Gestire l'audio nelle riunioni

Abilitare il microfono per i partecipanti che utilizzano il computer

Per impostazione predefinita, solo gli ospitanti e i relatori possono trasmettere il contenuto audio utilizzando il microfono. Tuttavia, gli ospitanti possono attivare i partecipanti, affinché siano in grado di trasmettere dei contenuti, eseguendo le operazioni seguenti :

• Per abilitare l'audio per tutti i partecipanti, scegliete Audio > Diritti di utilizzo microfono per i partecipanti. L'icona viene visualizzata a tutti i partecipanti presenti nel contenitore Partecipanti.

• Per abilitare le funzionalità audio a determinati partecipanti, selezionatene uno o più nel contenitore Partecipanti. Quindi, scegliete una delle opzioni seguenti dal menu a comparsa: Abilita audio, Rendi ospitante oppure Rendi relatore. L'icona viene visualizzata accanto ai partecipanti presenti nel contenitore Partecipanti.

Mediante l'utilizzo dello stesso menu a comparsa, gli ospitanti possono successivamente disattivare l'audio per determinati partecipanti, riducendo il rumore di fondo.

Consentire solo un altoparlante per volta da utilizzare con il microfono

Gli ospitanti possono evitare la sovrapposizione delle conversazioni audio eseguendo le operazioni seguenti:

Scegliete Audio > Abilita la modalità altoparlante singolo.

Un asterisco viene visualizzato accanto al pulsante del microfono nella barra del menu principale. Quando un altoparlante preme il pulsante, viene disattivato per gli altri utenti fino a quando l'altoparlante corrente seleziona nuovamente il pulsante.

Abilitare la modalità Lezione (solo MeetingOne)

Nelle audioconferenze di MeetingOne, potete abilitare la modalità Lezione. In tale modalità, possono parlare solo l'ospitante di MeetingOne e gli ospitanti e i relatori di Connect. Tutti gli altri partecipanti non possono trasmettere il contenuto audio in quanto tale funzionalità è disabilitata oppure i loro diritti relativi all'utilizzo del microfono sono sospesi.

Scegliete Audio > Abilita modalità Lezione.

Trasmettere la voce mediante VoIP

1. Nella barra del menu principale, fate clic sul pulsante del microfono .

Quando l'utente inizia a parlare, le onde sonore compaiono nell'icona del pulsante, indicando il livello dell'audio.

2. (Facoltativo) Nella parte destra del pulsante del microfono, fate clic sul pulsante del menu , quindi scegliete Regola volume microfono in caso il volume sia troppo alto o basso. Oppure scegliete Disattiva il microfono per interrompere temporaneamente la trasmissione (in caso di colpi di tosse o altre interruzioni).

Quando un partecipante trasmette contenuto audio, l’icona del microfono viene visualizzata accanto al suo nome nel contenitore Partecipanti.

Regolare o disattivare il volume dell'audio

Ogni partecipante può personalizzare il volume audio del proprio sistema.

Nella barra del menu principale, selezionate una qualsiasi delle opzioni presenti nel menu altoparlante :
Disattiva altoparlanti
Consente di attivare o disattivare del tutto l'audio del sistema. (Fate clic sull'icona dell'altoparlante per attivare/disattivare questa opzione.)

Disattiva solo l'audio della conferenza
Consente di ritenere qualsiasi riproduzione di contenuto audio presente nei contenitori Condividi e Videotelefonia.

Regola volume altoparlanti
Consente di visualizzare un cursore che il partecipante può spostare per personalizzare il livello del volume.

Chiamata a un nuovo utente telefonico

1. Scegliete Audio > Chiama nuovo utente.
  2. Immettete il nome e il numero di telefono del partecipante.
  3. Selezionate Chiama per chiamare immediatamente il numero di telefono del partecipante.

Il partecipante viene chiamato sul telefono e l’icona Chiamata in corso viene visualizzata a destra del nome del partecipante.

Chiamare un partecipante connesso ad Adobe Connect

1. Nel contenitore Partecipanti, selezionate il nome del partecipante da aggiungere all’audioconferenza.
  2. Dal menu del contenitore , scegliete Chiama utente selezionato.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Chiama telefono utente. Potete immettere un nuovo numero di telefono oppure selezionare un numero dall’elenco di numeri associato al partecipante.

3. Fate clic su Chiama.

Unione di due voci per lo stesso chiamante in un’audioconferenza

Se un partecipante si connette a un'audioconferenza senza un token, questi appare due volte nel contenitore Partecipanti: una con il proprio nome e un'altra volta con il proprio numero di telefono. Gli ospitanti possono unire le due voci in una sola.

1. Nel contenitore Partecipanti, effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Trascinate un numero e rilasciatelo sul nome del partecipante.

• Selezionate il nome e il numero di un partecipante e scegliete Unisci dal menu.

