Modèles et dispositions de salles de réunion

Un modèle est simplement une salle de réunion qui a déjà été conçue. Il peut contenir plusieurs modes d’affichage dotés de différents volets (ou modules), contenus et configurations. Les modes d’affichage peuvent être optimisés pour une tâche spécifique, telle que la présentation d’un diaporama ou la possibilité de collaborer avec les autres intervenants. Vous pouvez récupérer des modes d’affichage et du contenu, ce qui vous évite certaines tâches de personnalisation répétitives chaque fois que vous créez une réunion. Créez vos propres modèles ou utilisez les modèles par défaut inclus dans Adobe Connect.

Adobe Connect propose trois modèles intégrés qui permettent de créer rapidement une salle de réunion : Réunion par défaut, Formation par défaut et Evénement par défaut. Lorsque vous créez une réunion à l’aide de l’Assistant Nouvelle réunion d’Adobe Connect Central, il vous suffit de sélectionner l’un de ces trois modèles pour votre salle de réunion, d’ajouter le contenu, puis de commencer la réunion.

Lorsque vous créez une salle de réunion à partir d’un modèle, la toute dernière version du contenu est ajoutée à la salle. La modification du fichier source du contenu incorporé n’altère pas le contenu de la salle de réunion. Pour mettre à jour le contenu, transférez le fichier modifié sur le serveur Adobe Connect, puis remplacez le contenu actuel par celui situé sur le serveur.

Modèle de réunion par défaut
Modèle général de réunion. Il contient trois modes d’affichage : Partage, Discussion et Collaboration. La disposition Partage est optimisée pour le partage de contenu (présentations Microsoft PowerPoint, vidéo, Adobe PDF, etc.). L’affichage Discussion est optimisé pour des discussions interactives et pour la prise de notes. L’affichage Collaboration est optimisé pour l’annotation du contenu et l’ajout de dessins sur ce dernier.
Afficher le graphique en taille réelle
Affichages du modèle de réunion par défaut
A.
Partage

B.
Discussion

C.
Collaboration

Modèle de formation par défaut
Utilisé pour les classes virtuelles et les instructions de collaboration en ligne. Il contient trois modes d’affichage : Salle d’attente, Salle de cours et Etude. La disposition Salle d’attente·est l’endroit où vous pouvez exposer une présentation autonome ou d’autres contenus préliminaires. Laissez cet affichage ouvert pour que les personnes présentes puissent consulter le contenu avant le début de la réunion. L’affichage Présentation vous permet de lancer une présentation PowerPoint ou encore de partager votre écran ou un tableau blanc. La disposition Etude vous permet de collaborer avec les étudiants, de fournir des fichiers à télécharger et des liens à visiter, ainsi que d’utiliser un tableau blanc pour donner des instructions.

Modèle d’événement par défaut
Modèle destiné aux réunions ou aux séminaires susceptibles de rassembler un large public. Il contient trois modes d’affichage : Salle d’attente, Présentation et Questions et réponses. La disposition Salle d’attente·est l’endroit où vous pouvez écouter de la musique, exposer une présentation autonome ou afficher d’autres contenus préliminaires. Laissez cet affichage ouvert pour que les personnes présentes puissent consulter le contenu avant le début de la réunion. Dans l’affichage Présentation vous pouvez lancer une présentation PowerPoint, partager votre écran ou afficher un tableau blanc. L’affichage Questions et réponses autorise une session Q & R ouverte avec les participants.

Informations conservées dans un modèle

Une salle de réunion convertie en modèle est un double de l’original. Les affichages, les modules, les informations sur la salle et la plupart des types de contenu sont préservés dans le modèle, notamment les éléments suivants :

• Des affichages avec le nom, l’ordre et l’état de départ (sélectionné)

• Des modules avec le nom, la taille, la position et les paramètres de sélection de l’affichage Plein écran

• Le contenu du module

• Numéro de page dans les fichiers PDF et position de la barre de recherche dans les fichiers FLV

• Les contenus superposés dans le tableau blanc

• L’état du sondage (Préparer, Ouvrir et Fermer), les questions, les réponses et la diffusion des résultats

• Les questions et les réponses, le lien du module Conversation et l’état (Ouvertes, Résolues et Toutes)

• Texte dans le module Notes

• Réglages vidéo

• La mise en attente de la salle (Oui ou Non)

• La valeur de l’entrée invité

• Les messages présentés aux utilisateurs lorsqu’une réunion est mise en attente ou interrompue

• L’arrière-plan de la salle, la résolution de l’écran et la bande passante

• L’état de la zone réservée aux présentateurs

• La description des invités

Certaines informations ne sont pas enregistrées dans le modèle. Les paramètres de conférence audio, les paramètres de l’Assistant Configuration audio et le contenu d’un module Conversation ne sont pas enregistrés dans le modèle.

Remarque : ne convertissez pas en modèles les réunions contenant des ateliers.

Application d’un modèle à une nouvelle réunion

1. Dans la barre de menus Nouveau de la page d’accueil d’Adobe Connect Central, cliquez sur Réunion.
  2. Sur la page Entrer les informations sur la réunion, à proximité de l’option Sélectionner un modèle, cliquez sur le menu et faites votre sélection. (La valeur par défaut est Modèles partagés\Modèle de réunion par défaut.)

Conversion d’une salle de réunion en modèle

En tant qu’hôte, vous pouvez créer un modèle de salle de réunion. Pour ajouter une salle de réunion au dossier Modèles partagés, vous devez disposer des autorisations de gestionnaire sur ce dossier. Par défaut, vous disposez des autorisations complètes sur les réunions et les modèles situés dans votre dossier de réunions utilisateur.

1. Dans l’onglet Réunions d’Adobe Connect Central, accédez à la salle de réunion à convertir.
  2. Cochez la case en regard de la salle de réunion.
  3. Cliquez sur Déplacer dans la barre de navigation.

Deux colonnes sont affichées dans Adobe Connect Central. Celle de gauche indique le nom de la salle de réunion. Dans la colonne de droite, sous l’en-tête Déplacer dans ce dossier, le dossier Réunions utilisateurs > [votre compte] est sélectionné par défaut. Si vous souhaitez utiliser ce dossier, allez à l’étape 5.

4. Localisez et sélectionnez un dossier de modèles, par exemple le dossier Modèles partagés.
  5. Cliquez sur Déplacer en bas de la colonne.

La salle de réunion se trouve désormais dans le dossier de modèles sélectionné. Le modèle est ajouté à la liste dans le dossier approprié.

Lorsque vous créez une réunion à l’aide de l’Assistant, vous pouvez sélectionner un modèle que vous venez de créer dans le menu Sélectionnez un modèle. Vous pouvez personnaliser cette salle de la même manière que les autres en fonction de vos besoins. Une fois la réunion ouverte, il est impossible d’y appliquer un nouveau modèle. Pour cela, créez d’abord une réunion à l’aide du nouveau modèle.

Création de dispositions

Le menu Affichages et la barre Disposition ne sont visibles que pour les hôtes. Les modes d’affichage par défaut sont Partage, Discussion et Collaboration.

Pour créer un nouvel affichage vide auquel vous ajoutez manuellement des modules, ou un doublon d’une disposition que vous souhaitez personnaliser, effectuez l’une des opérations suivantes :
  • Sélectionnez Affichages > Créer un nouvel affichage

• Cliquez sur dans la barre de disposition

Gestion des dispositions

Les dispositions par défaut sont Partage, Discussion et Collaboration. Vous pouvez supprimer, renommer ou modifier l’ordre des dispositions.

Attribution d’un nouveau nom à une disposition

1. Pour renommer une disposition, sélectionnez Affichages > Gestion des affichages.
  2. Dans la boîte de dialogue Gestion des affichages, sélectionnez une disposition.
  3. Cliquez sur Renommer et entrez un nouveau nom.
Double-cliquez sur le nom de la disposition dans la barre Disposition, puis entrez un nouveau nom.

Suppression d’une disposition

1. Pour supprimer une disposition, sélectionnez Affichages > Gestion des affichages.
  2. Dans la boîte de dialogue Gestion des affichages, sélectionnez une disposition.
  3. Cliquez sur Supprimer et confirmez.
Dans la barre Disposition, placez le pointeur sur la disposition, puis cliquez sur la croix pour la supprimer.
Remarque : si vous supprimez une disposition en cours d’utilisation, l’option par défaut de partage de disposition est appliquée à la réunion.

Réorganisation des dispositions

1. Pour modifier l’ordre des dispositions, sélectionnez Affichages > Gestion des affichages.
  2. Dans la boîte de dialogue Gestion des affichages, sélectionnez une disposition.
  3. Cliquez sur la flèche vers le haut ou vers le bas pour réorganiser les dispositions.
Faites glisser l’aperçu de la disposition dans la barre Disposition pour modifier l’ordre des dispositions.

Modification des dispositions au cours d’une réunion

Le menu Affichages et la barre Disposition ne sont visibles que pour les hôtes. Les modes d’affichage par défaut sont Partage, Discussion et Collaboration. Toutes les dispositions personnalisées sont également répertoriées. La barre Disposition affiche également des vignettes des dispositions. Lorsqu’un hôte choisit une autre disposition, la nouvelle disposition s’affiche sur l’écran de tous les participants.

Pour modifier la disposition, procédez de l’une des manières suivantes :
  • Sélectionnez Affichages > [Nom de la disposition]

• Cliquez sur une disposition dans la barre Disposition.

Remarque : si la barre Disposition ne peut pas afficher toutes les dispositions, placez le curseur sur l’aperçu de la première ou de la dernière disposition pour parcourir les différents affichages. Vous pouvez également utiliser les options de panoramique ou la molette de la souris pour faire défiler l’affichage.

Réglage des affichages au cours d’une réunion

Au cours d’une réunion, les hôtes peuvent régler des affichages sans modifier l’affichage actif actuellement vu par les participants.

1. Choisissez la commande Réunion > Passer au mode Préparation. Une autre solution consiste à cliquer sur dans la barre Disposition.
  2. A partir du menu Affichages ou de la barre de disposition, choisissez la mise en page à ajuster. Déplacez, masquez ou affichez ensuite les modules selon vos besoins.
  3. Après avoir ajusté la mise en page, choisissez Réunion > Mettre fin au mode Préparation ou cliquez sur dans la barre de disposition.

Choisissez l’image d’arrière-plan de la salle de réunion

Vous pouvez remplacer le fond gris par défaut par une image.

1. Choisissez Réunion > Préférences.
  2. Cliquez sur télécharger, puis accédez à l’image de votre choix. Si vous n’avez pas encore ajouté le fichier à Connect, cliquez sur Parcourir le Poste de travail.

Réinitialisation des dispositions

Réinitialisez les dispositions pour rétablir les modes d’affichage par défaut. Toutes les modifications apportées aux dispositions Partage, Discussion et Collaboration sont annulées et les dispositions personnalisées sont supprimées.

Sélectionnez Affichages > Réinitialisation des dispositions.
Remarque : vous ne pouvez pas réinitialiser les présentations si une réunion est en cours d’enregistrement.

Spécification des options de la barre de disposition

Les options de la barre de disposition vous permettent de spécifier la position d’ancrage et les paramètres de masquage automatique. Effectuez l’une des opérations suivantes :

Dans la menu de la barre de disposition, sélectionnez l’une des options suivantes :
Ancrer à gauche
Activez cette option pour ancrer la barre de disposition sur le bord gauche de la fenêtre de la salle de réunion.

Ancrer à droite
Activez cette option pour ancrer la barre de disposition sur le bord droit de la fenêtre de la salle de réunion.

Masquage automatique
Activer cette option pour masquer automatiquement la barre de disposition. Cliquez sur pour afficher de nouveau cette barre.