Seitenplatzierung und Druckoptionen in vorhandenen Formularentwürfen festlegen

In Formularentwürfen, die mit einer früheren Version als Designer 8 erstellt wurden, steuern Sie die wiederholte Wiedergabe von Seiten für den ausgewählten Seitensatz oder die Masterseite mit Hilfe der Optionen „Auftreten der Seite begrenzen“, „Min-Zähler“ und „Maximal“ in der Palette „Objekt “.

Sie haben die Möglichkeit, einen älteren Formularentwurf zu aktualisieren, so dass Seitenplatzierungs- und Druckoptionen eingesetzt werden können. Bei diesen Optionen wird auch das Auftreten von Seiten berücksichtigt. Mit den Seitenplatzierungs- und den Druckoptionen können Sie angeben, auf welchen Seiten eine Masterseite eingesetzt wird und welche Einstellungen für den Druck (einseitig oder zweiseitig) gelten.

Wenn Sie für einen Formularentwurf den einseitigen Druck aktivieren, sieht das Ergebnis fast genauso aus, als hätten Sie Mindest- und Höchstwerte für das Auftreten des Seitensatzes und der Masterseite festgelegt. Es empfiehlt sich daher, den Formularentwurf zunächst für den einseitigen Druck aktualisieren. Wenn Sie sich dann davon überzeugt haben, dass das Formular korrekt wiedergegeben wird, können Sie den Formularentwurf bei Bedarf auf den zweiseitigen Druck einstellen. Beim zweiseitigen Druck können Sie steuern, ob die Masterseite und andere Objekte, einschließlich Teilformularen, Teilformularsätzen und Tabellen, auf den ungeraden (Vorder-) Seiten oder den geraden (Rück-) Seiten erscheinen.

Beachten Sie Folgendes: Wenn Sie im Formularentwurf die Seitenplatzierungs- und Druckoptionen auswählen, werden die Einstellungen für das Auftreten der Seite von Designer deaktiviert, weil das Auftreten des Seitensatzes jetzt von den ausgewählten Seitenplatzierungs- und Druckoptionen gesteuert wird. Daher sollten Sie, bevor Sie mit der Arbeit beginnen, eine Sicherungskopie des Formularentwurfs anlegen.

So legen Sie die Seitenplatzierungs- und Druckoptionen in vorhandenen Formularentwürfen fest

1. Wählen Sie in der Palette „Hierarchie“ den Seitensatz aus.

2. Wählen Sie in der Palette „Objekt“ aus der Druckliste den Eintrag „Nur auf Vorderseite drucken“. Designer informiert Sie, dass die Option „Auftreten der Seite begrenzen“ deaktiviert wird. Zum Fortfahren klicken Sie auf „Ja“.

3. Wählen Sie die erste Masterseite im Seitensatz aus und klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Masterseiten“. Die Option „Auftreten der Seite begrenzen“ ist jetzt deaktiviert. Vor der Deaktivierung dieser Option waren die Mindest- und Höchstwerte für das Auftreten dieser Masterseite jeweils auf 1 eingestellt, um anzugeben, dass diese Seite nur einmal vorkommen sollte.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte „Paginierung“. Die beiden Listen „Ungerade/Gerade“ und „Platzierung“ sind jetzt aktiviert und es gibt für diese Masterseite keine Platzierungsbeschränkungen.

5. Wenn Sie festlegen möchten, dass die Masterseite nur einmal auftreten soll, wählen Sie unter „Platzierung“ die Option „Erste Seite (im Seitenstapel)“.

6. Sehen Sie sich auf der Registerkarte „PDF-Vorschau“ eine Vorschau des Formulars an, um zu bestätigen, dass die Masterseite einmal eingesetzt wird.

7. Wählen Sie die nächste Masterseite im Seitensatz aus.

8. Wählen Sie für Masterseiten im Seitensatz, deren Auftreten durch den Min-Zählerwert 0 und den Max-Wert 1 definiert war, in der Palette „Objekt“ auf der Registerkarte „Paginierung“ eine der folgenden Optionen unter „Platzierung“ aus:

• Wählen Sie „Übrige Seiten“, wenn die Masterseite für Seiten verwendet werden soll, die zwischen der ersten und letzten Seite auftreten.

