Arbeiten mit Elementattributen

Erfahren Sie, wie Sie im strukturierten Authoring in Adobe FrameMaker mit Elementattributen arbeiten.

In diesem Thema

Einführung

Die Elemente in einem Dokument definieren den Inhalt des Dokuments. Sie können Elementattribute auch verwenden, um zusätzliche Informationen (Metadaten) zu Elementen anzugeben. Ein Attribut ist ein Name-Wert-Paar, das einem bestimmten Element zugeordnet ist.

Beispiel: Die Inhaltselemente in einer strukturierten Anwendung weisen das Attribut @Zielgruppe auf. Dieses Attribut können Sie dazu verwenden, Single-Source-Inhalt zu erstellen. Sie können das Attribut von Elementen z. B. auf admin oder enduser setzen. Dann können Sie diese Attribute verwenden, um eine Responsive HTML5-Ausgabe mit dynamischem Inhalt oder beispielsweise zwei PDF-Versionen zu erstellen: eine PDF-Datei für Administratoren und eine andere PDF-Datei für Endbenutzer.

Mit demselben Ansatz können Sie Ausgaben für verschiedene Versionen Ihres Produkts, verschiedene Versionen für die Druck- und Onlineausgabe oder z. B. für verschiedene Vertriebsregionen erstellen.

Note: Die im Elementkatalog angezeigten Elemente sind in der strukturierten Anwendung definiert, auf der das Dokument basiert. Ebenso sind die Attribute für die einzelnen Elemente in der zugeordneten strukturierten Anwendung definiert.

Festlegen von Attributwerten für Elemente

Gehen Sie wie folgt vor, um Attributwerte für Elemente festzulegen:

1. Wählen Sie in der Dokumenthierarchie ein Element aus.

2. Wählen Sie Element > Attribute bearbeiten, um das DialogfeldAttribute zu öffnen.

3. Klicken Sie im Dialogfeld auf ein Attribut.

Am unteren Rand des Dialogfelds werden Informationen zu dem Attribut angezeigt:

Name

Der Name des Attributs, wie er im Dialogfeld angezeigt wird.

Eingabe

Die Angabe, ob der Attributwert optional oder erforderlich ist, sowie der Typ des Werts.

Zeichenfolge

Geben Sie einen Wert für das Attribut ein.

Binominalkoeffizient

Wählen Sie einen Wert aus der verfügbaren Dropdownliste.

Standardwert

Zeigt den Standardwert an, falls vorhanden, oder gibt an, dass kein Standardwert erforderlich ist.

4. Bei Attributen vom Typ „Zeichenfolge“ können Sie einen Textwert eingeben.

Bei Attributen vom Typ „Auswahl“ müssen Sie einen Wert aus der entsprechenden Dropdownliste wählen.

Anzeigen von Elementattributen

Sie können die für ein Element festgelegten Attributwerte im Dialogfeld Attribute (Element > Attribute bearbeiten) anzeigen.

Alternativ können Sie die für ein Element festgelegten Attributwerte in der Strukturansicht anzeigen. So zeigen Sie die Attributwerte an:

1. Klicken Sie in der Strukturansicht auf das Pfeilsymbol rechts neben dem Element.

Wenn für das Element ein oder mehrere Attributwerte festgelegt sind, enthält die Liste nur die betreffenden Attribute. Das Pfeilsymbol wird jedoch weiterhin angezeigt.

Klicken Sie erneut auf das Pfeilsymbol, um die vollständige Attributliste anzuzeigen.

2. Wenn für das Element keine Attributwerte festgelegt sind, wird die vollständige Attributliste angezeigt.

Einrichten von Attributanzeige-Optionen beim Einfügen von Elementen

Sie können festlegen, wie beim Einfügen eines Elements in die Dokumenthierarchie die Attribute in der Strukturansicht angezeigt werden. Öffnen Sie zum Einrichten der Anzeigeoptionen das Dialogfeld Attributanzeige-Optionen (Ansicht > Attributanzeige-Optionen).

Benötigte und angegebene Attribute

Beim Einfügen des Elements in das Dokument werden die erforderlichen und angegebenen Attribute für das Element angezeigt.

Alle Attribute

Beim Einfügen des Elements in das Dokument werden alle Attribute für das Element angezeigt.

Keine Attribute

Beim Einfügen des Elements in das Dokument werden keine Attribute für das Element angezeigt.

Note: Wenn Sie die Optionen im Dialogfeld Attributanzeige-Optionen ändern, werden die Einstellungen auf das derzeit geöffnete Dokument angewendet. Wenn Sie beispielsweise die Option von Keine Attribute zu Alle Attribute ändern, werden in der Strukturansicht alle Elemente in den Dokumenten erweitert und alle Attribute angezeigt.

Kopieren der Attributwerte von einem Element in ein anderes

Sie können alle für ein Element festgelegten Attributwerte in andere Elemente in einem Dokument kopieren.

1. Klicken Sie in der Strukturansicht mit der rechten Maustaste auf das Element, dessen Attributwerte Sie kopieren möchten, und wählen Sie in der Dropdown-Liste die Option Attributwerte kopieren.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element, in das Sie die Attributwerte kopieren möchten, und wählen Sie in der Dropdown-Liste die Option Einfügen.

Um die Attributwerte in mehrere Elemente zu kopieren, halten Sie die Umschalttaste gedrückt, und klicken Sie auf mehrere nebeneinander liegende Elemente im Dokument. Wählen Sie anschließend Bearbeiten > Einfügen.