Elementkatalog

Erfahren Sie, wie Sie mit dem Elementkatalog in Adobe FrameMaker arbeiten und wie Sie Elemente einfügen, eingliedern und ändern.

In diesem Thema

Einführung

Welche Elemente in einem strukturierten Dokument enthalten sind, hängt von der strukturierten Anwendung ab, auf der das Dokument basiert.

Beim Erstellen eines strukturierten Dokuments wird der Katalog Elemente für das Dokument mit den in der Anwendung definierten Elementen aufgefüllt Mit dem Katalog Elemente können Sie neue Elemente einfügen, Elemente in ein neues übergeordnetes Element eingliedern oder ein Element in ein anderes Element umwandeln (umbenennen). Sie können auch Tastenkombinationen und den Smart-Katalog verwenden, um die gleichen Elementänderungen auszuführen.

Einfügen von Elementen

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Element in ein strukturiertes Dokument einzufügen:

1. Platzieren Sie die Einfügemarke an einer Position in der Dokumenthierarchie.

2. Wählen Sie das erforderliche Element im Katalog Elemente aus.

3. Klicken Sie auf Einfügen, um das Element in die Dokumenthierarchie einzufügen.

4. Wenn das Dialogfeld Attribute für neues Element angezeigt wird, geben Sie die erforderlichen Attribute an und klicken Sie auf Element einfügen.

Sie können auch später auf Element einfügen klicken und Attribute angeben. Weitere Informationen zu Attributen von Elementen in einem Dokument finden Sie unter Arbeiten mit Elementattributen.

Note: Sie können auch einfach im Dialogfeld auf ein Element doppelklicken, um es einzufügen.

Wenn es sich um ein textbasiertes Element (Absatz oder Notiz) handelt, können Sie mit der Eingabe in das Dokument beginnen. FrameMaker stellt sicher, dass der Text innerhalb der Elementgrenzen eingefügt wird.

Wenn es sich um ein bildbasiertes Element handelt, wird das Dialogfeld für die Dateiauswahl angezeigt.

Wenn es sich um ein tabellenbasiertes Element handelt, wird das Dialogfeld „Tabelle einfügen“ angezeigt.

Note: Die Dialogfelder für die Dateiauswahl oder für Tabelle einfügen werden nur angezeigt, wenn die Funktionalität zum Anzeigen der Dialogfelder in der strukturierten Anwendung implementiert sind, auf der das aktuelle Dokument basiert.

Mithilfe der Optionen im Dialogfeld Neue Elementoptionen (Elemente > Neue Elementoptionen) können Sie ändern, wie FrameMaker funktioniert, wenn Sie ein Element in die Hierarchie einfügen:

Attributwerte immer anfordern

Zeigen Sie das Dialogfeld Attribute für neues Element jedes Mal an, wenn Sie ein Element in das Dokument einfügen.

Benötigte Attributwerte anfordern

Das Dialogfeld wird nur angezeigt, wenn die zugeordnete strukturierte Anwendung obligatorische Attributwerte für ein Element festlegt. Wenn Sie die Werten nicht angeben, wird die Struktur des Dokuments beschädigt. Sie können die Werte jedoch zu einem späteren Zeitpunkt angeben.

Benötigte Attributwerte nicht anfordern

Das Dialogfeld wird nicht angezeigt, wenn Sie ein neues Element in die Hierarchie einfügen.

Automatisches Einfügen von untergeordneten Elementen zulassen

Wenn ein Element untergeordnete Elemente enthält, werden die untergeordneten Elemente beim Einfügen des übergeordneten Elements mit eingefügt.

Welche untergeordneten Elemente zusammen mit dem übergeordneten Element eingefügt werden, hängt von den in der zugeordneten strukturierten Anwendung definierten Regeln ab. Wenn Sie beispielsweise in einem DITA-Topic ein Element „geordnete Liste“ (<ol>) einfügen, wird ebenfalls ein Element „Listenelement“ (<li>) eingefügt. Bei deaktivierter Option wird ein leeres ol-Element eingefügt.

