Utilisation des paramètres de conformité et de contrôle

Dans certains secteurs réglementés, les sociétés doivent se conformer à des normes gouvernementales. Ces normes indiquent quand et comment les employés sont autorisés à communiquer et si la société est tenue de consigner et d’archiver les communications. Par exemple, certaines sociétés doivent consigner toutes les communications effectuées sur leurs réseaux.

Les sociétés peuvent aussi choisir de conserver les communications au sein du personnel et celles effectuées entre les employés et les utilisateurs externes afin de répondre aux normes de contrôle interne. Les paramètres de conformité et de contrôle permettent de se conformer aux normes et de contrôler le déroulement général des réunions.

Les paramètres de conformité et de contrôle s’appliquent globalement à l’ensemble du compte Adobe Connect. Les valeurs définies s’appliquent immédiatement à toutes les réunions commençant après l’enregistrement des paramètres. Les paramètres ne s’appliquent pas aux réunions en cours au moment de l’enregistrement. Ils s’appliquent aux réunions récentes, jusqu’à 10 minutes après la fin de la réunion.

Remarque : certaines fonctions de conformité ne s’appliquent pas aux clients hébergés.

Personnalisation des paramètres de conformité et de contrôle

1. Connectez-vous à Connect Central.
  2. Cliquez sur l’onglet Administration.
  3. Cliquez sur Conformité et contrôle.
  4. Cliquez sur Gestion des modules et effectuez ensuite l’une des opérations suivantes :
    • Sélectionnez les modules que vous souhaitez désactiver dans les salles de réunion et les classes virtuelles. Si vous désactivez un module, ce module et toutes les informations qu’il contient sont effacés dans chaque salle de réunion à laquelle le module était associé. La désactivation de modules permet de libérer de l’espace dans les dispositions de salles de réunion. Mettez à jour vos modèles de réunion et redimensionnez les modules afin d’occuper tout l’espace.

• Indiquez si vous souhaitez désactiver le son interactif entre le protocole VoIP et le pont de conférence.

• Indiquez si vous souhaitez désactiver la diffusion depuis le pont de conférence. Le son provenant du pont est utilisé uniquement pour l’enregistrement.

• Indiquez si vous souhaitez désactiver la téléphonie vidéo.

5. Cliquez sur Partager les paramètres et effectuez ensuite l’une des opérations suivantes :
    • Choisissez l’option Désactiver le partage du Bureau, Désactiver le partage de Windows ou Désactiver le partage d’applications. Les différents modes de partage d’écran permettent de désactiver le partage d’écran et d’empêcher les utilisateurs de partager le contenu non autorisé. Pour plus d’informations sur les modes de partage d’écran, voir Options de partage d’écran .

• Sélectionnez l’option Désactiver la demande de prise de contrôle pour empêcher les utilisateurs de demander la prise de contrôle de l’écran partagé d’un autre utilisateur.

• Sélectionnez l’option Désactiver le mode Pause et annotation du partage d’écran pour désactiver le tableau blanc superposé sur le module Partage.

• Sélectionnez l’option Limiter le partage d’écran à des processus spécifiques pour indiquer les applications que les utilisateurs peuvent partager. Voir la section Spécifiez des applications à partager ou à bloquer .

• Dans Paramètres de partage de document, choisissez une ou plusieurs des options suivantes. Si vous sélectionnez toutes les options, l’option Partager le document est supprimés du module Partage.

Choisissez l’option Module Partage : désactive le transfert des documents dans la réunion afin d’empêcher les utilisateurs de partager des documents sur leurs ordinateurs.

Choisissez l’option Module Partage : désactive le partage des documents des bibliothèques de contenus et de cours afin d’empêcher les utilisateurs de partager des documents publiés dans les bibliothèques de contenu et de cours. Ce paramètre empêche les utilisateurs de transférer du contenu directement dans la salle de réunion. Un hôte ou un présentateur peut uniquement partager des contenus préalablement transférés dans Connect Central.

Choisissez l’option Désactiver Tableau blanc afin de désactiver le tableau blanc du module Partage.

• Choisissez l’option Désactiver le module Partage de fichiers afin de supprimer le module Partage de fichiers depuis toutes les réunions.

• Sélectionnez l’option Désactiver les ateliers afin d’empêcher la création d’ateliers.

• Sélectionnez l’option Désactiver afin d’ouvrir le lien Web à la fin de la réunion.

6. Cliquez sur Enregistrement et avis, puis effectuez l’une des opérations suivantes :
    Remarque : seul le paramètre Activer l’avis de conformité est accessible aux clients hébergés. Les clients hébergés ne peuvent ni forcer les paramètres d’enregistrement, ni activer les transcriptions de conversation.
    • Pour enregistrer toutes les réunions, sélectionnez les options Verrouiller les paramètres d’enregistrement pour toutes les réunions et Toujours enregistrer toutes les réunions (activé). Personne ne peut alors arrêter l’enregistrement, pas même l’hôte de la réunion. Seuls les administrateurs peuvent accéder aux enregistrements forcés, sauf si vous sélectionnez l’option Publier des liens d’enregistrement dans des dossiers de réunion. Dans ce cas, l’hôte de la réunion peut accéder à l’enregistrement grâce au lien proposé dans le dossier de la réunion. L’hôte de la réunion peut modifier l’enregistrement forcé, mais les administrateurs conservent un accès à l’enregistrement original, si nécessaire. La zone réservée aux présentateurs et les ateliers ne font l’objet d’aucun enregistrement. Si vous devez enregistrer toutes les activités de réunion, sélectionnez Désactiver les ateliers dans la page Partager les paramètres. Sélectionnez Ne jamais enregistrer de réunion (désactivé) afin de désactiver la commande Réunion > Enregistrer la réunion dans toutes les salles de réunion.

• Cochez la case Autoriser la distribution de copies locales des enregistrements aux utilisateurs finaux pour permettre aux utilisateurs de télécharger les enregistrements dans Adobe Connect Desktop.

• Sélectionnez Activer les transcriptions de conversation pour consigner tous les messages de conversation sur le serveur. Les transcriptions contiennent le nom de la salle, le nom de l’expéditeur, le nom du destinataire, la date, l’heure et le corps de chaque message de la conversation. Les transcriptions sont stockées sur le serveur Adobe Connect à l’emplacement suivant : dossier d’installation \content\ id_compte \ id-sco - version \output\ (par exemple, C:\breeze\content\7\21838-1\output). Le nom du fichier se présente comme suit : nomsalle _ date _ heure .xml. Les transcriptions de conversion ne permettent pas de consigner le texte saisi dans le module Note ni les conversations tenues dans les ateliers. Pour enregistrer l’intégralité du texte des conversations, désactivez le module Note et les ateliers.

• Sélectionnez Activer l’avis de conformité et entrez un texte contraignant tous les utilisateurs à accepter les conditions stipulées avant de rejoindre la salle de réunion. Chaque acceptation est consignée dans le journal du serveur. Par exemple, les clients bénéficiaires d’une licence peuvent utiliser cet avis pour informer les utilisateurs que la réunion est enregistrée ou non.

• Dans Enregistrer le son de la réunion sur le pont des fournisseurs de téléphonie, sélectionnez les fournisseurs audio pour lesquels l’enregistrement doit être effectué sur le pont audio du fournisseur. Par défaut, l’enregistrement est effectué à l’aide de la fonctionnalité Universal Voice pour les fournisseurs audio.

7. Cliquez sur Paramètres de formation et indiquez si vous souhaitez activer l’inscription ouverte.
  8. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer vos changements.

