Text und Bildobjekte aus der Tab-Reihenfolge ausschließen

Es ist möglich, Text und Bildobjekte aus der Tab-Reihenfolge auszuschließen, um die Nutzbarkeit und Flüssigkeit der Navigation im Formular zu verbessern.

Im unten abgebildeten Formular muss der Benutzer beispielsweise per Tabulator durch den Formulartitel (Bestellung) navigieren, ehe er das Feld „Bestelldatum“ erreicht.

Wenn der Text und die Bildobjekte aus der Tab-Reihenfolge ausgeschlossen werden, werden über die Tabulatortaste nur die Felder aktiviert, bei denen eine Eingabe oder Aktion durch den Benutzer erforderlich ist.

Der Ausschluss von Text und Bildobjekten aus der Tab-Reihenfolge ist nicht empfehlenswert, wenn eine oder mehrere der folgenden Aussagen auf ein Formular zutreffen:

• Das Formular wird mit einer Bildschirmlesehilfe gelesen.

• Das Formular enthält Textobjekte mit Hyperlinks.

Sie können Text und Bildobjekte sowohl aus der standardmäßigen als auch aus der benutzerdefinierten Tab-Reihenfolge ausschließen.

So schließen Sie Text und Bildobjekte aus

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie „Extras“ > „Optionen“ > „Tab-Reihenfolge“. Aktivieren Sie dann im Bereich „Tab-Reihenfolge“ die Option „Tab-Reihenfolge nur für Felder anzeigen“.

• Wählen Sie im Menü der Palette „Tab-Reihenfolge“ den Befehl „Nur Felder anzeigen“.