Informazioni sulle modalità di revisione

Adobe Connect Training contiene due modalità di revisione: lato server e lato client. È importante conoscerle, specie se i corsi contengono questionari.

La modalità di revisione lato server è utilizzata solo per i corsi Adobe Connect Training. Per i corsi , un manager formazione può specificare il numero massimo di tentativi di cui dispone un utente in formazione per completare o superare il corso. Un utente in formazione è bloccato in modalità revisione (sola lettura) nei casi seguenti:

• Ha superato o completato il corso entro il numero di tentativi massimo impostato.

• Ha superato il numero massimo di tentativi consentiti per superare o completare il corso.

Gli utenti in formazione possono vedere se sono bloccati in modalità di revisione in due modi:

• All’apertura di un corso, sulla barra del titolo del browser appare la dicitura “[Modalità revisione]”.

• Nella parte superiore dello schermo viene visualizzato questo messaggio: “Tentativi disponibili esauriti. È attiva la modalità di revisione. Non verrà eseguito il tracciamento delle scelte eseguite”. (Il più delle volte il messaggio appare quando il corso è nella modalità di revisione all’interno di un’aula virtuale.)

Se gli utenti in formazione si trovano in modalità revisione e rispondono a un questionario incluso nel corso, la valutazione realizzata e i loro stati non vengono inviati ad Adobe Connect. Ciò impedisce loro di tentare di migliorare la propria valutazione dopo aver già superato il corso.

Importante: Gli utenti in formazione devono sempre aprire un corso in una sola finestra del browser alla volta e chiuderla al termine. Se aprono lo stesso elemento o lo stesso corso in più finestre contemporaneamente, possono venire erroneamente bloccati in modalità revisione.

L’impostazione del numero massimo di tentativi lato server per un corso viene applicata a tutti gli elementi Programma collegati al corso. Dato che l’impostazione dei tentativi lato server per il corso è l’unica impostazione applicata, Adobe consiglia di ignorare le impostazioni relative al numero massimo di tentativi a livello di programma.

La modalità di revisione lato client viene applicata tramite l’impostazione del numero massimo di tentativi nelle presentazioni create con Adobe Presenter e Adobe Captivate. La modalità di revisione lato client si applica solo ai tentativi compiuti entro una singola sessione del browser. Tuttavia, tale modalità può persistere in più sessioni del browser se l’utente esce dalla presentazione prima del termine; in questo caso i dati sulla ripresa vengono inviati al server.

In Adobe Presenter l’impostazione dei tentativi è definita nelle opzioni superato o non superato di Quiz Manager. Ad esempio, se impostate l’opzione “In caso di non riuscita consenti x tentativi” su 1, gli utenti hanno una sola possibilità di rispondere al questionario. Supponete che un utente inizi a rispondere al questionario e poi esca per vedere una diapositiva che non fa parte del questionario o inizi un secondo questionario nella presentazione. Uscendo dal primo questionario mentre la presentazione è ancora aperta (una singola sessione del browser), l’utente esaurisce l’unico tentativo consentito e non può rientrare nel questionario. Supponete ora che un utente entri in un questionario, risponda a un paio di domande (ma non a un numero sufficiente per superarlo) e chiuda il browser. In questo secondo caso, l’utente è uscito dalla presentazione ma non dal questionario. In questa situazione, i dati sulla ripresa vengono inviati ad Adobe Connect e, se all’utente è consentito un altro tentativo lato server (definito per il corso), può aprire di nuovo la presentazione e continuare a utilizzare il primo tentativo lato client, sebbene si tratti del secondo tentativo lato server).

Per impedire eventuali discrepanze di stato e valutazione, Adobe consiglia di impostare il numero massimo di tentativi lato client su 1. Sia in Presenter che in Adobe Captivate, l’impostazione predefinita è 1. Un’impostazione 1 sul lato client non significa che l’utente ha una sola possibilità per completare o superare il corso; il numero massimo di tentativi è determinato dall’impostazione a livello di corso.