Utilizzo dei predefiniti di codifica video

I file video principali creati con le apparecchiature di produzione video e con un software per la modifica di video sono spesso troppo grandi e in formato errato per essere riprodotti in destinazioni online. Per convertire i video digitali nel formato e nelle specifiche corretti per la riproduzione su diversi schermi, potete transcodificare i file video (un processo noto anche come codifica ). Durante il processo di codifica, il video viene compresso per ridurne le dimensioni e ottimizzarlo per la riproduzione sul Web e dispositivi mobili.

Consultate Caricamento e codifica dei video .

Scene7 offre una libreria di predefiniti di codifica video preimpostati che riflettono le impostazioni di codifica usate più frequentemente. Questi predefiniti di codifica sono stati ottimizzati per la riproduzione sugli schermi di destinazione. Inoltre, gli amministratori possono creare predefiniti di codifica video con proprie impostazioni di codifica, in base alla dimensione e alla qualità di riproduzione dei video presentata agli utenti finali. Tutti i predefiniti di codifica video, sia quelli forniti con Scene7 che quelli personalizzati, producono video in formato MP4.

Nella schermata Predefiniti video, gli amministratori possono impostare e gestire la codifica video. Possono effettuare le seguenti operazioni:

• Attivare e disattivare i predefiniti di codifica video

• Creare un predefinito di codifica video

• Modificare i predefiniti di codifica video.

• Eliminare i predefiniti per video

Tutti i video caricati o codificati in Scene7 Publishing System sono considerati come “video”. In altre parole potete trasmettere i video da riprodurre su computer desktop, dispositivi mobili o entrambi. Ad esempio, potete visualizzare in anteprima questi tipi di video in Scene7 Publishing System. Potete inoltre generare URL (mediante la funzione Copia URL) e codice da incorporare (mediante la funzione Incorpora codice) da usare per lettori video, siti Web e così via.

Consultate Anteprima dei video in un visualizzatore video .

Consultate Collegamento di un URL per video a un sito mobile o a un sito Web .

Consultate Incorporamento di un visualizzatore video in una pagina Web .

Per le risorse video caricate e codificate in Scene7 Publishing System, potete trasmettere video nei seguenti formati file:

MP4 H.264
Si consiglia di usare MP4 come formato di file video preferito. Utilizzate i file MP4 per le seguenti operazioni:
  • Streaming dinamico HTTP su desktop.

• Streaming dinamico HTTP (protocollo di streaming Apple).

• Video progressivo per dispositivi Android, Blackberry e Windows Mobile.

OGG Vorbis
Per la trasmissione di video progressivi per computer desktop non abilitati per Flash.

F4V H.264, FLV VP6 e FLV H.263
Usate file Flash FLV e F4V per visualizzare i video in modo progressivo o in streaming in Adobe Flash Player sul desktop.

Altri formati video e codec non inclusi in questo elenco vengono considerati come “video principale”, ossia come file video sorgente che non può essere utilizzato per la riproduzione su computer desktop o dispositivi mobili. Ad esempio, non potete visualizzare in anteprima questi tipi di video in Scene7 Publishing System. Non potete inoltre generare URL da copiare e codice da incorporare e da usare per lettori video, siti Web e così via.

Applicazione di filtri all’elenco di predefiniti di codifica video

Le pagine Predefiniti per video e Predefiniti video adattati contengono una tabella in cui sono elencate le seguenti informazioni per ciascun predefinito video: stato di attivazione, nome, dispositivo di riproduzione, dimensione video e frequenza dei dati di destinazione.

Per regolare l’elenco potete scegliere Entrambi, Attivo o Inattivo per visualizzare tutti i predefiniti per video o limitare l’elenco ai soli predefiniti attivi o inattivi.

Potete anche scegliere un’opzione per il dispositivo di riproduzione e limitare così l’elenco ai soli predefiniti per video creati per la riproduzione di video per tutti i dispositivi, per computer desktop, per dispositivi mobili o per tablet.

Per filtrare l’elenco dei predefiniti di codifica video

1. In Scene7, fate clic su Configurazione > Impostazione applicazione > Predefiniti per video > Predefiniti video adattati o Predefiniti codifica singola .

Le pagine Predefiniti video adattati e Predefiniti codifica singola contengono una tabella in cui sono elencate le seguenti informazioni per ciascun predefinito video: stato di attivazione, nome del predefinito, dispositivo di riproduzione, dimensione video e frequenza dei dati di destinazione.

