Erwerben und Verwenden von iPhone-Entwicklerdateien

Sie benötigen ein iPhone-Entwicklerzertifikat und Provisioning-Profile von Apple. Außerdem müssen Sie das Zertifikat in ein P12-Zertifikat konvertieren.

Installieren von iTunes

Sie benötigen iTunes, damit Sie Ihre Anwendung auf Ihrem iPhone installieren können. Mithilfe von iTunes finden Sie außerdem die Geräte-ID Ihres iPhones heraus. Diese Geräte-ID brauchen Sie, wenn Sie ein iPhone-Entwicklerzertifikat anfordern.

Anfordern von iPhone-Entwicklerzertifikaten und Erstellen eines Provisioning-Profils

Falls Sie dies noch nicht getan haben, lassen Sie sich beim Apple iPhone Dev Center (http://developer.apple.com/iphone/ ) als iPhone-Entwickler registrieren.

Hinweis: Das iPhone SDK und XCode sind nicht erforderlich, um AIR-Anwendungen für das iPhone zu entwickeln. Sie brauchen kein registrierter iPhone-Entwickler zu sein. Sie benötigen ein Entwicklerzertifikat und ein Provisioning-Profil.
  1. Melden Sie sich mit Ihrer iPhone-Entwicklerkonto-ID beim iPhone Dev Center an.

2. Fordern Sie beim iPhone Dev Center ein iPhone-Entwicklerzertifikat an und bezahlen Sie dieses.

Sie erhalten eine E-Mail mit Ihrem Aktivierungscode für das iPhone Developer Program von Apple.

3. Kehren Sie zum iPhone Dev Center zurück. Folgen Sie den Anweisungen zum Aktivieren Ihres Entwicklerprogramms und geben Sie den Aktivierungscode ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

4. Nachdem Ihr Aktivierungscode angenommen wurde, gehen Sie zum Abschnitt „iPhone Developer Program Portal“ des iPhone Dev Center.

5. Erstellen Sie eine Zertifikatsignaturanforderungsdatei. Mit dieser Datei können Sie ein iPhone-Entwicklerzertifikat beziehen. Anweisungen hierzu finden Sie unter Generieren einer Zertifikatsignaturanforderung .

6. Im nächsten Schritt werden Sie aufgefordert, die Geräte-ID (Unique Device ID, UDID) Ihres iPhones einzugeben. Sie finden die UDID in iTunes:

1. Schließen Sie ein USB-Kabel an das iPhone an. Wählen Sie in iTunes den Bereich „Übersicht“ für das iPhone.

2. Nachdem Sie das Provisioning-Profil von der iPhone Developer Center-Site heruntergeladen haben, fügen Sie es iTunes hinzu.

3. Klicken Sie dann auf die angezeigte Seriennummer. Die UDID wird angezeigt. Drücken Sie Befehlstaste+C (Mac) bzw. Strg+C (Windows), um die UDID in die Zwischenablage zu kopieren.

7. Erstellen und installieren Sie ein Provisioning-Profil und ein iPhone-Entwicklerzertifikat.

Folgen Sie den Anweisungen im iPhone Dev Center. Suchen Sie nach Anweisungen im Abschnitt „iPhone Developer Program Portal“. Sie können den Development Provisioning Assistant verwenden, um Ihr Entwicklerzertifikat zu beziehen und Ihr Provisioning-Profil zu erstellen.

Ignorieren Sie Schritte, die mit XCode zu tun haben. Sie müssen keinen XCode verwenden, um mit Flash Professional CS5 iPhone-Anwendungen zu entwickeln.

8. Wählen Sie in iTunes „Ablage“ > „Zu Mediathek hinzufügen“. Wählen Sie dann die Provisioning-Profildatei aus (die Datei hat die Dateinamenerweiterung „mobileprovision“). Synchronisieren Sie Ihr iPhone mit iTunes.

Damit können Sie die Anwendung, die diesem Provisioning-Profil zugeordnet ist, auf Ihrem iPhone testen.

Um zu überprüfen, ob ein bestimmtes Provisioning-Profil iTunes bereits hinzugefügt wurde, versuchen Sie es der Mediathek hinzuzufügen. Wenn Sie von iTunes gefragt werden, ob ein vorhandenes Provisioning-Profil ersetzt werden soll, können Sie die Schaltfläche „Abbrechen“ wählen. (Das Profil wurde bereits installiert.) Sie können auch überprüfen, welche Provisioning-Profile auf dem iPhone installiert sind:

1. Öffnen Sie die Anwendung „Einstellungen“ auf dem iPhone.

2. Wählen Sie die Kategorie „Allgemein“ aus.

3. Tippen Sie auf „Profile“. Auf der Seite „Profile“ werden die installierten Provisioning-Profile aufgeführt.

9. Laden Sie die iPhone-Entwicklerzertifikatdatei (.cer) herunter, falls noch nicht geschehen.

Der Development Provisioning Assistant hat unter Umständen einen Link zum Herunterladen dieser Datei angegeben. Sie finden die Datei auch im Abschnitt „Certificates“ des Provisioning Portal im Apple iPhone Dev Center unter (http://developer.apple.com/iphone/ ).

10. Als Nächstes konvertieren Sie das iPhone-Entwicklerzertifikat in eine P12-Datei. Anweisungen hierzu finden Sie unter Konvertieren eines Entwicklerzertifikats in eine P12-Datei .

Sie können jetzt eine einfache „Hello World“-Anwendung erstellen. Siehe Erstellen der iPhone-Anwendung „Hello World“ mit Flash Professional CS5 .