Hinzufügen von Ordnern und Elementen zu einem Studienplan

Nachdem Sie einen Studienplan erstellt haben, können Sie jederzeit Ordner oder Elemente hinzufügen.

Hinweis: Wenn Sie einem Studienplan Elemente hinzufügen bzw. diese daraus entfernen, sind möglicherweise Kopien für Teilnehmer betroffen. Am besten nehmen Sie keine Änderungen an Studienplänen vor, nachdem Sie Teilnehmer eingeschrieben haben. Sollte es nötig sein, Elemente hinzuzufügen oder zu entfernen, informieren Sie die Teilnehmer über die Änderungen am Studienplan und bitten Sie sie, sich beim Studienplan anzumelden, um ihren Status zu aktualisieren.

Einem Studienplan einen Ordner hinzufügen

Nachdem Sie einen Studienplan erstellt haben, können Sie die Elemente darin in Ordnern organisieren. So haben Sie beispielsweise die Möglichkeit, einige Elemente in einem „Anfänger“-Ordner und wieder andere Elemente in einem „Fortgeschrittenen“-Ordner zu speichern. Neue Ordner werden immer auf der Stammebene erstellt. Ordner können nicht in anderen Ordnern verschachtelt werden.

Hinweis: Dabei fügen Sie die Elemente eigentlich eher einem bestimmten Studienplanordner zu, als dass Sie die bereits vorhandenen Elemente in diesen Ordner verschieben.
  1. Falls Sie nicht auf der Seite mit den Studienplaninformationen des zu ändernden Studienplans sind, klicken Sie auf die Registerkarte „Schulung“ und navigieren Sie zum gewünschten Studienplan. Wählen Sie den betreffenden Studienplannamen aus, um die Seite „Studienplaninformationen“ zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf „Element hinzufügen“.
  3. Klicken Sie auf „Neuer Ordner“.
  4. Geben Sie auf der Seite „Neuer Ordner“ in das Feld „Ordnername“ einen Namen ein und klicken Sie auf „Speichern“.
  5. Sie können den erstellten Ordner jetzt in der Studienplanliste auswählen und Elemente hinzufügen.

Hinzufügen von Materialien zu einem Studienplan

Nach der Erstellung eines Studienplans können Sie weitere benötigte Materialien hinzufügen. Materialien, die Sie einem Studienplan hinzufügen, werden jetzt automatisch in einen Kurs konvertiert, sodass sie korrekt erfasst werden können. Der neue Kurs wird dem automatisch erstellten Ressourcenordner des Studienplans hinzugefügt. Alle weiteren Materialien, die Sie dem Studienplan hinzufügen, werden ebenfalls automatisch konvertiert und im Ressourcenordner abgelegt. Dieser Ordner befindet sich am selben Speicherort wie der Studienplan und hat den gleichen Namen wie der Studienplan mit dem Wort „Resources“ am Ende. (Wenn Sie einem Studienplan bereits erstellte Kurse hinzufügen, werden diese Kurse nicht im Ressourcenordner abgelegt.)

1. Falls Sie nicht auf der Seite mit den Studienplaninformationen des zu ändernden Studienplans sind, klicken Sie auf die Registerkarte „Schulung“ und navigieren Sie zum gewünschten Studienplan. Wählen Sie den betreffenden Studienplannamen aus, um die Seite „Studienplaninformationen“ zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf „Element hinzufügen“.
  3. Klicken Sie auf „Materialien hinzufügen“.
  4. Wechseln Sie ggf. zu dem Ordner, in dem das benötigte Material enthalten ist.
  5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für das gewünschte Material und klicken Sie auf „Hinzufügen“.
  6. Klicken Sie erneut auf „Hinzufügen“.

Hinzufügen eines Kurses, virtuellen Schulungsraums oder Meetings zu einem Studienplan

Sämtliche in der Schulungsbibliothek gespeicherten Kurse können einem Studienplan hinzugefügt werden.

1. Falls Sie nicht auf der Seite mit den Studienplaninformationen des zu ändernden Studienplans sind, klicken Sie auf die Registerkarte „Schulung“ und navigieren Sie zum gewünschten Studienplan. Wählen Sie den betreffenden Studienplannamen aus, um die Seite „Studienplaninformationen“ zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf „Element hinzufügen“.
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf „Kurs hinzufügen“.