Spécifiez des applications à partager ou à bloquer

Pour empêcher les utilisateurs de partager des applications ou des processus non autorisés, vous pouvez utiliser l’une des méthodes suivantes :
  • Créer une liste blanche répertoriant les applications autorisées

• Créer une liste noire des applications ou des processus qui ne peuvent pas être partagés

Ces deux options s’excluent mutuellement : vous pouvez spécifier une liste blanche ou une liste noire. Les applications répertoriées dans la liste noire ne peuvent pas être partagées par les participants, les présentateurs et les hôtes. Pour empêcher les utilisateurs de partager des applications ou des processus non autorisés, entrez les différentes applications Windows, Linux et Mac OS dans les zones de texte. La liste des éléments disponibles apparaît lorsque les utilisateurs sélectionnent Windows ou Applications dans la fenêtre Démarrer le partage d’écran.

1. Sélectionnez l’option Limiter le partage d’écran à des processus spécifiques.
  2. Pour déterminer le nom de l’exécutable de l’application :
    Windows
    Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Accédez au dossier des applications (il s’agit en général du dossier de programmes C:\Program Files\) et lisez le nom du fichier exécutable de l’application. Par exemple, le nom du fichier exécutable de Microsoft Office PowerPoint est POWERPNT.EXE.

• Démarrez le Gestionnaire des tâches Windows (cliquez avec le bouton droit de la souris sur une zone vide de la barre des tâches Windows et sélectionnez Gestionnaire des tâches dans le menu contextuel). Sélectionnez ensuite l’onglet Processus pour afficher la liste de tous les processus en cours d’exécution.

Linux
    Effectuez l’une des opérations suivantes pour afficher la liste de tous les processus en cours d’exécution :
    Remarque : ces exemples sont issus d’Ubuntu ; d’autres systèmes Linux ont des options similaires.
    • Entrez la commande ps (process status).

• Choisissez l’option Système > Administration > Moniteur système. Cliquez ensuite sur l’onglet Processus.

Mac OS
    Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Accédez au dossier des applications et lisez le nom du fichier exécutable de l’application.

• Ouvrez le Moniteur d’activité (Mac OS X 10.3 ou versions ultérieures) ou le Visualiseur de processus (Mac OS X 10.0 et 10.2). Dans le menu contextuel Afficher, sélectionnez Toutes les opérations pour répertorier tous les processus en cours d’exécution.

3. Sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Autoriser uniquement le partage des processus suivants.

• Empêcher le partage des processus suivants.

4. Entrez la liste des noms d’exécutable sous forme de valeurs séparées par des signes deux-points pour Windows, Linux et Mac. Par exemple,
    Windows
    powerpnt.exe:winword.exe:notepad.exe

Mac OS
    iTunes.app: iPhoto.app: iChat.app

Linux
    soffice.bin

5. Cliquez sur Enregistrer.

Affichage des enregistrements forcés

1. Dans Connect Central, les administrateurs peuvent cliquer sur Contenu > Enregistrements forcés pour afficher tous les enregistrements forcés liés à un compte.
  2. Cliquez sur le nom d’un enregistrement pour en afficher les détails.
  3. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur Modifier afin de modifier le titre, le résumé ou la langue de l’enregistrement.

• Cliquez sur Adresse URL d’affichage pour afficher l’enregistrement.

Création d’un lien vers un enregistrement forcé

Les liens pointent vers la plus récente version de l’enregistrement. Si l’enregistrement est modifié d’une quelconque manière (soit directement, soit par le biais d’un lien), les modifications se répercutent dans tous les liens menant à l’enregistrement.

1. Dans Connect Central, les administrateurs peuvent cliquer sur Contenu > Enregistrements forcés pour afficher tous les enregistrements forcés liés à un compte.
  2. Sélectionnez la case correspondant à la réunion pour laquelle vous souhaitez créer un lien.
  3. Cliquez sur Créer un lien.
  4. Localisez le dossier de contenu dans lequel vous souhaitez ajouter le lien.
  5. Cliquez sur Créer un lien.

Suppression d’un enregistrement forcé

Seuls les administrateurs sont en mesure de supprimer des enregistrements forcés.

1. Dans Connect Central, cliquez sur Contenu > Enregistrements forcés afin d’afficher tous les enregistrements forcés d’un compte.
  2. Sélectionnez la case correspondant à la réunion pour laquelle vous souhaitez effectuer la suppression.
  3. Cliquez sur Supprimer.