• Selezionate il nome e il numero di un partecipante, quindi dal menu del contenitore selezionate Unisci utenti.

2. Fate clic sul pulsante di conferma. Successivamente, per nascondere questo pulsante, spuntare la casella di controllo Non chiedere nuovamente.
    Nota: Affinché le funzioni di audioconferenza funzionino nella riunione o sessione di formazione, è necessario che sia attivato l’adattatore per conferenze.

Interrompere temporaneamente la trasmissione audio

Durante le pause prolungate della riunione, gli ospitanti potrebbero desiderare di interrompere la trasmissione audio.

Scegliete Audio > Arresta trasmissione audio. Per riprendere la trasmissione, scegliete Audio > Avvia trasmissione audio.

Nota: Gli ospitanti possono interrompere una trasmissione per tutti i partecipanti, ma non per un partecipante specifico.

Interrompere un'audioconferenza o modificare la modalità audio

Effettuate una delle seguenti operazioni.

• Scegliete Audio > Arresta audio riunione.

• Scegliete Audio > Modifica modalità Audio riunione.

Onde evitare di terminare un conferenza quando l'ospitante esce, vedete Procedure ottimali per avviare un'audioconferenza Universal Voice .

Regolare la qualità dell'audio

Ottimizzare rapidamente le impostazioni mediante la procedura guidata di impostazione audio

1. Selezionate Riunioni > Procedura guidata di impostazione audio.
  2. Per ottimizzare la qualità dell'audio, eseguite le istruzioni riportate sullo schermo. Se compare una finestra di dialogo in cui viene richiesto l’accesso alla fotocamera e al microfono, fate clic su Consenti.

Impostare le opzioni audio avanzate

1. Scegliete Riunioni > Preferenze, quindi fate clic su Audio nel riquadro a sinistra.
  2. Selezionate Usa audio avanzato per eliminare automaticamente effetti eco, controllare il volume del microfono e sopprimere il rumore. In caso di problemi con la qualità dell'audio, deselezionate questa opzione.
  3. Per la Modalità cancellazione eco acustico, selezionate una delle opzioni seguenti:
    Nota: Per utilizzare queste opzioni, Adobe Connect Add-in deve essere installato.
    Full Duplex
    Consente a più utenti di parlare contemporaneamente. Se viene generato feedback dell’eco, selezionate un’altra opzione (questa opzione è quella preferibile per la maggior parte dei sistemi).

Half Duplex
    Consente di parlare a un solo utente alla volta. Utilizzate questa opzione se i microfoni presenti nel sistema sono insolitamente sensibili (e trasmettono audio di fondo indesiderato) oppure in presenza di una scarsa cancellazione dell’eco.

Cuffie
    Ottimizza le impostazioni audio per l’uso delle cuffie. Questa opzione utilizza la modalità Full Duplex in cui più utenti possono parlare contemporaneamente.

Disattivato
    Disattiva la cancellazione dell’eco

4. Selezionate Controllo guadagno automatico per attivare la regolazione automatica del volume del microfono in risposta alle modifiche del livello della voce. Se il volume dell'audio oscilla in modo imprevedibile, deselezionate questa opzione.
  5. Per Qualità audio, scegliete le impostazioni più avanzate che non interferiscono sull'audio:
    Rapida
    Fornisce le prestazioni più elevate, ma la qualità audio più bassa. (Utilizzate questa opzione per i sistemi con CPU lente.)

Migliore
    Fornisce le prestazioni più basse, ma la migliore qualità audio. Utilizzate questa opzione per i sistemi con CPU veloci.

Personalizzato
    Consente di selezionare le opzioni per le impostazioni della qualità audio. Utilizzate questa opzione se le impostazioni standard non forniscono risultati adeguati. Scegliete tra le opzioni seguenti:
    • Per Percorso eco, selezionate 128 (impostazione predefinita) o 256. L’impostazione più elevata fornisce una maggiore soppressione del feedback audio. Questa impostazione utilizza più risorse CPU ed è consigliabile per i sistemi senza cuffie.

• Selezionate l’opzione Soppressione del rumore per ridurre la quantità di rumore trasmessa dal microfono. Deselezionate questa opzione per rendere il microfono più sensibile.

• Selezionate Elaborazione non lineare (selezionata per impostazione predefinita) per utilizzare l’elaborazione non lineare per i dati audio. Deselezionate questa opzione per utilizzare l’elaborazione standard (e meno risorse della CPU).

6. Selezionate Usa il codec Speex per trarre i massimi benefici da questa tecnologia VoIP ottimizzata. (Per questa opzione è necessario che i partecipanti installino Adobe Connect Add-in.) L'intervallo di opzioni va da Veloce per una prestazione più rapida a una qualità minore, a Migliore per una prestazione più lenta ma a qualità superiore..