf Next.

13. Geben Sie in das Feld Host name or IP address for the Application Server den Hostnamen oder die IP-Adresse des ND-Knotens ein und klicken Sie auf Next.

14. Klicken Sie zuerst im Bestätigungsdialogfeld auf Next und anschließend in der Übersicht auf Next.

15. Nachdem das Webserver-Plug-In installiert und kopiert ist, klicken Sie auf Next und anschließend auf Finish.

16. Kopieren Sie die entsprechende Datei aus „IBM HTTP Server <plugin_dir>/bin“ in den Ordner „WebSphere ND [Anwendungsserver-Stammordner]\bin“:

• (Windows) configure[Webserver-Definitionsname].bat. Z. B. „configureserver1.bat“

• (Linux/UNIX) configure[Webserver-Definitionsname].sh

17. Stellen Sie sicher, dass Deployment Manager ausgeführt wird. Führen Sie dann den Befehl „configure<Webserver-Definitionsname>.bat“ für Windows bzw. „configure<Webserver-Definitionsname>.sh“ für Linux oder UNIX) auf dem WebSphere ND-Computer aus, um einen nicht verwalteten Knoten auf dem WebSphere ND-Computer zu erstellen und diesem den Webserver hinzuzufügen.

18. Melden Sie sich bei der WebSphere-Verwaltungskonsole an, klicken Sie in der Navigationsstruktur auf Servers > Web servers und klicken Sie anschließend auf den Webservernamen. Klicken Sie unter Additional Properties auf Remote Web server management. Stellen Sie sicher, dass die Angaben zum Anschluss, Benutzernamen und Kennwort dieselben wie für IBM HTTP-Administration-Server sind.

19. Klicken Sie auf Servers > Web servers und aktivieren Sie anschließend im rechten Fenster neben dem Webservernamen das Kontrollkästchen. Klicken Sie auf Start, bevor Sie den obigen Schritt durchführen.
    Hinweis: stellen Sie sicher, dass IBM HTTP-Administration-Server auf dem Remotecomputer (IBM HTTP Servercomputer) ausgeführt wird.
  20. Öffnen Sie einen Webbrowser und greifen Sie auf die Verwaltungskonsole des Webservercomputers zu (http://[Webservername]:80/adminui), um zu prüfen, ob das Plug-In erstellt und übertragen wurde. Die folgende Meldung bedeutet, dass Sie das Plug-In entsprechend den Anweisungen in den Schritten 21 bis 24 generieren und übertragen müssen:

/[application name] not defined
    Hinweis: Das Plug-In wird nur dann automatisch generiert und übertragen, wenn auf Ihrem System zuvor die automatische Synchronisierung aktiviert wurde, die standardmäßig deaktiviert ist.
  21. Melden Sie sich bei WebSphere Administrative Console an, klicken Sie in der Navigationsstruktur auf Servers > Web servers und aktivieren Sie anschließend rechts das Kontrollkästchen Select neben dem Namen des HTTP-Servers.

22. Klicken Sie auf Generate Plug-in. Eine Meldung bestätigt die Generierung der Datei „Plugin-cfg.xml“.

23. Klicken Sie auf Propagate Plug-in. Eine Meldung bestätigt die Übertragung der Datei „Plugin-cfg.xml“.

24. Starten Sie den Webserver neu.