Options de conférence audio

Adobe Connect prend en charge les solutions suivantes pour l’ajout de son à des réunions et à des sessions de formation. Contactez l’administrateur pour connaître les options de conférence disponibles pour votre compte.

VoIP intégré

Avec Adobe Connect, le son des réunions ou des sessions de formation est diffusé par le biais du protocole VoIP et des microphones présents sur les systèmes informatiques des participants. Voir Son dans les réunions .

Fournisseurs audio avec fonctionnalité de voix universelle

Les fournisseurs audio avec fonctionnalité de voix universelle permettent à Adobe Connect de diffuser par VoIP tout le son provenant des téléphones d’une salle de réunion. Les administrateurs de compte comme les hôtes peuvent configurer des fournisseurs audio pour la fonctionnalité de voix universelle. Reportez-vous à la section Utilisation d’Universal Voice .

Adaptateurs de téléphonie intégrés sans fonctionnalité de voix universelle

Ces adaptateurs sont des extensions d’Adobe Connect en langage Java. Ils permettent d’établir la communication entre Adobe Connect et des fournisseurs spécifiques de conférence audio. Les adaptateurs intégrés proposent des fonctionnalités d’appel avancées qui permettent aux hôtes et aux présentateurs de contrôler la conférence audio depuis la réunion. Adobe fournit plusieurs adaptateurs de téléphonie intégrés pour les installations hébergées. Par exemple, MeetingOne, PGi et InterCall sont des adaptateurs de téléphonie intégrés. Les adaptateurs intégrés dans des installations sous licence peuvent également être configurés pour la fonctionnalité de voix universelle. Voir Utilisation d’adaptateurs intégrés .

Le tableau suivant compare les solutions intégrées de voix universelle et de téléphonie.

Fournisseur audio avec fonctionnalité de voix universelle

Adaptateur de téléphonie intégré

Diffusion de son dans Adobe Connect par l’intermédiaire du protocole VoIP

Oui

Oui, s’il est activé pour Universal Voice

Contrôle d’appel amélioré. Par exemple, mise en silence, mise en attente, etc.

Non

Oui

Enregistrement du son avec une réunion Adobe Connect

Oui

Oui

Nécessite Flash Media Gateway (intégré dans le programme d’installation d’Adobe Connect)

Oui

Non

Utilisation d’Universal Voice

Flux de travaux pour Universal Voice

La solution de voix universelle permet de mener une conférence audio en direct par VoIP. Les participants reçoivent les sons provenant de téléphones via les haut-parleurs de leur ordinateur et peuvent à leur tour diffuser leur voix par téléphone ou via le microphone de l’ordinateur. Les hôtes peuvent enregistrer la conférence audio avec la réunion Adobe Connect.

Configuration d’un fournisseur audio pour Universal Voice (administrateurs/hôtes)

Les administrateurs configurent des fournisseurs audio pour tous les utilisateurs d’un compte. Les hôtes configurent les fournisseurs audio pour leur usage personnel dans les conférences audio.

1. Ajout ou modification d’un fournisseur audio.

Vous pouvez configurer pratiquement n’importe quel fournisseur audio pour utiliser la fonctionnalité Universal Voice à condition que ce fournisseur dispose d’un compte. La première étape consiste à configurer les détails d’identification, notamment le nom du fournisseur et les numéros de téléphone permettant d’accéder à la réunion. Reportez-vous à la section Création ou modification de fournisseurs audio .

2. Ajout d’une séquence de numérotation.

Pour les comptes hébergés, le serveur Adobe Connect utilise la séquence de numérotation pour se connecter en arrière-plan à la conférence audio lorsque l’hôte rejoint la conférence dans la salle de réunion. A cette étape, vous configurez le numéro de la conférence, les tonalités DTMF et les pauses dans la numérotation du numéro de connexion à une conférence audio. Voir la section Définition d’une séquence de numérotation .

