Criando seu primeiro aplicativo do AIR for Android com o Flex SDK

Para começar, você deve ter instalado e configurado o AIR e o Flex SDKs. Este tutorial usa o compilador AMXMLC do Flex SDK, o AIR Debug Launcher (ADL) e o AIR Developer Tool (ADT) do AIR SDK. Definição do SDK do Flex .

Você também deve baixar e instalar o Android SDK no site do Android, conforme descrito em: Desenvolvedores para Android: Instalação do SDK .

Nota: Para mais informações sobre desenvolvimento para iPhone, consulte Criação do aplicativo Hello World para iPhone com o Flash Professional CS5 .

Criar o arquivo descritor do aplicativo do AIR

Esta seção descreve como criar o descritor do aplicativo, que é um arquivo XML com a estrutura a seguir:

<application xmlns="...">
    <id>...</id>
    <versionNumber>...</versionNumber>
    <filename>…</filename>
    <initialWindow>
        <content>…</content>
    </initialWindow>
    <supportedProfiles>...</supportedProfiles>
</application>
  1. Crie um arquivo XML com o nome HelloWorld-app.xml e salve-o no diretório do projeto.

2. Acrescente o elemento <application> , incluindo o atributo de espaço de nome do AIR:

<application xmlns="http://ns.adobe.com/air/application/2.7"> O último segmento do espaço de nome, “2.7”, especifica a versão do runtime de que o aplicativo necessita.

3. Acrescente o elemento <id> :

<id>samples.android.HelloWorld</id> O id do aplicativo identifica exclusivamente seu aplicativo junto com o ID de editor (que o AIR cria do certificado usado para assinar o pacote do aplicativo). O formulário recomendado é uma sequência de caracteres "reverse-DNS-style", delimitada por pontos, como "com.company.AppName" .

4. Acrescente o elemento <versionNumber> :

<versionNumber>0.0.1</versionNumber> Ajuda os usuários a determinar qual versão do aplicativo eles estão instalando.

5. Acrescente o elemento <filename> :

<filename>HelloWorld</filename> O nome usado para o executável do aplicativo, diretório de instalação e outras referências ao aplicativo no sistema operacional.

6. Acrescente o elemento <initialWindow> que contém os seguintes elementos filho para especificar as propriedades da janela inicial do seu aplicativo:

<content>HelloWorld.swf</content> Identifica o arquivo HTML raiz que o AIR deve carregar.

7. Acrescente o elemento <supportedProfiles> .

<supportedProfiles>mobileDevice</supportedProfiles> Especifica que o aplicativo só funciona no perfil móvel.

8. Salve o arquivo. O arquivo descritor de aplicativo completo deve assemelhar-se ao seguinte:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <application xmlns="http://ns.adobe.com/air/application/2.7">
        <id>samples.android.HelloWorld</id>
        <versionNumber>0.0.1</versionNumber>
        <filename>HelloWorld</filename>
        <initialWindow>
            <content>HelloWorld.swf</content>
        </initialWindow>
        <supportedProfiles>mobileDevice</supportedProfiles>
    </application>

Este exemplo só define algumas propriedades possíveis do aplicativo. Existem outras configurações que você pode usar no arquivo de descritor do aplicativo. Por exemplo, você pode adicionar <fullScreen>true</fullScreen> para o elemento initialWindow para compilar um aplicativo de tela cheia. Para ativar a depuração remota e recursos controlados por acesso no Android, você também terá que adicionar as permissões Android para o descritor do aplicativo. As permissões não são necessárias para este aplicativo simples, por isso você não precisa adicioná-las agora.

Para obter mais informações, consulte Configuração de propriedades do aplicativo móvel .

Gravação do código do aplicativo

Crie um arquivo chamado HelloWorld.as e adicione o seguinte código utilizando um editor de texto:

package
{
    import flash.display.Sprite;
    import flash.text.TextField;

public class HelloWorld extends Sprite
    {
        public function HelloWorld()
        {
            var textField:TextField = new TextField();
            textField.text = "Hello, World!";
            stage.addChild( textField );
        }
    }
}

Compile o aplicativo

Antes de executar e depurar o aplicativo, compile o código MXML em um arquivo SWF utilizando o compilador amxmlc. O compilador amxmlc pode localizar o diretório bin do Flex SDK. Se preferir, você pode definir a variável de ambiente do caminho de seu computador para incluir o diretório bin o Flex SDK. A configuração do caminho facilita a execução dos utilitários na linha de comando.

