Depuração de aplicativos AIR for TV

Simulação de dispositivos utilizando ADL

A forma mais rápida e fácil de testar e depurar a maioria dos recursos de aplicativo é executar o aplicativo no computador de desenvolvimento usando o utilitário ADL (Adobe Debug Launcher).

O ADL usa o elemento supportedProfiles no descritor do aplicativo para escolher que perfil usar. Especificamente:

• Se mais de um perfil estiver listado, o ADL usa o primeiro na lista.

• Você também pode usar o parâmetro -profile da ADL para selecionar um dos outros perfis na lista supportedProfiles .

• (Se você não incluir um elemento supportedProfiles no descritor do aplicativo, qualquer perfil poderá ser especificado para o argumento -profile.)

Por exemplo, use o seguinte comando para iniciar um aplicativo para simular o perfil tv :
adl -profile tv myApp-app.xml

Ao simular o perfil tv ou extendedTV na área de trabalho com o ADL, o aplicativo é executado em um ambiente que mais se aproxima de um dispositivo de destino. Por exemplo:

• As APIs do ActionScript que não fazem parte do perfil no argumento -profile não estão disponíveis.

• A ADL permite a entrada de controles de entrada de dispositivo, tais como controles remotos, por meio dos comandos de menu.

• A especificação de tv ou extendedTV no argumento -profile permite que o ADL simule a classe StageVideo na área de trabalho.

• A especificação extendedTV no argumento -profile permite que o aplicativo use fragmentos ou simuladores de extensões nativas empacotados com o arquivo AIRN do aplicativo.

No entanto, como ADL executa o aplicativo no ambiente de trabalho, os testes dos aplicativos AIR for TV usando o ADL tem limitações:

• Não refletem o desempenho do aplicativo no dispositivo. Executam testes de desempenho no dispositivo de destino.

• Não simula as limitações do objeto StageVideo. Normalmente você usa a classe StageVideo e não a classe Video para reproduzir um vídeo ao direcionar dispositivos AIR for TV. A classe StageVideo aproveita os benefícios de desempenho de hardware do dispositivo, mas tem limitações de exibição. O ADL reproduz o vídeo na área de trabalho sem essas limitações. Por isso, teste a reprodução de vídeo no dispositivo de destino.

• Não se pode simular o código nativo de uma extensão nativa. Você pode, no entanto, especificar o perfil extendedTV , que suporta extensões nativas, no argumento -profile da ADL. A ADL permite realizar testes com a versão do fragmento ou simulador somente para da extensão ActionScript incluída no pacote ANE. No entanto, de modo geral a extensão correspondente, que é instalada no dispositivo, também inclui código nativo. Para realizar testes usando a extensão com seu código nativo, execute o aplicativo no dispositivo de destino.

Para obter mais informações, consulte AIR Debug Launcher (ADL) .

Utilização de extensões nativas

Se o seu aplicativo usar extensões nativas, o comando ADL terá a aparência semelhante ao seguinte exemplo:

adl -profile extendedTV -extdir C:\extensionDirs myApp-app.xml

Este exemplo considera que:

• O caminho da ferramenta ADL está na definição de caminho do shell da linha de comando. (Consulte Variáveis de ambiente do caminho .)

• O diretório atual contém os arquivos do aplicativo. Esses arquivos incluem os arquivos SWF e o arquivo descritor do aplicativo, que é myApp-app.xml neste exemplo.

• O parâmetro -extdir nomeia um diretório que contém um diretório para cada extensão nativa que o aplicativo utiliza. Cada um desses diretórios contém o arquivo ANE desempacotado da extensão nativa. Por exemplo:

C:\extensionDirs
        extension1.ane
            META-INF
                ANE
                    default
                        library.swf
                    extension.xml
                signatures.xml
            catalog.xml
            library.swf
            mimetype
        extension2.ane
            META-INF
                ANE
                    default
                        library.swf
                    extension.xml
                signatures.xml
            catalog.xml
            library.swf
            mimetype

Esses arquivos ANE desempacotados contêm somente um fragmento ou uma versão de simulador da extensão ActionScript. A versão da extensão que contém o código nativo está instalada no dispositivo AIR for TV.

Para obter mais informações, consulte Desenvolvimento de extensões nativas para Adobe AIR .

Entrada de controle

O ADL simula as teclas do controle remoto de um aparelho de TV. Você pode enviar as entradas destes botões para o dispositivo simulado usando o menu exibido quando o ADL é ativado através de um dos perfis de TV.

Tamanho da tela

Você pode testar seu aplicativo em telas de tamanho diferente, definindo o parâmetro -screensize do ADL. Você pode especificar uma string contendo os quatro valores que representam as larguras e alturas de telas normais e maximizadas.

Sempre especifique as dimensões de pixel para o layout retrato, o que significa especificar a largura como um valor menor do que o valor da altura. Por exemplo:

adl -screensize 728x1024:768x1024 myApp-app.xml

Instruções de rastreio

Ao executar o aplicativo de TV na área de trabalho, a saída de rastreio é impressa para o depurador ou para a janela de terminal usada para ativar o ADL.

Depuração remota com o Flash Professional

Você pode usar o Flash Professional para depurar remotamente o seu aplicativo do AIR for TV enquanto ele é executado em um dispositivo de destino. No entanto, as etapas para configurar a depuração remota dependem do dispositivo. Por exemplo, o Kit de Desenvolvimento de Hardware Adobe® AIR® para TV MAX 2010 contém a documentação para as etapas detalhadas desse dispositivo.