3. Test de la séquence de numérotation.

Pour vérifier que la séquence de numérotation fonctionne comme prévu, vous pouvez exécuter les différentes étapes, y compris celles définies par l’utilisateur, puis ajuster la séquence de numérotation en conséquence. Reportez-vous à la section Test d’une séquence de numérotation .

Création et utilisation d’un profil audio (administrateurs/hôtes)

1. Création d’un profil audio.

Pour tout fournisseur audio de votre compte, vous pouvez créer un ou plusieurs profils audio afin de configurer les conférences audio. Reportez-vous à la section Création et utilisation de profils audio ..

2. Création d’une réunion et sélection d’un profil audio.

Vous créez une réunion à l’aide de l’Assistant de création de réunion mais au lieu de saisir les paramètres de la conférence audio manuellement, vous sélectionnez l’un de vos profils audio. Ces profils audio comprennent les paramètres de conférence du fournisseur audio. Reportez-vous à la section Association d’un profil audio à une réunion .

Démarrage d’une conférence audio (hôtes)

1. Connexion à la salle de la réunion.

Les hôtes commencent la réunion et les participants reçoivent un e-mail ou un message instantané les invitant à participer à la réunion. Reportez-vous à la section Participation à une réunion .

2. Démarrage de la conférence audio.

Depuis la salle de réunion, les hôtes démarrent la conférence audio de manière à ce qu’Adobe Connect puisse participer à la conférence. Voir la section Démarrage du son de la réunion .

3. (Facultatif) Enregistrement de la conférence audio.

Les hôtes peuvent enregistrer les sons provenant des téléphones avec la conférence Web. Le son est lu avec la conférence audio. Reportez-vous à la section Enregistrement d’une réunion .

Recommandations concernant le démarrage d’une conférence avec fonctionnalité de voix universelle

Si un hôte commence une conférence audio en tant que modérateur et quitte la salle de réunion ou est déconnecté, la conférence se termine pour tous les participants. En revanche, si un hôte commence la conférence audio en tant que participant puis quitte la salle de réunion, la conférence se poursuit pour les autres participants.

Pour éviter de mettre fin à la conférence audio lorsque vous quittez la salle de réunion, procédez comme suit :

1. Créez un profil audio utilisant un code de participant pour démarrer la conférence audio. Reportez-vous à la section Création et utilisation de profils audio .

Pour les fournisseurs configurés par l’utilisateur, veillez à ce que la séquence de numérotation comprenne une zone de texte pour les participants. Cette zone de texte apparaît lorsque vous créez un profil audio fondé sur ce fournisseur.

2. Entrez dans la salle de réunion Adobe Connect et démarrez la conférence audio.

3. Utilisez un téléphone pour accéder à la réunion.

Utilisation d’adaptateurs intégrés

Inclusion de participants à une téléconférence audio

Les hôtes disposent de plusieurs options de numérotation sortante pour inclure des participants dans une conférence audio. Vous pouvez effectuer un appel sortant vers un participant enregistré en utilisant le numéro de téléphone mémorisé dans son profil ou en entrant un nouveau numéro. Pour inclure un participant non enregistré à la conférence audio uniquement, vous pouvez entrer un nom et un numéro.

A propos de l’état de la conférence audio

Une fois les participants connectés à une conférence audio, des icônes d’état s’affichent en regard de leur nom.

Remarque : les icônes d’état n’apparaissent pas pour les fournisseurs audio configurés par l’utilisateur.

Etat de la personne présente

Icône

Au téléphone

En cours de conversation

Numérotation en cours

En attente

Muet

Remarque : certains fournisseurs de conférence audio ne prennent pas en charge la fonction En attente.

Création et utilisation de profils audio

Un profil audio est un ensemble de paramètres de conférence audio qui correspond à un fournisseur audio. Vous utilisez des profils dès que vous utilisez un fournisseur audio avec une réunion Connect. Les fournisseurs audio sont des entreprises qui proposent des services de conférence audio fonctionnant avec Adobe Connect. Pour plus d’informations sur les fournisseurs audio, consultez la section Options de conférence audio .

