12.6.1 Konfigurieren von MySQL bei manuell installierter JBoss-Software

Damit JBoss eine Verbindung zur MySQL-Datenbank herstellen kann, in der LiveCycle-Daten gespeichert werden, müssen Sie die folgenden Aufgaben ausführen:

12.6.1.1 Konfigurieren der MySQL-Datenquelle

Vor der Konfiguration der MySQL-Datenquelle muss die Datenbank auf der MySQL-Plattform erstellt worden sein. (Siehe MySQL-Datenbank erstellen.)

12.6.1.2 Den Datenbanktreiber für MySQL installieren

• Kopieren Sie die Treiberdatei „mysql-connector-java-5.1.6-bin.jar“ aus dem Ordner „[DVD-Stammordner]/third_party/db/mysql“ auf der Installations-DVD in den Ordner „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/standard/lib“.

• Kopieren Sie die Treiberdatei „mysql-connector-java-5.1.6-bin.jar“ aus dem Ordner „[DVD-Stammordner]/third_party/db/mysql“ auf der Installations-DVD in den Ordner „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/lib“.

12.6.1.3 Datei „adobe-ds.xml“ bearbeiten

1. Kopieren Sie die Datei „adobe-ds.xml“ aus dem Ordner „[DVD-Stammordner]/third_party/additional/datasources/lc_mysql/deploy“ auf der Installations-DVD in den Ordner „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/deploy“.

2. Öffnen Sie die Datei „adobe-ds.xml“ in einem Texteditor und suchen Sie die folgende Zeile:

<connection-url>jdbc:mysql://localhost:3306/adobe</connection-url>
    <driver-class>com.mysql.jdbc.Driver</driver-class>
    <user-name>adobe</user-name>
    <password>adobe</password>
  3. Ersetzen Sie die folgenden Werte durch die entsprechenden Werte für Ihre Datenbank:

• localhost: Der Name, die IP-Adresse oder der vollständig angegebene Pfad des Computers, der die Datenbank hostet. Der Standardwert ist localhost.

• 3306: Der für den Zugriff auf die Datenbank verwendete Anschluss. Der Standardanschluss ist 3306.

• adobe: Der Name der Datenbank, in der die LiveCycle-Daten gespeichert werden. Sie müssen den Standardwert adobe durch Ihren Datenbanknamen ersetzen.

4. Suchen Sie in den Zeilen, die auf die Einstellungen für <connection-url> folgen, die Einstellungen für user-name und password und ersetzen Sie die Standardwerte durch den Benutzernamen und das Kennwort, mit denen der Anwendungsserver auf Ihre Datenbank zugreift.

5. Ändern Sie die Minimal- und Maximalwerte für die Datenquellenverbindungen:

• IDP_DS:

<min-pool-size>1</min-pool-size>
      <max-pool-size>30</max-pool-size>
    • EDC_DS:

<min-pool-size>1</min-pool-size>
      <max-pool-size>20</max-pool-size>
      Hinweis: Erhöhen Sie bei hoher Auslastung Ihres LiveCycle-Servers die Anzahl der maximalen JDBC-Verbindungen, um sicherzustellen, dass alle Aufträge verarbeitet werden. Erhöhen Sie in diesen Fällen <max-pool-size> sowohl für IDP_DS als auch für EDC_DS auf 50 oder höher.
  6. Speichern und schließen Sie die Datei.

12.6.1.4 MySQL als Datenquelle festlegen

1. Wechseln Sie zum Ordner „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/deploy“ und löschen Sie die Datei „hsqldb-ds.xml“.

2. Wechseln Sie zum Ordner „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/deploy“ und löschen Sie die Datei „hsqldb-ds.xml“.

3. Wechseln Sie zum Ordner „[Anwendungsserver-Stammordner]/docs/examples/jca“ und kopieren Sie die Datei „mysql-ds.xml“ in den Ordner „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/deploy“.

4. Wechseln Sie zum Ordner „[Anwendungsserver-Stammordner]/docs/examples/jca“ und kopieren Sie die Datei „mysql-ds.xml“ in den Ordner „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/deploy“.

5. Öffnen Sie die Datei „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/deploy/mysql-ds.xml“ in einem Texteditor und ändern Sie das Element <local-tx-datasource> entsprechend Ihrer MySQL-Verbindungseinstellungen:
    <jndi-name>MySqlDS</jndi-name>
    <connection-url>jdbc:mysql://mysql-hostname:3306/jbossdb</connection-url>
    <driver-class>com.mysql.jdbc.Driver</driver-class>
    <user-name>x</user-name>
    <password>y</password>
  6. Ersetzen Sie die fett gedruckten Werte durch die entsprechenden Werte für Ihre Datenbank:

• MySqlDS: Ändern Sie diesen Wert in DefaultDS.

• mysql-hostname, 3306, jbossdb, x und y: Die Datenbankwerte, die der Anwendungsserver für den Zugriff auf die Datenbank verwendet.

7. Fügen Sie die folgende Zeile im Abschnitt <local-tx-datasource> ein, wenn sie nicht bereits vorhanden ist.

<transaction-isolation>TRANSACTION_READ_COMMITTED</transaction-isolation>
  8. Speichern und schließen Sie die Datei.

12.6.1.5 Die Datei „login-config.xml“ bearbeiten

1. Öffnen Sie die Datei „[Anwendungsserver-Stammordner]\server\<Profilname>\conf\login-config.xml“ in einem Texteditor und fügen Sie im <policy>-Element den folgenden Text hinzu:

<application-policy name="MySqlDbRealm">
        <authentication>
            <login-module
            code="org.jboss.resource.security.ConfiguredIdentityLoginModule" flag
            = "required">
            <module-option name="principal">adobe</module-option>
            <module-option name="userName">adobe</module-option>
            <module-option name="password">adobe</module-option>
            <module-option
            name="managedConnectionFactoryName">jboss.jca:service=LocalTxCM,
            name=DefaultDS </module-option>
            </login-module>
        </authentication>
    </application-policy>
  2. Ersetzen Sie die fett gedruckten Werte durch die entsprechenden Werte für Ihre Datenbank.

3. Speichern und schließen Sie die Datei.

4. Starten Sie JBoss.