Trabalho em 3D (três dimensões)

Flash Player 10 e posterior, Adobe AIR 1.5 e posterior

O Flash Player e os tempos de execução do AIR suportam gráficos 3D de duas maneiras. Você pode usar objetos de exibição tridimensionais na lista de exibição do Flash. Isso é adequado na adição de efeitos tridimensionais em conteúdo do Flash e em objetos com baixa contagem de polígonos. No Flash Player 11 e no AIR 3 ou em versões posteriores você pode renderizar cenas 3D complexas usando a API do Stage3D.

Uma porta de visualização de Stage3D não é um objeto de exibição. Em vez disso, os gráficos 3D são renderizados para uma porta de visualização que é exibida embaixo da lista de exibição do Flash (e acima de quaisquer planos da porta de visualização de StageVideo). Em vez de usar as classes DisplayObject do Flash para criar uma cena, você pode usar um canal 3D programável (similar ao OpenGL e ao Direct3D). Esse canal recebe os dados de triângulo e as texturas como entrada e renderiza a cena usando os programas de sombreador fornecidos. A aceleração de hardware é usada quando uma unidade de processamento de imagem compatível (GPU) com os drivers suportados está disponível no computador do cliente.

O Stage3D fornece uma API de nível muito baixo. Em um aplicativo, você é incentivado a usar uma estrutura 3D que suporte o Stage3D. Você pode criar sua própria estrutura ou usar uma das várias estruturas comerciais e de código livre já disponíveis.

Para obter mais informações sobre o desenvolvimento de aplicativos 3D usando o Stage3D e sobre as estruturas 3D disponíveis, visite o Centro do Desenvolvedor do Flash Player: Stage 3D .