Hinweis: Einladungen, Einschreibungen und Erinnerungen, die Sie für einen Kurs erstellt haben, werden nicht mit übernommen, wenn Sie den Kurs einem Studienplan hinzufügen. Die Benachrichtigungsoptionen für einen Studienplan gelten für alle darin enthaltenen Kurse. Sie können keine separaten Benachrichtigungseinstellungen für Kurse in einem Studienplan festlegen. (Wenn ein Kurs außerhalb eines Studienplans vorhanden ist, gelten die Einstellungen für die Kurseinladungen, Einschreibungen und Erinnerungen für den betreffenden Kurs.)
    • Klicken Sie auf „Virtuellen Schulungsraum hinzufügen“.

• Klicken Sie auf „Meeting hinzufügen“.

Hinweis: Wenn Sie ein Outlook-Kalenderereignis senden möchten, sodass Benutzer das Meeting ihren Outlook-Kalendern hinzufügen können, wählen Sie die iCal-Option, wenn Sie Meetingerinnerungen senden (und nicht, wenn Sie das Meeting zum Studienplan hinzufügen).
  4. Wechseln Sie ggf. zu dem Ordner, in dem der benötigte Kurs bzw. der benötigte Schulungsraum oder Meeting enthalten ist.
  5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für den gewünschten Kurs bzw. den gewünschten Schulungsraum oder das Meeting und klicken Sie auf „Hinzufügen“.

Einem Studienplan externes Material hinzufügen

Ein Studienplan ist nicht auf Adobe Connect-Elemente beschränkt. Sie können auch externe Schulungen einbeziehen. Beispielsweise können Sie eine Schulung im Schulungsraum hinzufügen, an der die Benutzer teilnehmen sollen. Da es sich bei dieser Schulung um eine Live-Veranstaltung handelt, können Sie eine externe Veranstaltung erstellen, die die Schulung repräsentiert. Mithilfe der Funktion zum Überschreiben des Status können Sie die Benutzer, die teilgenommen haben, später auf „Beendet“ setzen.

Hinweis: Wenn der Status eines Benutzers auf „Externe Schulung“ gesetzt wird, müssen Sie dessen Absolvierungsstatus manuell aktualisieren.
  1. Falls Sie nicht auf der Seite mit den Studienplaninformationen des zu ändernden Studienplans sind, klicken Sie auf die Registerkarte „Schulung“ und navigieren Sie zum gewünschten Studienplan. Wählen Sie den betreffenden Studienplannamen aus, um die Seite „Studienplaninformationen“ zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf „Element hinzufügen“.
  3. Klicken Sie auf „Neue externe Schulung“.
  4. Geben Sie unter „Titel“ den Namen der externen Schulung ein.
  5. (Optional) Geben Sie unter „ID“ Text oder Zahlen zur Identifizierung ein.
  6. Wenn als externes Schulungselement eine Website angezeigt werden soll, geben Sie die vollständige URL (inklusive http) in das URL-Feld ein. Beispiel: http://www.adobe.com.
  7. Geben Sie in das Feld „Max. mögliche Punktzahl“ die maximale Punktzahl für den Abschluss der externen Schulung ein.
    Hinweis: Wenn Sie externe Materialien als Kurs im Rahmen eines Studienplans verwenden möchten, ist es eventuell wichtig, eine Höchstpunktzahl festzulegen. Legen Sie die Höchstpunktzahl an dieser Stelle fest, wenn das Material nicht bewertet ist oder wenn es nur eine Teilpunktzahl sendet. So senden Captivate-Materialien beispielsweise nur die erreichten Punkte, etwa 8, und nicht die erreichten und die maximal zu erreichenden Punkte, etwa 8/10. Wenn das zum Erstellen eines Kurses genutzte Material eine Gesamtpunktzahl wie z. B. 8/10 enthält, gilt die innerhalb des Materials festgelegte Höchstpunktzahl, und hier vorgenommene Punkteeinstellungen werden ignoriert.
  8. (Optional) Geben Sie unter „Übersicht“ eine Beschreibung der externen Schulung ein.
  9. Klicken Sie auf „Speichern“.

Auf der Seite „Studienplaninformationen“ wird die externe Schulung in der Liste der Elemente angezeigt.