Regel für automatisches Einfügen rekursiv verarbeiten

Wenn ein Element nachfolgende Elemente enthält (d. h. untergeordnete Elemente, die wiederum untergeordnete Elemente enthalten), werden alle nachfolgenden Elemente beim Einfügen des übergeordneten Elements mit eingefügt.

Welche nachfolgenden Elemente zusammen mit dem übergeordneten Element eingefügt werden, hängt von den in der zugeordneten strukturierten Anwendung definierten Regeln ab. Wenn Sie beispielsweise in einem DITA-Topic ein Element „geordnete Liste“ (<ol>) einfügen, wird ebenfalls ein Element „Listenelement“ (<li>) eingefügt. Innerhalb des Listenelements wird wiederum ein Absatzelement eingefügt. Bei deaktivierter Option wird ein ol-Element zusammen mit dem li-Element eingefügt.

Tastaturbefehl zum Einfügen von Elementen

Gehen Sie wie folgt vor, um mit demSmart-Katalog ein Element in ein strukturiertes Dokument einzufügen:

1. Wählen Sie im Dokument oder in der Strukturansicht ein Element aus.

2. Drücken Sie Strg+1, um den Smart-Katalog anzuzeigen.

3. Wählen Sie im Smart-Katalog das neue Element aus, und drücken Sie die Eingabetaste.

Eingliedern von Elementen

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Element in ein anderes Element einzugliedern:

1. Wählen Sie im Dokument oder in der Strukturansicht ein Element aus.

2. Wählen Sie das neue übergeordnete Element im Fenster Elemente.

3. Klicken Sie auf Eingliedern, um das ausgewählte Element in das neue übergeordnete Element einzuschließen.

Note: Wenn Sie sicher sind, dass es sich bei dem im Dialogfeld ausgewählten Element um ein formatbasiertes Element, z. B. Fett- oder Kursivformatierung, handelt, können Sie auch einfach darauf doppelklicken. Wenn es sich jedoch nicht um ein formatbasiertes Element handelt, versucht FrameMaker, das Element (z. B. eine Tabelle) an der ausgewählten Position einzufügen. In der Strukturansicht können Sie die Gültigkeit des strukturierten Dokuments überprüfen.

Tastaturbefehl zum Eingliedern von Elementen

Gehen Sie wie folgt vor, um mit dem Smart-Katalog ein Element in ein strukturiertes Dokument einzugliedern:

1. Wählen Sie im Dokument oder in der Strukturansicht ein Element aus.

2. Drücken Sie Strg+2, um den Smart-Katalog anzuzeigen.

3. Wählen Sie im Smart-Katalog das neue Element aus, und drücken Sie die Eingabetaste.

Ändern von Elementen

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Element zu ändern (umzubenennen):

1. Stellen Sie sicher, dass die Strukturansicht (Ansicht > Fenster > Strukturansicht) und der Katalog Elemente (Ansicht > Fenster > Katalog „Elemente“) geöffnet sind.

2. Wählen Sie das zu ändernde Element im Fenster Strukturansicht. Sie können mehrere Elemente auswählen, auch wenn sie nicht über dasselbe Tag verfügen. Alle Elemente werden in den neuen Elementtyp geändert. Die untergeordneten Elemente werden nicht geändert. Aufgrund der Änderung des übergeordneten Elements können sie jedoch ungültig werden.

3. Wählen Sie ein Element im Katalog Elemente, und klicken Sie auf Ändern.

Tastaturbefehl zum Ändern von Elementen

Gehen Sie wie folgt vor, um mit demSmart-Katalog ein Element in einem strukturierten Dokument zu ändern:

1. Wählen Sie im Dokument oder in der Strukturansicht ein Element aus.

2. Drücken Sie Strg+3, um den Smart-Katalog anzuzeigen.

3. Wählen Sie im Smart-Katalog das neue Element aus, und drücken Sie die Eingabetaste.