Installieren von Adobe AIR

Um die Laufzeitumgebung zu installieren oder zu aktualisieren, muss der Benutzer über Administratorberechtigungen für den Computer verfügen.

Installieren der Laufzeitumgebung auf einem Windows-Computer

1. Laden Sie die Installationsdatei der Laufzeitumgebung von http://get.adobe.com/de/air herunter.

2. Doppelklicken Sie auf die Installationsdatei für die Laufzeitumgebung.

3. Folgen Sie den Anweisungen im Installationsfenster, um die Installation abzuschließen.

Installieren der Laufzeitumgebung auf einem Mac-Computer

1. Laden Sie die Installationsdatei der Laufzeitumgebung von http://get.adobe.com/de/air herunter.

2. Doppelklicken Sie auf die Installationsdatei für die Laufzeitumgebung.

3. Folgen Sie den Anweisungen im Installationsfenster, um die Installation abzuschließen.

4. Falls das Installationsprogramm ein Authentifizierungsfenster anzeigt, geben Sie Ihren Mac OS-Benutzernamen und Ihr Kennwort ein.

Installieren der Laufzeitumgebung auf einem Linux-Computer

Hinweis: Derzeit wird AIR 2.7 und höher unter Linux nicht unterstützt. AIR-Anwendungen, die für Linux bereitgestellt werden, sollten weiterhin das AIR 2.6 SDK verwenden.

Mit dem binären Installer:

1. Suchen Sie die binäre Installationsdatei unter http://kb2.adobe.com/de/cps/853/cpsid_85304.html und laden Sie sie herunter.

2. Richten Sie die Dateiberechtigungen so ein, dass das Installationsprogramm ausgeführt werden kann. Von einer Befehlszeile können Sie die Dateiberechtigungen folgendermaßen einstellen:

chmod +x AdobeAIRInstaller.bin

In einigen Linux-Versionen können Sie die Dateiberechtigungen im Eigenschaftendialogfeld festlegen, das über ein Kontextmenü aufgerufen wird.

3. Führen Sie das Installationsprogramm von der Befehlszeile aus oder doppelklicken Sie auf die Installationsdatei der Laufzeitumgebung.

4. Folgen Sie den Anweisungen im Installationsfenster, um die Installation abzuschließen.

Adobe AIR wird als natives Paket installiert. Anders ausgedrückt als rpm in einer RPM-basierten Distribution und als deb in einer Debian-Distribution. Zurzeit unterstützt AIR keine anderen Paketformate.

Mit den Paket-Installern:

1. Suchen Sie die AIR-Paketdatei unter http://kb2.adobe.com/de/cps/853/cpsid_85304.html . Laden Sie das RPM- oder Debian-Paket herunter, je nachdem, welches Paketformat von Ihrem System unterstützt wird.

2. Doppelklicken Sie ggf. auf die AIR-Paketdatei, um das Paket zu installieren.

Sie können auch über die Befehlszeile installieren:

1. Bei einem Debian-System:

sudo dpkg -i <path to the package>/adobeair-2.0.0.xxxxx.deb
    2. Bei einem RPM-basierten System:

sudo rpm -i <path to the package>/adobeair-2.0.0-xxxxx.i386.rpm

Wenn Sie eine vorhandene Version (AIR 1.5.3 oder höher) aktualisieren:

sudo rpm -U <path to the package>/adobeair-2.0.0-xxxxx.i386.rpm

Damit Sie die AIR 2-Laufzeitumgebung und AIR-Anwendungen installieren können, benötigen Sie Administratorberechtigungen für Ihren Computer.

Adobe AIR wird am folgenden Speicherort installiert: /opt/Adobe AIR/Versions/1.0

AIR registriert den Mime-Typ „application/vnd.adobe.air-application-installer-package+zip“, was bedeutet, dass die .air-Dateien diesen Mime-Type aufweisen und deshalb für die AIR-Laufzeitumgebung registriert werden sind.

Installieren der Laufzeitumgebung auf einem Android-Gerät

Sie können die neueste Version der AIR-Laufzeitumgebung vom Android Market installieren.

Sie können Entwicklerversionen der AIR-Laufzeitumgebung von einem Link auf einer Webseite oder unter Verwendung des ADT-Befehls -installRuntime installieren. Es kann jeweils nur eine Version der AIR-Laufzeitumgebung installiert werden; es ist nicht möglich, dass eine Veröffentlichungs- und eine Entwicklerversion gleichzeitig installiert sind.

Weitere Informationen finden Sie unter ADT-Befehl „installRuntime“ .

Installieren der Laufzeitumgebung auf einem iOS-Gerät

Der erforderliche Code für die AIR-Laufzeitumgebung wird in jede Anwendung integriert, die für iPhone, ipod Touch und iPad entwickelt wird. Es wird keine separate Laufzeitkomponente erstellt.