Notions de base de Meeting

A propos des réunions

Une réunion Adobe® Connect™ est une conférence en ligne et en direct pour plusieurs utilisateurs. La salle de réunion est une application en ligne que vous utilisez pour diriger une réunion. Cette salle de réunion est constituée de divers volets d’affichage (modules) et composants. Vous pouvez choisir parmi plusieurs modes d’affichage prédéfinis ou personnaliser un affichage en fonction de vos besoins. La salle de réunion permet à plusieurs utilisateurs, ou participants à la réunion, de partager des fichiers ou des écrans d’ordinateur, de converser, de diffuser du contenu audio et vidéo en direct et de prendre part à d’autres activités interactives en ligne.

Dès qu’une salle de réunion est créée, elle existe jusqu’à ce que vous la supprimiez. L’emplacement de la salle de réunion correspond à une URL attribuée par le système au moment de la création de la réunion. Lorsque vous cliquez sur cette URL, vous entrez dans la salle de réunion virtuelle. Vous pouvez utiliser la même salle de réunion autant de fois que nécessaire pour la même réunion hebdomadaire. L’hôte peut laisser la salle de réunion ouverte ou fermée entre les réunions prévues. Si une salle de réunion reste ouverte entre des réunions, des participants sont libres d’y entrer à tout moment pour en consulter le contenu.

Pour participer à une réunion, vous devez disposer d’un navigateur, d’une copie de Flash® Player 10 ou version ultérieure et d’une connexion Internet. Vos capacités d’action au sein de la réunion dépendent du rôle et des autorisations qui vous ont été affectés.

Disposition d’une salle de réunion

Le contenu d’une salle de réunion est affiché dans des modules ; il s’agit de volets qui peuvent contenir divers types de supports. Les différents modules contiennent la liste des personnes qui assistent à la réunion, des notes, des conversations, des fichiers et du contenu vidéo. L’hôte peut transférer des participants de la salle de réunion principale vers des ateliers (sous-réunions) afin de collaborer au sein d’un petit groupe.

Une seconde zone d’affichage, réservée aux seuls présentateurs , est visible par les hôtes et les présentateurs, et non par les participants. Ces derniers peuvent l’utiliser pour préparer le contenu à partager avec les participants ou pour afficher un contenu confidentiel.

Pour afficher la zone réservée aux présentateurs, choisissez Réunion > Activer zone réservée aux présentateurs.

La barre de menus contient plusieurs menus : un hôte peut afficher les menus Réunion, Affichages, Modules, Service audio et Aide ; un présentateur ou un participant peut afficher uniquement les menus Réunion et Aide. A l’extrémité droite de la barre de menus, la barre de couleur indique l’état de connexion de la salle de réunion. Les messages et les avertissements apparaissent également à cet endroit. Un cercle rouge dans la barre de menus indique que l’hôte enregistre la réunion. Le verrou Secure Sockets (SSL) indique que la réunion est connectée via un socket sécurisé (qui vérifie l’identité du serveur de l’hôte)

Remarque : les administrateurs Adobe Connect peuvent modifier les modules, le partage et d’autres paramètres afin de se conformer aux normes réglementaires. Ces paramètres ont un impact sur les salles de réunion et ce qu’il est possible d’y faire. Pour plus d’informations, voir la section Utilisation des paramètres de conformité et de contrôle .
Afficher le graphique en taille réelle
Les options de réunion diffèrent pour différents types d’utilisateurs :
A.
Hôtes

B.
Présentateurs et participants

Rôles et autorisations de réunion

Votre rôle détermine vos capacités de partage, de diffusion et d’autres activités dans une réunion Adobe Connect. Pour les personnes présentes dans une salle de réunion, ces rôles sont au nombre de trois : hôte, présentateur et participant. Les icônes du module Participants permettent d’identifier les rôles et indiquent si les participants se connectent depuis des périphériques mobiles.

Par défaut, le créateur d’une réunion est désigné comme hôte. L’hôte peut spécifier le rôle de chaque participant, y compris désigner d’autres participants comme hôtes de la réunion. Pour chaque rôle, les autorisations sont les suivantes :

Hôte
Les hôtes peuvent organiser une réunion, faire participer des invités, ajouter du contenu dans la bibliothèque, partager du contenu et ajouter ou modifier des modes d’affichage dans une salle de réunion. Ils peuvent promouvoir d’autres participants au rôle d’hôte ou de présentateur de salle de réunion, ou accorder des autorisations supérieures à un participant sans le promouvoir. Les hôtes peuvent démarrer, arrêter, rejoindre et quitter des conférences audio. Ils peuvent également démarrer et arrêter la diffusion du son dans une salle de réunion. Les hôtes peuvent créer et gérer de petits ateliers au sein d’une réunion. Ils peuvent également effectuer toutes les tâches réalisées par un présentateur ou un participant.

Présentateur
Les présentateurs peuvent partager du contenu qui est déjà chargé dans la salle de réunion depuis la bibliothèque et partager du contenu de leur ordinateur, notamment les fichiers de présentation Adobe® Presenter (PPT ou PPTX), les fichiers d’application Flash® (SWF), les fichiers d’image (JPEG), les fichiers PDF Adobe, les fichiers MP3 et les fichiers FLV. Ils peuvent partager leur écran avec tous les participants, converser et diffuser des données audio et vidéo en direct. Les présentateurs peuvent mettre en silence et annuler la mise en silence des diffusions du son sur leur ordinateur.

Participant (enregistré)
Les participants enregistrés peuvent afficher le contenu partagé par le présentateur, écouter et regarder le contenu audio et vidéo que le présentateur diffuse et utiliser la conversation textuelle. Les participants peuvent désactiver le son des diffusions audio ou le réactiver sur leurs ordinateurs.

Participant (invité)
Les participants invités peuvent afficher le contenu partagé par le présentateur, écouter et regarder le contenu audio et vidéo que le présentateur diffuse et utiliser la conversation textuelle. Les participants peuvent mettre en silence et annuler la mise en silence des diffusions du son sur leur ordinateur.

A propos de la bibliothèque de réunions

L’onglet Réunions d’Adobe Connect Central contient trois volets destinés à l’accès aux réunions : Réunions partagées, Réunions utilisateurs et Mes réunions. Chaque volet contient des dossiers et des fichiers comportant des enregistrements et du contenu de réunion. Les utilisateurs peuvent créer et gérer du contenu dans le volet Mes réunions qui s’affiche lorsqu’ils sont connectés à Adobe Connect Central. L’accès au contenu dans les autres volets dépend des autorisations de la bibliothèque des réunions définies pour chaque utilisateur par l’administrateur Adobe Connect Central.

Le contenu placé dans la bibliothèque des réunions ne peut être utilisé que dans les réunions. Si vous souhaitez que ce contenu soit disponible pour d’autres activités lancées dans Adobe Connect Central (des événements, des séminaires ou des formations, par exemple), transférez-le vers la bibliothèque des contenus ou déplacez-le de la bibliothèque des réunions vers la bibliothèque des contenus.