Erstellen eines DITA-Querverweises

Erfahren Sie, wie Sie in Adobe FrameMaker Referenzinhalte in einem DITA-Topic einrichten, um einen Querverweis zu erstellen.

Remember: Ein Querverweis ist ein eingebundenes DITA-Element. Sie können eingebundene Elemente nur in ein übergeordnetes Element einfügen. Sie können einen Querverweis in übergeordnete Elemente wie einen Absatz (<p>) oder ein Listenelement (<li>) einfügen.

Um einen Querverweis von einem DITA-Topic zu einem anderen Topic oder einer anderen Map zu erstellen, müssen Sie zunächst Referenzinhalte im Ziel-Topic oder der Ziel-Map einrichten.

Anschließend können Sie einen direkten oder indirekten Querverweis zum DITA-Zielinhalt erstellen.

Erstellen einer direkten Referenz zum Zielinhalt

1. Platzieren Sie die Einfügemarke an der Position, an welcher der Querverweis in ein Topic oder eine Map eingefügt werden soll.

2. Wählen Sie Einfügen > Querverweis. Das Dialogfeld DITA-Querverweis wird angezeigt.

3. Wählen Sie Ziel: Datei.

4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Dateieinstellungen die DITA-Datei aus, die das Zielelement enthält. Wählen Sie Aktuell für Elemente aus, die im aktiven Dokument verfügbar sind, oder wählen Sie eine andere derzeit geöffnete DITA-Datei aus.

Wenn das Topic in der Liste nicht verfügbar ist, klicken Sie auf Durchsuchen..., um eine DITA-Datei zu öffnen.

5. Nachdem Sie die DITA-Zieldatei ausgewählt haben, werden in der Elementliste nur die Elemente angezeigt, die eine eindeutige Kennung (ID) besitzen. Aktivieren Sie Alle anzeigen, um alle Elemente im Zieldokument anzuzeigen.

In der Liste werden darüber hinaus auch die ID und die Inhalte (im Fall von Textelementen) der Elemente angezeigt.

6. Wählen Sie ein Element aus, das als Querverweis eingefügt werden soll.

7. Geben Sie im Abschnitt Anzeigen den Text bzw. das Format an, der/das in der Verknüpfung angezeigt werden soll.

8. Klicken Sie auf Einfügen.

Erstellen einer indirekten Referenz zum Zielinhalt

1. Platzieren Sie die Einfügemarke an der Position, an welcher der Querverweis in ein Topic oder eine Map eingefügt werden soll.

2. Wählen Sie Einfügen > Querverweis. Das Dialogfeld DITA-Querverweis wird angezeigt.

3. Wählen Sie Ziel: Schlüssel. Nachdem Sie den Schlüssel ausgewählt haben, zeigt die Elementliste die im Schlüsselraum enthaltenen DITA-Topic-Typen an.

In der Elementliste werden nur die Elemente angezeigt, die eine eindeutige Kennung (ID) besitzen. Aktivieren Sie Alle anzeigen, um alle Elemente im Zieldokument anzuzeigen.

4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Schlüsseleinstellungen den erforderlichen Schlüssel, der als Querverweis eingefügt werden soll.

5. Geben Sie im Abschnitt Anzeigen den Text bzw. das Format an, der/das in der Verknüpfung angezeigt werden soll.

6. Klicken Sie auf Einfügen.

Note: Wenn Sie im Quellthema Änderungen an einem Querverweiselement vornehmen, müssen Sie das Quellthema speichern und das Container-Thema aktualisieren, um die Aktualisierungen sehen zu können.