2. Nella pagina Predefiniti codifica singola denominata Predefiniti video, nella barra degli strumenti Predefiniti video, utilizzate i due elenchi a discesa per definire l’elenco dei predefiniti riportato nella tabella in base allo stato Attivo e al dispositivo di riproduzione.
    • Nel primo elenco a discesa, più stretto, scegliete Entrambi per vedere tutti i predefiniti per video, oppure scegliete Attivo o Inattivo per visualizzare solo i predefiniti per video con lo stato Attivo o Inattivo.

• Nel secondo elenco a discesa, più largo, scegliete un’opzione per il dispositivo di riproduzione in modo da limitare l’elenco ai soli predefiniti per video creati per la riproduzione di video per computer desktop oppure per dispositivi mobili o tablet.

Attivazione o disattivazione dei predefiniti di codifica video

I predefiniti per video attivati vengono visualizzati nella finestra di dialogo Opzioni processo di caricamento che compare quando un utente carica dei file video durante il processo di caricamento. L’utente può quindi scegliere tra tutti i predefiniti di codifica attivati.

Per attivare o disattivare i predefiniti di codifica video

1. In Scene7, fate clic su Configurazione > Impostazione applicazione > Predefiniti per video .

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Fate clic su Predefiniti video adattati .

• Fate clic su Predefiniti codifica singola .

3. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per attivare un predefinito per video, nella pagina dei predefiniti, selezionate la casella accanto al nome di un predefinito nella colonna Attivo.

• Per disattivare un predefinito per video, deselezionate la casella accanto al predefinito per video da rendere inattivo.

Nota: I predefiniti per video disattivati non vengono elencati nella finestra di dialogo Opzioni processo di caricamento.
  4. Nell’angolo in basso a destra della pagina, fate clic su Chiudi .

Aggiunta o modifica di un predefinito di codifica video

Potete creare dei predefiniti per video con codifica singola personalizzati e aggiungerli alla tabella Predefiniti per video. Inoltre, potete modificare eventuali predefiniti di codifica singola preimpostati forniti con Scene7, salvandoli però con un nuovo nome.

Scene7 è dotato di limiti massimi impostati relativi alla frequenza dati di destinazione, all’altezza e alla larghezza di risoluzione per garantire una corretta esperienza di riproduzione. Se superate questi limiti, vengono visualizzati alcuni messaggi di avvertenza:
  • Per la riproduzione su computer, i limiti sono: (larghezza/16) * (altezza/16) < 8192.

• Per la riproduzione sui dispositivi mobili, i limiti sono: (larghezza/16) * (altezza/16) < 660; frequenza dati di destinazione < 4000.

• Per la riproduzione sui tablet, i limiti sono: (larghezza/16) * (altezza/16) < 3600.

Per aggiungere o modificare un predefinito di codifica video

1. In Scene7, fate clic su Configurazione > Impostazione applicazione > Predefiniti per video .

2. Fate clic su Predefiniti codifica singola per aprire la pagina Predefiniti per video.

3. Nella pagina Predefiniti per video, effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Nella barra degli strumenti Predefiniti per video, fate clic su Aggiungi per aggiungere un nuovo predefinito per video.

• Selezionate un predefinito per video. Nella barra degli strumenti, fate clic su Modifica .

non è possibile modificare i predefiniti forniti con Scene7; potete tuttavia creare un nuovo predefinito basato su uno esistente mediante il comando Salva con nome .

4. Nella pagina Aggiungi predefinito video o Modifica predefinito video, impostate le opzioni Predefinito per video desiderate.

Per informazioni sulle impostazioni consigliate, consultate Best practice per la codifica video .

Opzione Predefinito per video

Descrizione

Nome predefinito

Inserite un nome descrittivo per il predefinito per video. Il nome inserito verrà visualizzato nella finestra di dialogo Opzioni processo di caricamento, nella quale gli utenti scelgono le opzioni di transcodifica.

Descrizione

Descrivete il predefinito per video. Il testo inserito viene visualizzato come suggerimento quando spostate il puntatore del mouse sul nome del predefinito nella finestra di dialogo Opzioni processo di caricamento, nella quale gli utenti scelgono le opzioni di transcodifica.

Dispositivo di riproduzione

Scegliete il dispositivo su cui riprodurre il video. Le opzioni sono Computer (compatibile con Flash 9), Mobile (iPhone, iPad, Android) oppure Tablet (solo iPad). Questa impostazione determina automaticamente il codec video e audio appropriato utilizzato durante la codifica.

Velocità dati di destinazione

Inserite una velocità di connessione Internet media (in kilobit al secondo) dell’utente finale di destinazione. Potete inserire il valore desiderato oppure trascinare il cursore per impostarlo. La gamma di velocità di connessione utente indica le velocità tipiche per connessioni banda larga, DSL, mobile e mediante modem. Questa impostazione determina automaticamente la velocità di dati audio e video combinata, ossia la quantità di dati codificati necessaria per creare un secondo di riproduzione video. Più alta è la velocità dati, migliore sarà la qualità del video. Tuttavia, valori di velocità dati elevati aumentano le dimensioni dei file a scapito dell’esperienza di visualizzazione degli utenti che dispongono di una larghezza di banda ridotta. Si consiglia quindi di trovare un compromesso tra valori di velocità dati elevati e ridotti. Mirate a creare un’esperienza di riproduzione con qualità adeguata, senza limitare gli utenti con larghezze di banda ridotte.

Proporzioni

Le proporzioni sono il rapporto tra la larghezza e l’altezza del video. Le prime due proporzioni elencate di seguito sono comunemente utilizzate per visualizzare video in orizzontale:
    • 4:3 - Usata per quasi tutti i contenuti di trasmissione TV con definizione standard.

• 16:9 - Usata per quasi tutti i contenuti e filmati TV ad alta definizione (HDTV) in formato widescreen.

• Scala automatica (impostazione predefinita) - Per creare video da distribuire a dispositivi mobili, tablet e computer desktop; predefinito codifica singola che funziona con qualsiasi proporzione. I video sorgente caricati e codificati con questo predefinito sono impostati su un’altezza specifica. Tuttavia, il valore della larghezza viene ridimensionato automaticamente per mantenere le proporzioni del video (rapporto larghezza per altezza).

• Personale - Usata quando si desidera definire una dimensione video non standard.

Le proporzioni scelte determinano le impostazioni di larghezza e altezza per Dimensione risoluzione; i valori di larghezza e altezza vengono automaticamente modificati in base alle proporzioni corrette.

Dimensione risoluzione

La dimensione della risoluzione, espressa dal valore di larghezza pixel per il valore di altezza pixel, determina la dimensione del video. Potete inserire i valori di larghezza e altezza in pixel oppure trascinare il relativo cursore per impostarli. La gamma di risoluzioni elenca le dimensioni di risoluzioni tipiche. I valori di larghezza e altezza aderiscono automaticamente alle proporzioni selezionate. Ad esempio, se selezionate 4:3 come proporzione e inserite 400 per la larghezza, 300 viene inserito automaticamente per l’altezza.

Se per le proporzioni avete selezionato Scala automatica , il valore Larghezza di Dimensione risoluzione viene impostato automaticamente su Auto .

Potete fare clic su Anteprima per aprire una finestra browser e vedere i risultati della risoluzione scelta.

Suffisso file codifica

Inserite un suffisso. Questo suffisso viene aggiunto al file video codificato. Potete inserire un trattino o un trattino basso nel nome; gli spazi bianchi e i caratteri speciali non sono consentiti.

Altre impostazioni

Scene7 determina automaticamente tutte le altre impostazioni di codifica in base alle istruzioni di codifica best practice.

5. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Fate clic su Salva se avete aggiunto o modificato un predefinito per video.

• Fate clic su Salva con nome se avete aggiunto un predefinito per video a partire da un predefinito esistente.

Eliminazione un predefinito di codifica video

Gli amministratori possono eliminare i predefiniti per video personalizzati. I predefiniti per video forniti con Scene7 non possono invece essere eliminati.

Per eliminare un predefinito di codifica video

1. In Scene7, fate clic su Configurazione > Impostazione applicazione > Predefiniti per video .

2. Fate clic su Predefiniti codifica singola per aprire la pagina Predefiniti per video.

3. Nella pagina Predefiniti per video, selezionate nella tabella il predefinito per video da eliminare.

4. Nella barra degli strumenti dei predefiniti per video, fate clic su Elimina .

5. Nella finestra di dialogo Elimina predefinito, fate clic su Elimina .