Zeichnen von Objekten

Erfahren Sie, wie Sie verschiedene Objekte in FrameMaker zeichnen, und lernen Sie Zeichnungseigenschaften kennen.

Wenn Sie ein Objekt zeichnen, wird der Mauszeiger als Fadenkreuz Fadenkreuz angezeigt. Danach wird er normalerweise wieder zu einem Pfeil Pfeilspitze, mit dem Sie Objekte auswählen können, oder zu einem Textcursor Textcursor, mit dem Sie Text auswählen oder eingeben können. Um ein anderes Objekt zu erstellen, klicken Sie einfach erneut auf ein Zeichenwerkzeug.

Wenn Sie ein Objekt direkt auf einer Seite zeichnen, wird es nicht mit dem Text verschoben, kann aber von Text umflossen werden. Um das Objekt im benachbarten Text zu verankern (sodass es beim Bearbeiten des Textes mit diesem verschoben wird), erstellen Sie es in einem verankerten Rahmen oder zeichnen Sie es auf der Seite und verschieben Sie es anschließend in einen verankerten Rahmen.

Wenn Sie ein Objekt zeichnen, werden die im Werkzeugfenster ausgewählten Zeichnungseigenschaften verwendet. Auch das Objekt wird ausgewählt, um Ihnen das Ändern der Eigenschaften zu erleichtern.

Zeichnen von Geraden

1. Klicken Sie auf das Gerade-Werkzeug.

2. Klicken Sie auf den Start- und Endpunkt der Linie. Sie können auch auf den Startpunkt klicken und die Linie bis zum gewünschten Endpunkt ziehen. Um eine horizontale oder vertikale Linie bzw. eine Linie in einem Winkel von 45 Grad zu zeichnen, klicken oder ziehen Sie, während Sie die Umschalttaste gedrückt halten.

Tip: Mit dem Polygonzug-Werkzeug können mehrere miteinander verkettete Linien als ein Objekt gezeichnet werden. Sie können auch zuerst die Linien mit dem Linienzeichner-Werkzeug zeichnen und dann mithilfe der Funktion „Fluchten“ sicherstellen, dass sie sich berühren.

Zeichnen von Polygonzügen oder Polygonen

1. Klicken Sie auf das Polygonzug- oder Polygon-Werkzeug.

2. Klicken Sie nacheinander auf die gewünschten Eckpunkte. Um ein horizontales oder vertikales Segment bzw. ein Segment mit einem Winkel von 45 Grad zu zeichnen, klicken Sie, während Sie die Umschalttaste gedrückt halten.

3. Doppelklicken Sie auf den letzten Eckpunkt.

Figure 1. Klicken Sie auf die gewünschten Eckpunkte und doppelklicken Sie, um das Polygon zu beenden.
Zeichnen eines Polygonzugs oder Polygons

Zeichnen von Bogen

1. Klicken Sie auf den Dropdownpfeil auf dem Verknüpfungswerkzeug und wählen Sie das Bogen-Werkzeug aus.

2. Klicken Sie auf den Anfangspunkt und ziehen Sie den Bogen, bis er die gewünschte Form und Länge aufweist. Um einen Kreisausschnitt zu zeichnen, ziehen Sie, während Sie die Umschalttaste gedrückt halten.

Figure 2. Ziehen Sie und lassen Sie dann den Mauszeiger los.
Zeichnen eines Bogens

Weist der Bogen nicht die gewünschte Form auf (weil er z. B. konkav statt konvex ist), lassen Sie die Maustaste nicht los. Ziehen Sie das Fadenkreuz an den Anfangspunkt zurück und zeichnen den Bogen entlang des beabsichtigten Bogenverlaufs neu.

Anfangs beträgt der Winkel des Bogens 90 Grad.

Zeichnen von Freihandkurven

1. Klicken Sie auf den Dropdownpfeil auf dem Polygon-Werkzeug und wählen Sie das Freihandkurvenwerkzeug aus.

2. Klicken Sie auf den Anfangspunkt der Freihandkurve und zeichnen Sie mit gedrückter Maustaste den gewünschten Verlauf. Das Magnetraster ist nur für den ersten Punkt der Freihandkurve wirksam. Sie können das Raster jedoch schon vor dem Zeichnen der Kurve deaktivieren.

Figure 3. Ziehen Sie und lassen Sie dann den Mauszeiger los.
Zeichnen einer Freihandkurve

Wenn Sie die Maustaste loslassen, erstellt FrameMaker eine Kurve entlang dem gezeichneten Verlauf und zeigt Umform- und Kontrollpunkte an, mit denen Sie die Form der Kurve ändern können.

Tip: Sie können die Form einer Freihandkurve genauer festlegen, indem Sie die Kurve mithilfe von Polygonzügen und Polygonen erstellen und diese glätten.

Zeichnen von Rechtecken, abgerundeten Rechtecken oder Ellipsen

1. Klicken Sie auf das Rechteck-Werkzeug oder den Dropdownpfeil, wählen Sie das Ellipsen-Werkzeug oder das Werkzeug für abgerundete Rechtecke.

2. Ziehen Sie diagonal durch den Bereich, in dem Sie das Objekt erstellen möchten. Zum Zeichnen eines Quadrats oder Kreises ziehen Sie mit gedrückter Umschalttaste.

Figure 4. Ziehen Sie und lassen Sie dann den Mauszeiger los.
Zeichnen eines Rechtecks, eines abgerundeten Rechtecks oder eines Ovals

Tip: Um eine Umrandung um eine Grafik zu zeichnen, ziehen Sie ein Rechteck mit dem Füllmuster „Keine“ um das Objekt.

Zeichnen von regelmäßigen Polygonen

1. Zeichnen Sie einen Kreis oder ein Quadrat, das geringfügig größer ist als das Polygon, das Sie erstellen möchten. Wenn Sie ein Rechteck oder eine Ellipse verwenden, erhalten Sie kein regelmäßiges Polygon.

2. Markieren Sie das Objekt und wählen Sie Grafik > Umformen > Seitenanzahl.

3. Geben Sie die Anzahl der Seiten und den Anfangswinkel des Polygons ein und klicken Sie auf Zuweisen.

Figure 5. Originalobjekt und regelmäßiges Polygon mit Seitenanzahl = 3 und Anfangswinkel = 45 Grad
Zeichnen eines regelmäßigen Polygons

Zeichnen mehrerer Objekte desselben Typs, ohne jedes Mal auf das Werkzeug zu klicken

Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus: