Variáveis de ambiente do caminho

O AIR SDK contém alguns programas que podem ser ativados a partir de uma linha de comando ou terminal. A execução destes programas pode muitas vezes ser mais conveniente quando o caminho para o diretório bin do SDK está incluído na variável de ambiente do caminho.

A informação aqui apresentada descreve como definir o caminho no Windows, Mac e Linux e deve servir como guia prático. No entanto, as configurações de computadores variam muito, de modo que o procedimento pode não funcionar para todos os sistemas. Nestes casos, você pode encontrar as informações necessárias na documentação do seu sistema operacional ou na Internet.

Configuração do PATH no Linux e Mac OS usando o shell Bash

Ao digitar um comando em uma janela de terminal (o shell, um programa que lê o que você digitou e tenta responder de forma adequada), deve primeiro localizar o programa de comando no seu sistema de arquivos. O shell procura por comandos em uma lista de diretórios armazenada em uma variável de ambiente chamada $PATH. Para ver o que está listado no caminho, digite:

echo $PATH

Isso retorna uma lista separada por dois pontos de diretórios que deve ser algo parecido com isto:

/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/x11/bin

O objetivo é acrescentar o caminho para o diretório bin AIR SDK à lista para que o shell possa encontrar as ferramentas ADT e ADL. Supondo que você tenha colocado o AIR SDK em /Users/fred/SDKs/AIR , o seguinte comando adicionará os diretórios necessários para o caminho:

export PATH=$PATH:/Users/fred/SDKs/AIR/bin:/Users/fred/SDKs/android/tools
Nota: Se o caminho contiver caracteres de espaço em branco, faça o escape com uma barra invertida, como a seguir:
/Users/fred\ jones/SDKs/AIR\ 2.5\ SDK/bin

Você pode usar o comando echo novamente para ter certeza de que funcionou:

echo $PATH
/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/x11/bin:/Users/fred/SDKs/AIR/bin:/Users/fred/SDKs/android/tools

Até aqui tudo bem. Agora você deve ser capaz de escrever os seguintes comandos e obter uma resposta encorajadora:

adt -version

Se você modificou a variável $PATH corretamente, o comando deve informar a versão do ADT.

Há ainda um problema, no entanto; na próxima vez que você abrir uma nova janela de terminal, vai notar que as novas entradas no caminho não estão mais lá. O comando para definir o caminho deve ser executado sempre que iniciar um novo terminal.

Uma solução comum para este problema é adicionar o comando de um dos scripts de inicialização usado pelo shell. No Mac OS, você pode criar o arquivo .bash_profile, no diretório ~/username e este será executado cada vez que uma nova janela de terminal for aberta. No Ubuntu, o script de inicialização será executado quando uma nova janela .bashrc for aberta. Outras distribuições Linux e programas de shell têm convenções parecidas.

Para adicionar o comando para o script de inicialização do shell:

1. Mude para o diretório home:

cd
  2. Crie o perfil de configuração do shell (se necessário) e redirecione o texto que você digitar para o final do arquivo com " cat >> ". Use o arquivo adequado para seu sistema operacional e shell. Você pode usar .bash_profile no Mac OS e .bashrc no Ubuntu, por exemplo.

cat >> .bash_profile
  3. Digite o texto para adicionar o arquivo:

export PATH=$PATH:/Users/cward/SDKs/android/tools:/Users/cward/SDKs/AIR/bin
  4. Termine o redirecionamento texto pressionando CTRL-SHIFT-D no teclado.

5. Exiba o arquivo para se certificar que tudo está bem:

cat .bash_profile
  6. Abra uma nova janela de terminal para verificar o caminho:

echo $PATH

As inclusões de caminhos devem ser listadas.

Se posteriormente criar uma nova versão de um dos SDKs em diretório diferente, não se esqueça de atualizar o comando do caminho do arquivo de configuração. Caso contrário, o shell continuará a utilizar a versão antiga.

Configuração do caminho no Windows

Quando você abre uma janela de comando no Windows, a janela herda as variáveis de ambiente global definidas nas propriedades do sistema. Uma das variáveis importantes é o caminho, que é a lista de diretórios que o programa de comando buscas quando você digita o nome de um programa para ser executado. Para ver o que está incluído no caminho quando você estiver usando uma janela de comando, digite:

set path

Isto mostrará uma lista separada por vírgulas de diretórios que se parece com isso:

Path=C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem

O objetivo é acrescentar o caminho para o diretório bin AIR SDK à lista de maneira que o programa de comando possa encontrar as ferramentas ADT e ADL. Supondo que tenha colocado o AIR SDK em C:\SDKs\AIR , você pode adicionar a entrada do caminho correto com o seguinte procedimento:

1. Abra a caixa de diálogo Propriedades do Sistema no Painel de Controle ou clique no ícone Meu Computador e escolha Propriedades no menu.

2. Na aba Avançado, clique no botão Variáveis de Ambiente.

3. Selecione a Entrada de caminho na seção de Variáveis do sistema da caixa de diálogo Variáveis de Ambiente

4. Clique em Editar.

5. Vá até o final do texto no campo de valor Variável.

6. Digite o seguinte texto no final do valor atual:

;C:\SDKs\AIR\bin
  7. Clique em OK em todas as caixas de diálogo para salvar o caminho.

Se você tiver alguma janela de comando aberta, observe que os ambientes não serão atualizados. Abra uma nova janela de comando e digite o seguinte comando para verificar se os caminhos estão configurados corretamente:

adt -version

Se você alterar o local do AIR SDK, ou adicionar uma nova versão, lembre-se de atualizar a variável do caminho.