Independentemente do dispositivo de destino, execute as seguintes etapas para preparar a depuração remota:

1. Na caixa de diálogo Configurações de Publicação, na guia Flash, selecione Permitir Depuração.

Esta opção faz com que o Flash Professional inclua informações de depuração em todos os arquivos SWF que cria a partir do seu arquivo FLA.

2. Na guia Assinatura da caixa de diálogo Configurações do Adobe AIR (Configurações do Aplicativo e do Programa de Instalação), selecione a opção para preparar um arquivo intermediário do AIR (AIRI - AIR Intermediate).

Quando você ainda estiver desenvolvendo seu aplicativo, a utilização de um arquivo AIRI, que não requer nenhuma assinatura, será suficiente.

3. Publique o seu aplicativo criando o arquivo AIRI.

As últimas etapas são instalar e executar o aplicativo no dispositivo de destino. No entanto, essas etapas dependem do dispositivo.

Depuração remota com o Flash Builder

Você pode usar o Flash Builder para depurar remotamente o seu aplicativo do AIR for TV enquanto ele é executado no dispositivo de destino. No entanto, as etapas para configurar a depuração remota dependem do dispositivo.

Independentemente do dispositivo de destino, execute as seguintes etapas para preparar a depuração remota:

1. Selecione Projeto > Exportar versão da compilação. Selecione a opção para preparar um arquivo intermediário do AIR (AIRI - AIR Intermediate).

Quando você ainda estiver desenvolvendo seu aplicativo, a utilização de um arquivo AIRI, que não requer nenhuma assinatura, será suficiente.

2. Publique o seu aplicativo criando o arquivo AIRI.

3. Altere o pacote AIRI do aplicativo para que contenha arquivos SWF que contenham informações de depuração.

Os arquivos SWF que contém informações de depuração do aplicativo em um diretório chamado bin-debug estão localizados no diretório de projeto do Flash Builder. Substitua os arquivos SWF do pacote AIRI por arquivos SWF do diretório bin-debug.

Em uma máquina de desenvolvimento em Windows, você pode fazer essa substituição da seguinte maneira:

1. Renomeie o pacote AIRI para que tenha a extensão de nome de arquivo .zip, em vez de .airi.

2. Extraia o conteúdo do arquivo ZIP.

3. Substitua os arquivos SWF que estão na estrutura do diretório de extração pelos arquivos da depuração de bin.

4. Compacte os arquivos novamente no diretório de extração.

5. Altere o arquivo compactado para que tenha novamente a extensão de nome de arquivo .airi.

Se você estiver usando uma máquina de desenvolvimento em Mac, as etapas dessa substituição dependerão do dispositivo No entanto, elas geralmente envolvem o seguinte:

1. Instalar o pacote AIRI no dispositivo de destino.

2. Substituir os arquivos SWF do diretório de instalação do pacote no dispositivo de destino por arquivos SWF do diretório bin-debug.

Por exemplo, considere o dispositivo incluído com o Kit de Desenvolvimento de Hardware MAX 2010 do Adobe AIR for TV. Instale o pacote AIRI como descrito na documentação do kit. Em seguida, faça telnet na linha de comando de sua máquina de desenvolvimento em Mac para acessar o dispositivo de destino. Substitua os arquivos SWF do diretório de instalação do aplicativo em /opt/adobe/stagecraft/apps/ <nome do aplicativo> / por arquivos SWF do diretório bin-debug.

As etapas a seguir são relativas à depuração remota com o Flash Builder e o dispositivo incluído com o Kit de Desenvolvimento de Hardware MAX 2010 do Adobe AIR for TV.

1. No computador que executa o Flash Builder, o seu computador de desenvolvimento, execute o Conector de Dispositivos do AIR for TV que vem com o Kit de Desenvolvimento de Hardware MAX 2010. Ele mostra o endereço IP do seu computador de desenvolvimento.

2. No dispositivo do kit de hardware, ative o aplicativo DevMaster, que também é fornecido com o kit de desenvolvimento.

3. No aplicativo DevMaster, insira o endereço IP do seu computador de desenvolvimento como demonstrado no Conector de Dispositivos do AIR for TV.

4. No aplicativo DevMaster, certifique-se de que a opção Habilitar Depuração Remota esteja selecionada.

5. Encerre o aplicativo DevMaster.

6. No computador de desenvolvimento, selecione Iniciar no Conector do AIR for TV.

7. No dispositivo de kit de hardware, inicie outro aplicativo. Verifique se a informação de rastreio é exibida no Conector do AIR for TV.

Se a informação de rastreio não for exibida, o computador de desenvolvimento e o dispositivo do kitg de hardware não estarão conectados. Certifique-se de que a porta do computador de desenvolvimento que é usada para a informação de rastreio esteja disponível. Você pode escolher uma porta diferente no Conector do AIR for TV. Certifique-se também de que o seu firewall permita o acesso à porta escolhida.

Em seguida, inicie o depurador no Flash Builder. Faça o seguinte:

1. No Flash Builder, selecione Executar > Configurações de Depuração.

2. Na configuração de depuração existente, que se destina à depuração local, copie o nome do projeto.

3. Na caixa de diálogo Configurações de Depuração, selecione Aplicativo da Web. Em seguida, selecione o ícone Configuração do Novo Lançamento.

4. Cole o nome do projeto no campo Projeto.

5. Na seção URL Ou Caminho Para o Lançamento, remova a marca de Usar Padrão. Insira também about:blank no campo de texto.

6. Selecione Aplicar para salvar as alterações.

7. Selecione Depurar para iniciar o depurador do Flash Builder.

8. Abra o seu aplicativo no dispositivo do kit de hardware.

Agora você pode usar o depurador do Flash Builder para, por exemplo, definir pontos de quebra e examinar variáveis.