12.6.2 Konfigurieren von Oracle bei manuell installierter JBoss-Software

Damit JBoss eine Verbindung zur Oracle-Datenbank herstellen kann, in der LiveCycle-Daten gespeichert werden, müssen Sie die folgenden Aufgaben ausführen, wenn Sie LiveCycle manuell bereitstellen:

12.6.2.1 Den Oracle 11g-Datenbanktreiber installieren

Kopieren Sie die Treiberdatei „ojdbc6.jar“ für JDK 1.6 aus dem Ordner „[LiveCycle-Stammordner]/lib/db/oracle“ in den Ordner „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/lib“. Sie können den Treiber für Oracle 11g auch von der JDBC-Treiber-Website herunterladen. (Informationen zu unterstützten Versionen des Oracle 11g-Treibers finden Sie unter Unterstützte Plattformkombinationen.)

12.6.2.2 Datei „adobe-ds.xml“ bearbeiten

1. Kopieren Sie die Datei „adobe-ds.xml“ aus dem Ordner „[DVD-Stammordner]/third_party/additional/datasources/lc_oracle/deploy“ in den Ordner „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/deploy“.

2. Öffnen Sie die Datei „adobe-ds.xml“ in einem Texteditor und suchen Sie die folgende Zeile:

<connection-url>jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:adobe</connection-url>
    <driver-class>oracle.jdbc.driver.OracleDriver</driver-class>
    <user-name>adobe</user-name>
    <password>adobe</password>
  3. Ersetzen Sie die folgenden Werte durch die entsprechenden Werte für Ihre Datenbank:

• localhost: Der Name, die IP-Adresse oder der vollständig angegebene Pfad des Computers, der die Datenbank hostet. Der Standardwert ist localhost.

• 1521: Der für den Zugriff auf die Datenbank verwendete Anschluss. Der Standardanschluss ist 1521.

• adobe: Ersetzen Sie den Standardwert adobe durch Ihre Datenbank-SID.

4. Suchen Sie in den Zeilen, die auf die Einstellungen für <connection-url> folgen, die Einstellungen für user-name und password und ersetzen Sie die Standardwerte durch den Benutzernamen und das Kennwort, mit denen der Anwendungsserver auf Ihre Datenbank zugreift.

5. (Nur für Oracle RAC) Ersetzen Sie die in Schritt 2 erwähnte Verbindungs-URL durch folgende Verbindungs-URL:
    jdbc:oracle:thin:@(DESCRIPTION=(ENABLE=broken) (ADDRESS_LIST=(ADDRESS= (PROTOCOL=TCP) (HOST=yourhost1) (PORT=1521)) (ADDRESS=(PROTOCOL=TCP) (HOST=yourhost2) (PORT=1521)) (LOAD_BALANCE=on) (FAILOVER=on)) (CONNECT_DATA=(SERVER=dedicated) (SERVICE_NAME=service.yourcompany.com) (FAILOVER_MODE=(TYPE=session) (METHOD=basic) (RETRIES=10) (DELAY=3))))
    Hinweis: Stellen Sie sicher, dass dieser Eintrag in der Datei „adobe-ds.xml“ als einzelne Zeile enthalten ist.
  6. (Nur für Oracle RAC) Ersetzen Sie Folgendes in der Verbindungs-URL in Schritt 5 durch die Werte, die für Ihre Datenbank gelten:

• yourhost1: Name, IP-Adresse oder vollständig qualifizierter Domänenname des ersten Knotens im Cluster, der als Host für die Datenbank dient.

• yourhost2: Name, IP-Adresse oder vollständig qualifizierter Domänenname des zweiten Knotens im Cluster, der als Host für die Datenbank dient.

Hinweis: Der als Host für die Datenbank dienende Cluster könnte n Knoten haben. yourhost1 und yourhost2 sind lediglich Beispiele für den Fall eines aus zwei Knoten bestehenden Clusters.
    • service.yourcompany.com: Dienstname für die Oracle RAC-Datenbank.

7. Ändern Sie die Minimal- und Maximalwerte für die Datenquellenverbindungen:

• IDP_DS:

<min-pool-size>1</min-pool-size>
      <max-pool-size>30</max-pool-size>
    • EDC_DS:

<min-pool-size>1</min-pool-size>
      <max-pool-size>20</max-pool-size>
      Hinweis: Erhöhen Sie bei hoher Auslastung Ihres LiveCycle-Servers die Anzahl der maximalen JDBC-Verbindungen, um sicherzustellen, dass alle Aufträge verarbeitet werden. Erhöhen Sie in diesen Fällen <max-pool-size> sowohl für IDP_DS als auch für EDC_DS auf 50 oder höher.
  8. Speichern und schließen Sie die Datei.

12.6.2.3 Oracle als Datenquelle festlegen

Wenn Sie LiveCycle mit einer Oracle-Datenbank ausführen, müssen Sie Oracle als Standarddatenquelle für JBoss festlegen. Dieses Verfahren setzt voraus, dass der Oracle JDBC-Treiber im Ordner „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/lib“ installiert ist.

1. Wechseln Sie zum Ordner „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/deploy“ und löschen Sie die Datei „hsqldb-ds.xml“.

2. Kopieren Sie die Datei „oracle-ds.xml“ aus dem Ordner „[Anwendungsserver-Stammordner]/docs/examples/jca“ in den Ordner „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/deploy“.

3. Öffnen Sie die Datei „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/deploy/oracle-ds.xml“ in einem Texteditor und ändern Sie das Element <local-tx-datasource> entsprechend Ihrer Oracle-Verbindungseinstellungen:
        <jndi-name>OracleDS</jndi-name>
        <connection-url>jdbc:oracle:thin:@youroraclehost:1521:yoursid     </connection-url>
        <driver-class>oracle.jdbc.driver.OracleDriver</driver-class>
        <user-name>x</user-name>
        <password>y</password>
  4. Ersetzen Sie die fett gedruckten Werte durch die entsprechenden Werte für Ihre Datenbank:

• OracleDS: Ändern Sie diesen Wert in DefaultDS.

• youroraclehost: Ersetzen Sie diesen Wert durch den Hostnamen Ihres Oracle-Servers.

• 1521: Verwendet Oracle nicht den Standardanschluss, ersetzen Sie diesen Wert durch die entsprechende Anschlussnummer.

• yoursid: Ersetzen Sie diesen Wert durch die Oracle-System-ID.

5. Suchen Sie in den Zeilen, die auf die Einstellungen für <connection-url> folgen, die Einstellungen für user-name und password und ersetzen Sie die Standardwerte durch den Benutzernamen und das Kennwort, mit denen der Anwendungsserver auf Ihre Datenbank zugreift.

6. (Nur für Oracle RAC) Ersetzen Sie die in Schritt 3 erwähnten Verbindungseinstellungen durch die folgende Verbindungs-URL:
    jdbc:oracle:thin:@(DESCRIPTION=(ENABLE=broken) (ADDRESS_LIST=(ADDRESS= (PROTOCOL=TCP) (HOST=yourhost1) (PORT=1521)) (ADDRESS=(PROTOCOL=TCP) (HOST=yourhost2) (PORT=1521)) (LOAD_BALANCE=on) (FAILOVER=on)) (CONNECT_DATA=(SERVER=dedicated) (SERVICE_NAME=service.yourcompany.com) (FAILOVER_MODE=(TYPE=session) (METHOD=basic) (RETRIES=10) (DELAY=3))))
    Hinweis: Stellen Sie sicher, dass dieser Eintrag in der Datei „oracle-ds.xml“ als einzelne Zeile enthalten ist.
  7. (Nur für Oracle RAC) Ersetzen Sie Folgendes in der Verbindungs-URL aus Schritt 6 durch die Werte, die für Ihre Datenbank gelten:

• yourhost1: Name, IP-Adresse oder vollständig qualifizierter Domänenname des ersten Knotens im Cluster, der als Host für die Datenbank dient.

• yourhost2: Name, IP-Adresse oder vollständig qualifizierter Domänenname des zweiten Knotens im Cluster, der als Host für die Datenbank dient.

Hinweis: Der als Host für die Datenbank dienende Cluster könnte n Knoten haben. yourhost1 und yourhost2 sind lediglich Beispiele für den Fall eines aus zwei Knoten bestehenden Clusters.
    • service.yourcompany.com: Der Dienstname für die Oracle RAC-Datenbank.

8. Speichern und schließen Sie die Datei.

12.6.2.4 Die Datei „login-config.xml“ bearbeiten

1. Öffnen Sie die Datei „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/conf/login-config.xml“ in einem Texteditor und fügen Sie im Element <policy> den folgenden Text hinzu:

<application-policy name = "OracleDbRealm">
        <authentication>
            <login-module code =
            "org.jboss.resource.security.ConfiguredIdentityLoginModule" flag =
            "required">
            <module-option name = "principal">adobe</module-option>
            <module-option name = "userName">adobe</module-option>
            <module-option name = "password">adobe</module-option>
            <module-option name ="managedConnectionFactoryName">
            jboss.jca:service=LocalTxCM,name=DefaultDS</module-option>
            </login-module>
        </authentication>
    </application-policy>
  2. Ersetzen Sie die fett gedruckten Werte durch die entsprechenden Werte für Ihre Datenbank.

3. Speichern und schließen Sie die Datei.

4. Starten Sie JBoss.