Parametrizzazione di un modello in Scene7

Dopo aver caricato un modello Illustrator salvato come Scene7 FXG in Scene7 Publishing System, potete definirne gli elementi variabili. A questo scopo, potete usare le schermate Genera e Anteprima di Pubblicazione modelli. Scene7 offre strumenti che consentono di definire i parametri di testo e degli oggetti sui livelli e le rispettive proprietà. Potete anche creare versioni differenti di un modello.

La parametrizzazione di un modello FXG consente di personalizzare la variabilità di testo, immagini ed elementi grafici nel modello. È ad esempio possibile parametrizzare una riga di testo in modo che gli utenti finali possano modificare il testo mediante un’interfaccia utente Web. Potete definire campi di testo vuoti come variabili in modo che gli utenti finali possano compilarli con testo personalizzato. Potete inoltre parametrizzare gli attributi e le proprietà degli elementi di progettazione nella schermata Genera di Pubblicazione modelli S7.

Nota: non è necessario parametrizzare il modello in Scene7 se intendete usare la modifica DOM.

Definizione dei parametri nei modelli FXG

Per definire i parametri per un modello FXG, eseguite i seguenti passaggi in Scene7:

1. Nella finestra Sfoglia selezionate il file FXG.

2. Fate clic su Genera e scegliete Pubblicazione modelli oppure fate clic sul pulsante Modifica del file.

Viene visualizzata la schermata Pubblicazione modelli.

Visualizzazione dell’elemento grafico a dimensioni intere
    Parametrizzazione di un modello nella schermata Pubblicazione modelli
    A.
    Fate clic sull’icona occhio per mostrare o nascondere il livello.

B.
    Selezionate il livello per visualizzarne le proprietà.

C.
    Assegnate un nome all’attributo per renderlo variabile.

D.
    Specificate un valore predefinito per l’attributo.

3. Nel pannello Livelli della schermata Pubblicazione modelli selezionate il livello contenente gli elementi da parametrizzare.

Fate clic saltuariamente sull’icona occhio per assicurarvi di avere selezionato l’oggetto desiderato.
  4. Nel pannello Proprietà fate clic su un parametro nella colonna Nome (per parametrizzare il testo) o nella colonna Parametro (per parametrizzare gli oggetti).

Testo
    Fate clic nel campo di testo (scorrete verso il basso dell’elenco Proprietà per trovare il campo). Viene visualizzata la finestra di dialogo Parametri. Selezionate il testo da parametrizzare e fate clic su Aggiungi. Potete creare più parametri con la stessa proprietà di testo selezionando diverse porzioni del testo e aggiungendo parametri a ciascuna di esse. Per cambiare il nome del parametro, fate clic su di esso, immettete un nuovo nome e fate clic su Chiudi.

Oggetti
    Fate clic su una casella nella colonna Parametro. Viene visualizzata la finestra di dialogo Modifica parametro. Inserite un nome e fate clic su OK.

Per personalizzare più attributi contemporaneamente con lo stesso valore, usate lo stesso nome di parametro per ogni attributo. Se ad esempio il modello presenta un rettangolo e una stella, digitate il nome di parametro newcolor per specificare l’attributo del colore SolidColor per entrambi. Ogni volta che modificate il valore newcolor , sia il rettangolo sia la stella assumono il nuovo colore.

5. Specificate un valore predefinito per l’attributo nel campo Valore o Dati. Impostate tutte le proprietà per l’oggetto selezionato in modo da specificare l’aspetto desiderato.

6. (Facoltativo) Ripetete i passaggi da 3 a 5 per tutti gli oggetti o i livelli che desiderate parametrizzare.

7. Fate clic su Salva o Salva con nome.

8. Fate clic su Anteprima per aprire la finestra di anteprima FXG e visualizzare i parametri creati con i relativi valori predefiniti.

Mostrare o nascondere un oggetto o un livello nel modello FXG

Gli oggetti e i livelli nascosti non sono visibili nell’anteprima o nell’output, ma non vengono eliminati dal file. Potete renderli nuovamente visibili se lo desiderate. La visibilità è un attributo che potete rendere variabile. Facendo clic sull’icona con l’occhio per attivarla o disattivarla, impostate il valore predefinito per la visibilità di un oggetto o un livello.

1. Nel pannello Oggetti fate clic sull’icona con l’occhio accanto al nome di un oggetto o livello per nasconderlo nel file.

2. Fate di nuovo clic per rendere l’oggetto visibile.

Creare versioni differenti di un modello

Potete modificare gli attributi per creare versioni del modello per usi differenti.

Nella schermata Pubblicazione modelli, fate clic su Salva con nome per salvare il file come nuovo modello FXG senza sovrascrivere il modello FXG originale.

Utilizzo di testo con traccia

Il testo con traccia rappresenta un esempio di come si possono parametrizzare gli attributi. Scene7 supporta le seguenti funzioni per il testo con traccia:

• Larghezza della traccia

• Motivo tratteggiato della traccia

• Diversi stili di giunzione

• Diversi stili di estremità

• Sovrastampa della traccia

• Gestione separata del colore per la traccia, con supporto delle tinte piatte

In questa tabella sono descritti gli attributi supportati per il testo con traccia.

Attributo

Descrizione

s7:fill <booleano> (solo per S7FXG)

Specifica se il riempimento è abilitato per il testo. Il valore predefinito è true.

s7:stroke <booleano> (solo per S7FXG)

Specifica se la traccia è abilitata per il testo. Il valore predefinito è false.

s7:weight <numero> (solo per S7FXG)

Specifica lo spessore della traccia da applicare al testo, in punti. Il valore predefinito è 1 punto.

s7:joints <stringa> ( miter per giunzione appuntita, round per giunzione arrotondata, bevel per giunzione smussata) (solo per S7FXG)

Specifica il tipo di giunzione da applicare alla traccia. Il valore predefinito è round .

s7:caps <stringa> ( none , round per estremità arrotondate, square per estremità quadrate) (solo per S7FXG)

Specifica il tipo di estremità da applicare alla traccia. Il valore predefinito è round .

s7:miterLimit <numero> (solo per S7FXG)

Specifica il limite quando la giunzione per la traccia è impostata su miter (appuntita). Il valore predefinito è 4.

s7:strokeOverprint <booleano> (solo per S7FXG)

Specifica se la sovrastampa è abilitata per la traccia. Il valore predefinito è false.

s7:strokeColorName (solo per S7FXG)

Come s7:colorName , ma definisce il nome del colore della traccia.

s7:strokeColorValue (solo per S7FXG)

Come s7:colorValue , ma definisce il valore del colore usato per la traccia.

s7:strokeColorspace (solo per S7FXG)

Come s7:colorspace , ma definisce lo spazio colore per la traccia.

flm:dashPattern <matrice> (solo per S7FXG)

Per impostazione predefinita non è applicato alcun motivo di trattini e spazi. Questo attributo definisce il motivo di trattini e spazi da applicare alla traccia. Il primo valore corrisponde al trattino del motivo tratteggiato. Il secondo corrisponde allo spazio tra trattini nel motivo tratteggiato. Potete estendere la matrice per più valori, alternando valori per trattini e spazi.

Utilizzo di testo alterato

Per testo alterato si intende testo dall’aspetto modificato mediante effetti onda, bandiera, dilatazione e così via.

Il testo alterato è supportato per gli oggetti di tipo Rich Text. Il testo può essere verticale o orizzontale e può essere testo indipendente, in area e su un tracciato. Per applicare l’alterazione al testo, è necessario selezionare l’intero oggetto di testo.

Il testo alterato può essere creato in Adobe Illustrator.

Quando si applica l’alterazione al testo, è possibile impostare i seguenti attributi:

• Stile

• Direzione

• Piega

• Distorsione orizzontale

• Distorsione verticale

Per ogni attributo è disponibile un set di valori.

Attributo

Valori

Predefinito

Stile s7:warpStyle

nonearcarcLowerarcUpperarchbulgeshellLowershellUpperflagwavefishrisefishEyeinflatesqueezetwist

none

Direzione s7:warpDirection

horizontalvertical

horizontal

Piega s7:warpBend

Da -1 a 1

0,5

Distorsione orizzontale s7:warpHorizontalDistortion

Da -1 a 1

0

Distorsione verticale s7:warpVerticalDistortion

Da -1 a 1

0

Nota: per inflate e fishEye , la modifica del flag s7:warpDirection da orizzontale a verticale non ha effetto sull’output prodotto.

Per ulteriori informazioni su come creare e utilizzare il testo alterato, consultate la documentazione di Adobe Illustrator.