Création d’un profil audio

Tous les profils audio comprennent le fournisseur audio et le nom du profil. Les autres informations répertoriées sont les numéros et les codes d’accès que fournissent les hôtes pour les réunions. Les zones de texte qui apparaissent pour la saisie de ces informations dépendent du fournisseur. Pour les fournisseurs intégrés, les informations demandées sont issues de leur code de configuration. Pour les fournisseurs de la fonctionnalité de voix universelle, les informations requises proviennent des étapes définies par l’hôte dans la séquence de numérotation. Voir la section Définition d’une séquence de numérotation .
Remarque : vous pouvez vérifier que les paramètres de conférence audio et les autres informations de profil démarrent correctement une conférence audio. Lancez le test de la page Entrer les informations sur le fournisseur (Administration > Fournisseurs audio ou Mon profil > Mes fournisseurs audio, puis sélectionnez un fournisseur et cliquez sur Modifier). Voir à la section Test d’une séquence de numérotation .

Les hôtes de réunion, les administrateurs limités et les administrateurs peuvent créer des profils audio

1. Dans Adobe Connect Central, cliquez sur Mon profil > Mes profils audio.

2. Cliquez sur Nouveau profil.

3. Sélectionnez un fournisseur audio et donnez un nom au profil.

Fournisseur
    Fournisseurs audio configurés pour la fonctionnalité de voix universelle par un administrateur de compte ou un hôte. La sélection d’un fournisseur relie le profil audio aux informations configurées pour le fournisseur.

Nom du profil
    Nom unique ayant un sens particulier pour vous. Il peut s’agir par exemple de l’objectif du profil audio.

Si l’administrateur de compte ou l’hôte a ajouté l’adresse URL du fournisseur, cette dernière apparaît dans la fenêtre Informations sur le profil. Cette adresse URL permet d’établir le lien à une page d’informations comportant la procédure détaillée de création du profil audio.

4. Complétez les autres informations et cliquez sur Enregistrer. Lorsque le profil est enregistré, il est automatiquement disponible.

Afficher le graphique en taille réelle
    Fenêtre Nouveau profil audio avec informations propres au fournisseur
    Pour activer ou désactiver un profil audio existant, sélectionnez-le dans Mes profils audio, cliquez sur Modifier, modifiez le menu Etat du profil et cliquez sur Enregistrer.

Modification ou suppression d’un profil audio

Vous pouvez changer le nom du profil et activer/désactiver un profil audio existant. Vous ne pouvez pas modifier le fournisseur audio. Vous ne spécifiez un fournisseur que lorsque vous créez un profil.

1. Dans Adobe Connect, cliquez sur Mon profil > Mes profils audio.

2. Sélectionnez un profil et cliquez sur Modifier.

3. Modifiez le nom ou l’état du profil, puis cliquez sur Enregistrer.

4. Pour supprimer un profil audio, sélectionnez-le, puis cliquez sur Supprimer.

Association d’un profil audio à une réunion

Lorsque vous associez un profil audio à une réunion, vous incluez les paramètres de conférence audio définis pour le fournisseur audio.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Créez une réunion et saisissez les informations nécessaires (cliquez sur Réunions > Nouvelle réunion).

• Ouvrez une réunion existante et cliquez sur l’onglet Modifier les infos.

2. Dans la section Paramètres de conférence audio, sélectionnez Inclure cette conférence audio dans cette réunion. Sélectionnez le profil dans le menu et cliquez sur Enregistrer.

Tous les profils que vous avez créés apparaissent dans le menu.

Remarque : si vous modifiez le profil audio après avoir commencé la réunion, les nouveaux paramètres de conférence n’entrent en vigueur que lorsque vous avez mis fin à la réunion et l’avez redémarrée. Patientez quelques minutes pour voir les changements.
Afficher le graphique en taille réelle
Sélection d’un profil audio pour une réunion