1. Abra um prompt de comando ou um terminal e navegue até a pasta de projeto do aplicativo do AIR.

2. Digite o seguinte comando:

amxmlc HelloWorld.as

O compilador amxmlc cria o arquivo HelloWorld.swf , que contém o código compilado do aplicativo.

Nota: Se o aplicativo não compilar, corrija erros de sintaxe ou ortografia. Erros e avisos serão exibidos na janela do console utilizado para executar o compilador amxmlc.

Para obter mais informações, consulte Compilação de arquivos de origem do MXML e ActionScript para AIR .

Testar o aplicativo

Para executar e testar o aplicativo a partir da linha de comando, utilize o AIR Debug Launcher (ADL) para executar o aplicativo utilizando o arquivo do descritor do aplicativo. (O ADL pode ser encontrado no diretório bin do Air e Flex SDKs.)

No prompt de comando, insira o comando a seguir:
adl HelloWorld-app.xml

Para obter mais informações, consulte Simulação de dispositivos utilizando ADL .

Crie o arquivo do pacote APK

Quando seu aplicativo é executado com sucesso, você pode usar o utilitário ADT para empacotar o aplicativo em um arquivo do pacote APK. Um arquivo de pacote APK é o formato de arquivo nativo do aplicativo do Android, que você pode distribuir para seus usuários.

Todos os aplicativos do Android devem ser assinados. Ao contrário dos arquivos do AIR, costuma-se assinar aplicativos do Android com um certificado autoassinado. O sistema operacional Android não tenta estabelecer a identidade do desenvolvedor do aplicativo. Você pode usar um certificado gerado pelo ADT para assinar pacotes do Android. Os certificados usados para os aplicativos apresentados ao Android Market devem ter um período de validade de pelo menos 25 anos.

Gerar um certificado autoassinado e par de chaves

No prompt de comando, insira o comando a seguir (o executável ADT está no diretório bin do SDK do Flex):
adt -certificate -validityPeriod 25 -cn SelfSigned 1024-RSA sampleCert.pfx samplePassword

Este exemplo usa o número mínimo de atributos que podem ser definidos para um certificado. O tipo de chave deve ser 1024-RSA ou 2048-RSA (consulte o Comando certificate do ADT ).

Crie o pacote do AIR

No prompt de comando, digite o seguinte comando (em uma única linha):
adt -package -target apk -storetype pkcs12 -keystore sampleCert.p12 HelloWorld.apk HelloWorld-app.xml HelloWorld.swf

Você terá que fornecer a senha do arquivo do keystore. Digite a senha e pressione Enter.

Para obter mais informações, consulte Compactação de um aplicativo do AIR móvel .

Instale o runtime do AIR

Você pode instalar a versão mais recente do runtime do AIR a partir do Android Market. Você também pode instalar o runtime incluído no seu SDK em qualquer dispositivo ou um emulador do Android.

No prompt de comando, digite o seguinte comando (em uma única linha):
adt -installRuntime -platform android -platformsdk

Defina o sinalizador -platformsdk para seu diretório SDK do Android SDK (especifique o pai da pasta de ferramentas).

O ADT instala o Runtime.apk incluído no SDK.

Para obter mais informações, consulte Instale o runtime do AIR e os aplicativos para desenvolvimento .

Instale o aplicativo do AIR

No prompt de comando, digite o seguinte comando (em uma única linha):
adt -installApp -platform android -platformsdk path-to-android-sdk -package path-to-app

Defina o sinalizador -platformsdk para seu diretório SDK do Android SDK (especifique o pai da pasta de ferramentas).

Para obter mais informações, consulte Instale o runtime do AIR e os aplicativos para desenvolvimento .

Você pode iniciar seu aplicativo clicando no ícone do aplicativo na tela do dispositivo ou emulador.