Grundlegende Dateioperationen

Adobe AIR 1.0 und höher

Eine Kurzbeschreibung und Codebeispiele für die Arbeit mit dem Dateisystem in AIR finden Sie in den folgenden Kurzanleitungen in der Adobe Developer Connection:

Adobe AIR stellt Klassen bereit, mit denen Sie sowohl auf Dateien wie auch auf Ordner zugreifen können und mit denen Sie Dateien und Ordner erstellen und verwalten können. Diese Klassen, die sich im Paket „flash.filesystem“ befinden, haben folgende Funktion:

Dateiklassen

Beschreibung

File

Ein File-Objekt stellt einen Pfad zu einer Datei oder einem Verzeichnis dar. Mithilfe eines File-Objekts können Sie einen Zeiger auf eine Datei oder einen Ordner erstellen oder eine Interaktion mit einer Datei oder einem Ordner initiieren.

FileMode

Die FileMode-Klasse definiert Stringkonstanten, die im fileMode -Parameter der Methoden open() und openAsync() der FileStream-Klasse verwendet werden. Der fileMode -Parameter dieser Methoden bestimmt die Möglichkeiten des FileStream-Objekts, nachdem die Datei geöffnet wurde, namentlich Schreiben, Lesen, Anhängen und Aktualisieren.

FileStream

Ein FileStream-Objekt wird zum Öffnen von Dateien für das Lesen und Schreiben verwendet. Nachdem Sie ein File-Objekt erstellt haben, das auf eine neue oder vorhandene Datei zeigt, übergeben Sie diesen Zeiger an das FileStream-Objekt, sodass Sie die Datei öffnen und Daten lesen oder schreiben können.

Für manche Methoden in der File-Klasse gibt es eine synchrone wie auch eine asynchrone Version:

• File.copyTo() und File.copyToAsync()

• File.deleteDirectory() und File.deleteDirectoryAsync()

• File.deleteFile() und File.deleteFileAsync()

• File.getDirectoryListing() und File.getDirectoryListingAsync()

• File.moveTo() und File.moveToAsync()

• File.moveToTrash() und File.moveToTrashAsync()

Auch FileStream-Operationen arbeiten synchron oder asynchron, abhängig davon, wie das FileStream-Objekt die Datei öffnet: durch Aufruf der Methode open() oder der Methode openAsync() .

Die asynchronen Versionen erlauben die Initiierung von Prozessen, die im Hintergrund ablaufen und ein Ereignis auslösen, wenn sie abgeschlossen sind (oder wenn ein Fehler eintritt). Während diese asynchronen Hintergrundprozesse stattfinden, kann gleichzeitig anderer Code ausgeführt werden. Bei asynchronen Versionen der Operationen müssen Sie mithilfe der Methode addEventListener() des File- oder FileStream-Objekts, das die Funktion aufruft, eine Ereignis-Listener-Funktion einrichten.

Die synchronen Versionen ermöglichen es Ihnen, einfacheren Code zu schreiben, der nicht auf die Einrichtung von Ereignis-Listenern angewiesen ist. Da jedoch während der Ausführung einer synchronen Methode kein anderer Code ausgeführt werden kann, werden wichtige Prozesse wie das Rendern von Anzeigeobjekten oder eine Animation möglicherweise verzögert.