Tab-Reihenfolge ändern

Nach einer gründlichen Überprüfung der standardmäßigen Tab-Reihenfolge kommen Sie möglicherweise zu dem Schluss, dass für einige Objekte im Formular eine andere Abfolge notwendig ist. Wenn beispielsweise zwei Gruppen von Adressfeldern nebeneinander stehen, ist es wahrscheinlich sinnvoll, zuerst durch die Felder der ersten Gruppe zu navigieren und anschließend durch die Felder der zweiten.

Sie ändern die Position eines Objekts innerhalb der Tab-Reihenfolge, indem Sie das Objekt auf der Palette „Tab-Reihenfolge“ in der Liste nach oben oder unten verschieben. Nach Wunsch können Sie ein einzelnes Objekt oder eine Objektgruppe bewegen. Wenn Sie ein Objekt in der Reihenfolge an eine neue Position verschieben, weist Designer die Nummern neu zu, um der Objektverschiebung Rechnung zu tragen.

Angenommen, auf einer Seite befinden sich vier Objekte in der folgenden Anordnung.

Die standardmäßige Tab-Reihenfolge sieht wie in der folgenden Abbildung angezeigt aus.

Es bietet sich an, diese Tab-Reihenfolge durch eine logischere Abfolge zu ersetzen, z. B. Vorname, Nachname, Telefon, E-Mail. In diesem Fall müssen Sie lediglich das Objekt „Nachname“ in der Liste um eine Position nach oben verschieben. Die Nummern der Tab-Reihenfolge werden dieser Änderung entsprechend neu zugewiesen.

Neue Tab-Reihenfolge

Im Formular wird zwar die Tab-Reihenfolge von Objekten angezeigt, die sich auf der Masterseite oder in Fragmenten befinden, aber es ist nicht möglich, die Reihenfolge dieser Objekte auf der Registerkarte „Designansicht“ abzuändern. Bei Masterseitenobjekten müssen Sie auf die Registerkarte „Masterseiten“ klicken und dann die Tab-Reihenfolge anpassen. (Siehe Tab-Reihenfolge auf Masterseiten ändern .) Bei Fragmenten öffnen Sie das gewünschte Fragment und ändern dann die Reihenfolge in diesem Fragment. (Siehe So ändern Sie die Tab-Reihenfolge in Fragmenten .)

Wenn sich ein Formular aus mehreren Seiten zusammensetzt, beginnt die Tab-Reihenfolge auf jeder Seite mit der Nummer 1. Sie können die Reihenfolge nur innerhalb einer Seite verändern.

Bevor Sie die Tab-Reihenfolge ändern, sollten Sie den Arbeitsbereich wie folgt vorbereiten:

1. Wählen Sie „Fenster“ > „Tab-Reihenfolge“. Die Palette „Tab-Reihenfolge“ wird links im Arbeitsbereich eingeblendet.

2. Klicken Sie auf „Reihenfolge einblenden“ und wählen Sie dann „Benutzerdefiniert“.

Die im Formular angezeigten Nummern der Tab-Reihenfolge befinden sich jetzt in blauen Quadraten Nummer in blauem Quadrat . Dieses Quadrat bedeutet, dass Sie sich im benutzerdefinierten Tab-Modus befinden und die Position eines oder mehrerer Objekte in der Tab-Reihenfolge ändern können.