• Wählen Sie „Keine Platzierungsbeschränkungen“, wenn die Masterseite für alle Seiten mit Ausnahme der ersten Seite verwendet werden soll.

9. Wählen Sie für Masterseiten im Seitensatz, deren Auftreten durch den Min-Zählerwert 1 und den Max-Wert 1 definiert war, unter „Platzierung“ die Option „Letzte Seite (im Seitensatz)“, um anzugeben, dass die Masterseite für die letzte Seite verwendet wird.

10. Zeigen Sie auf der Registerkarte „PDF-Vorschau“ eine Vorschau des Formulars an.

So legen Sie den zweiseitigen Druck für vorhandene Formularentwürfe fest

1. Legen Sie wie oben beschrieben die Seitenplatzierung und den einseitigen Druck für vorhandene Formularentwürfe fest.

2. Wählen Sie Datei > Formulareigenschaften.

3. Klicken Sie auf die Registerkarte „Standard“ und wählen Sie in der Liste „Wählen Sie die Version für die Formularausführung“ die Option „Acrobat und Adobe Reader 9.0 oder höher“ aus.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte „Vorschau“ und wählen Sie in der Liste „Vorschautyp“ die Option „Druckbares Formular (zweiseitig)“ aus.

5. (Optional) Wenn Sie das in der Vorschau angezeigte Formular mit einer von Ihnen erstellten Datenquelle testen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche „Durchsuchen“, um zur gewünschten Datei zu gelangen. Sie können auch im Feld „Datendatei“ den vollständigen Pfad zu Ihrer Testdatendatei eingeben. Sie sollten mehrere Datenquellendateien zum Testen der Formulare für zweiseitiges Drucken zur Verfügung haben. Es sollte z. B. eine Datenquellendatei zum Ausfüllen von nur einer Seite verfügbar sein, eine weitere, bei der das wiedergegebene Formular auf einer geraden Seite sowie eine dritte, bei der das wiedergegebene Formular auf einer ungeraden Seite endet.

6. (Optional) Wenn Sie das in der Vorschau angezeigte Formular mit einer automatisch generierten Datenquelle testen möchten, klicken Sie auf „Vorschaudaten erstellen“. Wenn das Formular sich wiederholende Teilformulare oder Teilformularsätze enthält, geben Sie an, wie oft das jeweilige Teilformular oder der Teilformularsatz in der Datendatei wiederholt wird. Über die Schaltfläche „Durchsuchen“ können Sie zu dem Verzeichnis navigieren, in dem die Datei gespeichert werden soll. Geben Sie einen Namen für die Datei ein und klicken Sie dann auf „Erstellen“.

7. Wählen Sie unter „Vorschau des Adobe XML-Formulars anzeigen als“ den Eintrag „Statisches PDF-Formular“ aus und klicken Sie auf „OK“.

8. Wählen Sie in der Palette „Hierarchie“ den Seitensatz aus.

9. Wählen Sie in der Palette „Objekt“ unter „Drucken“ die Option „Auf beiden Seiten drucken“.

10. Zeigen Sie auf der Registerkarte „PDF-Vorschau“ eine Vorschau des Formulars an. Es empfiehlt sich, während der Bearbeitung immer wieder eine Vorschau des Formulars anzuzeigen. Wenn Sie in der Formularvorschau auf unerwartete Verhaltensweisen stoßen, überprüfen Sie auf der Registerkarte „Paginierung“ die Einstellungen der Optionen „Platzieren“ und „Nach“ für die Teilformulare, Teilformularsätze und Tabellen im Formularentwurf. Beispielsweise kann wegen eines Teilformulars, das am Anfang der nächsten Seite platziert werden soll, eine leere ungerade Seite mitten im Formular auftreten.

11. Unter den folgenden Themen erfahren Sie, wie Sie das Formular für den zweiseitigen Druck einrichten: