Modi beim Öffnen von FileStream-Objekten

Adobe AIR 1.0 und höher

Die Methoden open() und openAsync() eines FileStream-Objekts besitzen beide den Parameter fileMode . Dieser definiert mehrere Eigenschaften für einen Dateistream, u. a. die folgenden:

• Die Möglichkeit aus einer Datei zu lesen

• Die Möglichkeit in eine Datei zu schreiben

• Werden bei Schreibvorgängen die Daten immer an das Ende der Datei geschrieben?

• Was geschieht, wenn eine Datei und ihre übergeordneten Verzeichnisse nicht existieren?

Es folgt eine Auflistung der verschiedenen Dateimodi (die Sie als fileMode -Parameter der Methoden open() und openAsync() angeben können):

Modus

Beschreibung

FileMode.READ

Gibt an, dass eine Datei nur zum Lesen geöffnet wird.

FileMode.WRITE

Gibt an, dass eine Datei mit Schreibrechten geöffnet wird. Sollte die Datei nicht existieren, wird sie beim Öffnen des FileStream-Objekts erstellt. Wenn die Datei existiert, werden vorhandene Daten gelöscht.

FileMode.APPEND

Gibt an, dass eine Datei im Ergänzungsmodus geöffnet wird. Wenn die Datei nicht existiert, wird sie angelegt. Wenn die Datei existiert, werden vorhandene Daten nicht überschriebenen, und alle neuen Daten werden an das Ende der Datei angehängt.

FileMode.UPDATE

Gibt an, dass eine Datei mit Lese- und Schreibrechten geöffnet wird. Sollte die Datei nicht existieren, wird sie erstellt. Dieser Modus eignet sich für zufällige Lese-/Schreibzugriffe auf eine Datei. Sie können von jeder Position in der Datei aus Daten lesen. Beim Schreiben in die Datei werden die vorhandenen Byte nur durch die geschriebenen ersetzt (alle anderen bleiben unverändert).